Говорят, что совпадений не бывает. Стоило нам свернуть на Алтай с нашего западного курса и судьба в очередной раз доказала это.

Алтайский автостоп оказался самым философским за все два года. Машина за машиной останавливались, подбирали нас без лишних раздумий, а потом делились простой житейской мудростью и сутью всех религий, над которым люди годами бьются, перебираясь из ашрама в ашрам, от одного учителя к другому.

«Человек все время мыслями в прошлом или в будущем — вспоминает, что было, планирует, что будет. А жизнь она сейчас, в настоящем моменте!», — говорит нам один из добрых водителей, внешне совершенно не напоминающих Тибетского Ламу. Говорит о том, к чему люди пытаются прийти за десять дней Випассаны. Мы поняли, что Алтай нельзя недооценивать и доверились ему.

Путь наш изначально пролегал в местечко на Алтае, где много лет живет путешественник Саша Иванов с семьей и строит эко-деревню. Когда-то случайно наткнулись на его статьи про путешествия с детьми и ниточка раскрутилась сама собой. Но совпадений не бывает и Саша задержался на несколько дней на пути домой из Тюмени.

Свободные деньки мы решили посвятить другому путешественнику Жене, уже с «мото» специализацией. Женя — друг мотопутешественника Шатова, на выставке которого мы были в Петербурге перед кругосветкой. И вот спустя два года, заканчивая круг мы встречаем человека, который тоже был на этой выставке. При нашем знакомстве мы смеялись так много, что ризориусы (спасибо Гришковцу за знание) гудели еще весь вечер.

Но путь до Змеиногорска к Жене не сложился и мы сменили курс на Чемал, где по случайности (или нет?), вчера открылся Дом Для Всех. Мы с большим уважением относимся к АВП и путешественнику Кротову, но никогда не стремились попасть в эту стихию, казалось, что мы не достаточно «профессиональны» (именно это слово) в путешествиях, несмотря на всю нашу богатую историю. Но в этом направлении путь сложился намного легче, мы отбросили сомнений и отправились в путь.

Очередной сюрприз ждал нас где-то на трассе между Бийском и Усть-Семой, когда неожиданно нас подобрали ребята, на встречу которых мы случайно попали в Красноярске. Они фанаты Джип-туров, организаторы их же и просто заядлые и неутомимые автопутешественники. Сложно представить, насколько тонко сплелась эта паутина событий — шансов встретиться вот так, на обочине дороги, было мало, но мы их использовали и вот мы уже радостно усаживаемся шестым и седьмым пассажиром в их мощный автомобиль и летим (буквально летим), сквозь июньский дождь, мимо широко разлившейся Катуни и зеленеющих сопочек.

Эта мексиканскую петрушку мы оставим здесь на память, в знак того, что узелки на дорожке завязываются не просто так и чем больше ты ей доверяешь, тем интереснее будет закручиваться твой путь и люди на этом пути.

Вяжите узелки и путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: