Одиннадцатый месяц в пути. Нам совершенно не казалось, что это много, пока мы не поняли, что не все наши вещи готовы выдержать это путь так же как и мы.

Мы уже по два раза зашивали обувь, рюкзаки, штаны, носки. У нас сломалась видеокамера и не работает шнурок от фотоаппарата, чтоб скинуть фотографии. Вылетела пломба на зубе. Глючит кнопка на телефоне и заедает объектив. Не выводятся пятна на футболках и мелкая плесень на палатке. Порвался ремень на рюкзаке и слетела пряжка, потерявшись в очередной машине. Выцвела одежда, выгорели волосы. Истекла банковская карта, заблокировался номер от яндекс-кошелька.

Все рушится, крошится, не выдерживает этой дороги.

Покупая новые вещи, постоянно пополняя свой улиточный домик за спиной, очень легко забыть чувство реальности. Легко забыть, что ничего вечного не существует. Ничего нельзя забрать с собой — любимый свитер, телефон, игрушку, машину, шарф, холодильник, дорогие туфли или запятнанные домашние штаны, любимую книгу или профессиональный фотоаппарат. Ничего.

Единственное, что мы можем всегда иметь с собой — это опыт и воспоминания.

Вслед за волной молодых и амбициозных менеджеров поднялась волна молодых и не очень путешественников. Все больше и больше нам приходят сообщения — тоже еду, скоро или через год, но еду. Бросаю все на год, на пять, навсегда.

Сегодня всё менее важно становится сколько накоплено у тебя коврижек в чуланчике. Всё более становится ценным опыт. Твой жизненный опыт. Мир набирает скорость света и все рамки, правила, условия меняются по три раза в день. И чем выше твоя приспосабливаемость к новым обстоятельствам, чем шире твои взгляды, чем богаче твой жизненный опыт, тем больше шансов остаться на плаву.

Вместо дорогого ремонта в доме или заоблачной страховки на новенькую иномарку ценнее становится независимость — финансовая, географическая, политическая. Кризисы, теракты, имперские замашки — за последние 25 лет было как минимум три экономических кризиса, не менее военных конфликтов в России. Сложно верить начальнику, банку, президенту. Поэтому рынок менеджеров перетекает в рынок фрилансеров, а бывшие перспективные руководители торчат на Бали или Аляске. Ведь машину могут украсть, а опыт нет.

И возможно через пятьдесят лет это покажется смешным, как прически 70-х, брюки клеш на папиной школьной фотографии, красная девятка или вклад в МММ, но сейчас самое время впитывать новое и становиться open minded, что непременно привнесет новые краски в вашу жизнь.

И вовсе не обязательно тащится в далекие страны. Достаточно сделать что-то, что кажется вам глупым, невозможным, не вашим. Встаньте на ролики, сплавьтесь по реке. разучите сальсу или возьмитесь за французский.

И тогда для завтрашнего дня у вас будет бесценный опыт, а для последнего — бесценные воспоминания.

путешествуйте, путешествуй..ТЕ, непременно.