После сумасшедших суток выживания на мотоцикле нам бы следовало спать до обеда и набираться сил, но в Дели всё просыпается с рассветом и шансов прослыть засоней маловато. За ночь раны снова успели высохнуть, так что первые утренние шаги до туалета заведомо были обречены на боль и страдания. Тем не менее, унывать было некогда — у нас оставалось еще несколько дней до конца отпуска, садиться опять на мотоцикл не было особого желания, так что в наших головах созрел дерзкий план вернуть его раньше срока, забрать залог и паспорт Виталика (что еще важнее) и махнуть на поезде на север, в Ришикеш — мировую столицу йоги. (конечно в таком состоянии только йожится и остается).

Позавтракав на скорую руку, прикупив первые попавшиеся сандалии взамен порванным в аварии, мы отправились к владельцу мотоциклов. Самого дядьки, с которым мы имели дело, на месте не было, так что пришлось вести переговоры с его братом. И в принципе мы отдавали себе отчет, что его никак не должно волновать наше желание вернуть байк раньше срока, но когда братец заявил, что небольшую погнутую пипку (ну я девушка, мне можно) возле педали стоит поменять много-много тысяч рупий и он их непременно вычтет из залога (от которого почти ничего не останется, а это 15000 рупий), то вся боль и злость последних дней всплыла в моей женской натуре за доли секунды. Вспомнились усатые полицейские, наглые таксисты, дождь и замотанный в колесо шарф, проблемы с ночлегом из-за паспорта, голод, усталость, дождь, раны, несправедливость всего мира сосредоточилась во мне тогда и на братце-то и оторвалась моя русская склочная душа.

Уж как мы ругались от всей души слышно было, пожалуй на весь Дели. Муж мой, Виталик, благоразумно дал мне бразды в руки и решил не вмешиваться, зорко наблюдая за тем, чтобы индус не перешел границ или не разозлился на меня окончательно. К нашему удивлению, спустя полчаса и пару звонков брату, сопротивление было сломано, паспорт и залог получены, а из трех лишних дней, деньги за два тоже были возвращены. За третий день деньги пошли на оплату ремонты пипки (которую наверняка сняли умелыми индийскими руками, пристучали молоточком и прикрутили обратно, не вызывая профессиональных ремонтников уровня Кришны.

Слабо веря своей удаче, мы решили не задерживаться долго на мотоциклетной улице, дабы ошарашенные владельцы не передумали, и схватив отвоеванное, помчались восвояси. Ну на максимальной скорости, которую мы могли развить с подранными ногами и руками)

Вернувшись на Мэйн Базар, мы, красавцы и победители, позволили себе выпить по бутылочке Кока-Колы, холодной, бодрящей, дешевой и продающейся на каждом углу. Фишка проста — выпиваешь на месте и возвращаешь бутылку — получаешь часть денег обратно. Таким образом бутылочки рециркулируют в миллиардной стране и хоть как-то спасают нашу планету от экологической катастрофы. Но всегда есть опасность встретить следующее: открываю я свою бутылочку с заветным «тсс», а горлышко всё покрыто ржавчиной. Говорю продавцу: «Дяденька, ну это невозможно пить!» и протягиваю ему бутылку. «Ничего страшного, — улыбается дядька и протирает горлышко своей грязной, липкой ладонью, подарив мне к бутылке бонусом пару миллионов индийских бактерий. Пришлось громко смеяться и пить через трубочку.

До Ришикеша было решено добираться на поезде. На жд вокзале у нас снова уточнили — вам вагон АС или без АС? А я сразу представила себе вращающиеся вентиляторы в мчащемся поезде и толпу индусов, балансирующих в пространстве вагона. Хотели брать без, но кассир покровительственно порекомендовала не пытаться строить из себя героев и ехать первым классом. Сказано — сделано, билеты на 21-30 вечера взяты, полдня еще в запасе, и мы, свободные от байка и счастливые, вновь изучаем город. Не спеша посетив крупнейший храм в виде Лотоса и побывав у дворца президента, мы стали предчувствовать, что что-то с нашим отправлением может быть не так. И действительно — оказалось, что в Дели два жд вокзала и наш поезд уходит с дальнего.

Запрыгнув в очередной тук-тук, мы крикнули парню «гони на всех парусах», но по пути давай заглянем в Макдональдс (желудки уже скулили от индийской еды и так хотелось чего-то проверено вкусного и вредного). Как же мы обалдели, когда обнаружили, что макдак в Индии вегетарианский и кроме чикенбургера, с горячих подносов на тебя с улыбкой поглядывают всевозможные соевые бургеры. Решили угостить таксиста соей, чтоб гнал к вокзалу еще быстрее. И тот действительно гнал, откусывая на каждом повороте произведение искусства от доброго Рональда и выкинув бумажку так быстро, что мы и пикнуть не успели.

И парень-то привез нас вовремя, и мы бежали быстро. Но Шива решил поржать над нами окончательно и поезда на назначенном пути мы таки не нашли. Оказалось, внимание : разница во времени между Дели и Москвой оказалась не два часа, как мы думали все эти дни, а два с половиной. С ПОЛОВИНОЙ. «Как такое вообще может быть???», — кричали мы, но было уже поздно и поезд наш с кондиционером АС первого класса уже мчался на север, оставив нам новые приключения и испытания.

Сначала мы придумали догнать его на следующей станции и бросились к таксистам. Но индийская математика уже научила нас, что связываться с такого вида услугами выходит очень дорого. Решили, что можно поехать на автобусе и попросили отвезти нас на автостанцию. Таксист все правильно понял и повез нас в лавчонку, где продавались билеты на туристические басы по цене дороже поезда туда-обратно. Таксисту на этот раз досталось уже от Витаси, за боль и несправедливость (возможно кажущуюся) этого индийского мира. Прыгнув в сотый по счету тук-тук, мы всё таки оказались на автостанции для нормальных местных людей. Как говориться за что боролись — не зная даже азов хинди, прочитать хоть что-то на вывесках или договориться с невладеющими английским кассирами мы не могли. И вот когда мы уже были готовы упасть без сил, словно посланный сжалившимся Шивой, из ниоткуда перед нами возник худенький студентик и велел идти за ним.

Мы шагали за студентом по темным переулкам и длинным коридорам, уже  не сомневаясь, что впереди нас ждёт очередной квест. Спустя десять минут мы оказались на совершенно пустой поляне и уже решили было, что парень осмелился нас грабить, как в темноте мы разглядели автобус. «Он отправится в Харидвар, (это 30 км от Ришикеша), когда заполнится пассажирами», — пролепетал студент и исчез на втором этаже автобуса.

Мы уселись на свободные места и всё не могли поверить своему счастью, как Виталик учуял откровенных запах травки прямо в автобусе. Оглядываясь по сторонам и пытаясь выяснить, что происходит, Витася двинулся в сторону второго этажа и увидел, как студентик и его друзья лежат себе спокойно на карематиках (это автобус-слипер, где на втором этаже можно спать) и смолят по чем свет стоит индийскую забористую. В этот момент по салону автобуса стал двигаться водитель-контролер и Витася искренне пытался предупредить компанию молодых инди-хиппи, что надо сворачивать лавочку.

Дальше диалог между водителем и молодежью был примерно такой:

-Вы что тут курите?

-Да не беспокойтесь, мы не сигареты, это марихуана.

-А, ну тогда ладно, сигареты тут не курите, вонять будет.

-Хорошо.

Я сейчас уже не смогу дать вам разумных объяснений, как мы это всё поняли, но дело было именно так. Курить в автобусах сигареты было нельзя, но вот травку пожалуйста. Вскоре уже весь автобус заполнился волшебным дымом и все пассажиры стали видеть радугу в стороне Харидвара, под орущие индийские народные песни, создавалось полное ощущение сумасшествия и присутствия на абсолютно другой планете, спрятанной на противоположном конце Вселенной.

К полуночи пассажиры набились в автобус, водитель проверил гудок — невероятно оглушающий даже на последних рядах сидений, топнул педалью в пол и всю ночь вёз нас по тем самым дорогам, на которых уже ни за что и никогда, я бы не хотела оказаться на мотоцикле. Впереди нас ждало предгорье Гималаев и новые приключения, но это будет утром, когда сумасшедший автобус привезет нас в Харидвар, затем еще один маленький местный привезет в Ришикеш и новый день начнется…