В нашей паре Виталя относится к разряду опытных путешественников-походников, Леся же — переобувшийся менеджер, который в снаряде ничего не смыслит. С таким набором мы начали свой путь к кругосветному путешествию. Мы не прочесывали туристические магазины и не примеряли на себя тонны снаряги — мы нашли партнера, который подумал за нас.

Ребята из Нова Тур просто приготовили для нас огромную кучу вещей, который нам пригодились в дороге.

Рюкзаки нам достались на все случаи жизни — 85 литровая Alfa и 100 литровый Tibet, которые отработали себя на 200% во время путешествия. Мы перегружали их, регулярно роняли в грязь, пихали в узкие багажники, дергали за лямки, подкладывали как подушки в палатке и вообще не стеснялись эксплуатировать. Затем, в США мы заменили их на рюкзаке поменьше, т.к. носить с собой много вещей уже не было необходимости. Заменили на 60 литровый Black Hall и 80 литровый Pinter.

Многие путешественники советуют брать с собой рюкзак поменьше, но сейчас, оглядываясь на наш африканский трип, мы готовы сказать, что этот размер был в самый раз. В Африке ты можешь путешествовать очень дешево или очень дорого, а если хочешь дешево, то нужно тащить с собой почти все. В меньший объем это драгоценное всё просто не уместится.

Еще одна незаменимая вещь — водо- и ветро- непроницаемые ветровки. Особенно для автостопщиков, когда приходится ездить в открытых кузовах или долго ждать машину под дождем.

В эту же копилку — ботинки. Очень неприятно, когда тебе предстоит провести 2-3 дня в пути и спать в палатке, а ноги мокрые и сушить их негде. Африканские и ирландские дожди научили нас тому, чему мамы не смогли научить в детстве — ноги должны быть в тепле. Это не значит, что надо таскать с собой 35 пар обуви, но лучше выбрать боты с водной защитой.

Баффы помогут защититься от солнца, пыли, а также мы в них заворачиваем жесткие диски и т.д.

Палатку лучше выбирать с зеленым тентом — если придется ночевать в лесу, то больше вероятности остаться незамеченным. Это ни раз выручало нас в Европе, когда мы ночевали в парках Ливерпуля и Берлина, а также в буше Африки. Когда мы перебрались в США, Новатур заменили нам палатку и теперь она стала яркая, оранжевая, солнечная. В Америке прятаться уже не от кого, так что это оказалось кстати.

Спальники. Мы начали наше путешествие со тонкими спальниками до 10 градусов комфорта и нам повезло провести время с друзьями в Грузии и Армении, которые сжалились над нами и задарили теплые сплетники до минус 5. И это не раз нас выручило в Намибии, Египте и Израиле, где казалось бы должно быть жарко. Даже в Африке есть зима и горные местности, где бывает холодно, поэтому недооценивать спальники не стоит, но и переусердствовать нежелательно, чтоб не тащить на себе всё богатство.Затем в США мы приобрели спальники до минус 20 на пуху Marmot, а также летние тонкие для теплых негористых стран той же фирмы.

Пенки — многофункциональный друг человека, незаменимый в путешествии.

Всё остальное — по потребностям — носки, трусы, футболки, штаны, шорты, шапки, купальники, что угодно, главное — в небольшом количестве. Всё равно в путешествии вещи выходят из строя быстро и проще просто купить новое.

 

Фотографии выше — наш стафф в середине пути. Это скорее пример того, за что ваша спина вряд ли скажет вам спасибо. К сожалению, чем больше рюкзак, тем больше туда помещается, а также появляется соблазн взять с собой то, что совершенно не нужно. Пожалуй из важного, но еще не названого, стоит положить в рюкзак газовую горелку, фонарик, набор легкой посуды, фильтр для воды и power banck — портативную зарядку для телефонов и не только, лучше с солнечной панелькой.

Безусловно, взять с собой в путешествие вы можете взять всё, что угодно. Но мы рекомендуем выкинуть лишнее:

-джинсы

-мачете и газовый баллон

-косметичку и аптечку (только основные 2-3 позиции)

-любимую книгу

-дорогие вещи и украшения

-ноутбук и большой фотоаппарат (если не используется для работы)

-три пары обуви

-вещи без трех аргументов

-магниты и сувениры

И помните, трансерфинг особенно хорошо работает в путешествии — если вам что-то действительно понадобится, оно вас найдет;)