Вчерашний день был один из тех, после которых не помнишь, как ты отправился спать. Он был насыщен событиями и эмоциями не хуже любого дня нашего путешествия где-нибудь в Танзании или Корее. Хотя казалось бы — нам предстоял всего лишь автостоп на 360 километров из Екатеринбурга, где Виталя прожил не один год, в Пермь, в которой мы оба бывали не раз.

Простуда, подаренная уральским летом и продолжающийся ритм путешествия не дали расслабиться и вот мы уже пытаемся выбраться к удобному местечку на трассе. С нами случались всякого рода истории в Париже или в Риме, когда гугл мэпс говорит тебе — ну вот тут чуть-чуть зеленького пройдете и будет трасса, а в реальности это «зелененькое» оказывалось холмом, трехметровым обрывом, непроходимым лесом, застроенной частной территорией и прочим. Ну это же было в Париже, кто мог подумать, что в родном Екатеринбурге мы будем блуждать по каким-то «зелененьким» участкам, кишащими комарами, когда вот-вот — ты слышишь уже как шумит трасса, но между ней и тобой еще несколько сот метров тропинок, которые иначе как «кеси-меси» не назовешь.

Мы понимали, что права на ошибку у нас нет и одно неверное движение, одно приземление на копчик может стоить нам автостопа. А вечером в шесть нас ждут десятки людей в Перми послушать наши кругосветные истории. Спустя полчаса, пару килограммов грязи и тысячи проклятий мы таки выбрались на дорогу и тут начались эпопея «возлюби водителя как ближнего своего», все придорожные лопухи и остатки влажных салфеток пошли в дело, чтоб избавить будущие машинные коврики от тонн грязи, которые мы принесли с собой.

Спустя пять минут мы уже ехали в нашей первой машине и казалось, что до Перми осталось полпальца по карте. Спустя полдня, нелегкого автостопа по десять километров, долгих прогулок в поисках удобного места, мы оказались таки возле того места, где «Счастье не за горами». Этот день подарил нам пять разных машин, пять уникальных людей, уникальных историй, пять коротких встреч, которые подарили всем вдохновение и легкую улыбку. Каждый из этих людей сделал наш день чуточку лучше и помог нам не подвести ребят в Перми. А дальше был долгий вечер с множеством историй, вопросов, эмоций и нежеланием расставаться.

Нас часто спрашивают — зачем вы проводите все эти встречи? Мы много говорим о карме, о том, что пытаемся вернуть хоть чуточку добра вселенной, которая позволила нам совершись это длинное путешествие. А вчера добавилось еще одно.

Один из подвозивших нас водителей, дальнобойщик Саша, рассказал о том, что у него есть друг. Друг лишился одной ноги и носит протез. Саша — большой любитель сплавов по рекам, часто уходит на две-три недели в леса Карелии и каждый раз непременно доплывает до океана. Саша долго уговаривал своего друга отправиться на сплав вместе, но тот отказывался — не хотел стать обузой в сложных условиях. Однажды уговоры Саши подействовали. С того дня жизнь друга (да и самого Саши) изменилась к лучшему, он регулярно путешествует, сплавляется, ходит даже в горы и дышит полной грудью. А чего еще ему ждать? Ему сейчас, уже сегодня надо жить!

Все эти встречи, рассказы о дороге и автостопе, о палаточной жизни и далеких странах — вовсе не для того, чтоб завтра вы бросили всё и отправились в путь. Для того, чтоб вы не ждали, чтоб вы жили сегодня, а два крэйзика с их кругосветными историями лишь маленький знак и повод.

Живите, друзья, ну и путешествуй..ТЕ, непременно!

Больше историй: