Чем ближе точка финиша, тем больше возникает вопросов на нашем пути — мы их задаем себе сами, нам задают их водители, которые подвозят нас автостопом, они возникают сами на нашем пути. Потому что финиш подразумевает подведение итогов, разложение по полочкам всего того, на что раньше можно было сказать — не знаю.

Ошибочно было полагать, что мы найдем все ответы за такой короткий срок. Но то, что мы нащупали направление, стали более смелыми и более спокойными, это вселяет некую уверенность, что всё не зря. Один из частых вопросов звучит на тему «кочевников» или «оседлых». Как бы невольно подталкивая к выбору — кто мы?
Причем часто люди говорят об этом даже не в форме вопроса, а уже сразу утверждая — «ну вы теперь как минимум лет на пять с ребенком засядете на одном месте» или «вы же теперь никогда не остановитесь, это как наркотик». Не испугаться своего предреченного будущего помогают люди, которых мы продолжаем встречать на своем пути — путешествие, оно ведь не заканчивается. Оно продолжается в своей стране, в своем городе, в своей жизни. Мы наблюдаем, запоминаем, впитываем и искренне радуемся за тех, кто уже нашел свою тропку.

Одним из таких примеров стало эко-поселение, в которое мы искренне стремились в своем путешествии на Алтай. Многие знают путешественника Сашу Иванова, его чудесную семью, его книги. Приятно было говорить, что мы едем к нему и видеть как люди понимают о чем идёт речь.

Последние четыре километра до поселения мы шли в нешуточном волнении — не раз нам везло разочаровываться в созданных интернетом образах. Солнце уже спряталось за горы, рикошетом освещая остатки дня. За изгибом дороги показался первый домик, в вечернюю тишину укуталась небольшая долина и если бы не конь, неспешно жующий траву на поляне, сомнений в том, что мы разглядываем иллюстрацию к одной из сашиных книг не было бы. Мы стояли перед домиком и не знали как себя повести: было неудобно потревожить покой этих мест. В этот самый момент нерешительности нас заметили люди на другой стороне долины. Мы радостно зашагали по тропинке, ведущей к дому самого Саши: по мосту через ручей и вверх по склону. Из домика доносилось пение компании, звуки гитары и дружный смех. Мы зашли внутрь и с той самой секунды попали в новый, уютный мир, до которого мы дотронулись буквально подушечками пальцев и чуть тронули гладь воды, но и этого было достаточно, чтоб стать чуточку лучше.

Мы планировали провести в поселении пять дней, но обстоятельства сложились так, что мы пробыли меньше суток. Меньше суток. Лишь тронули гладь воды. Но сколько чудесных людей мы встретили там, скольким простым истинным нашли подтверждение!

Меньше суток. Но нас не покидало прекрасное ощущение легкости и свободы, когда ты можешь гулять босиком по траве, когда маленькие дети спокойно выходят из дома и идут сами в гости в другой, когда возле ручья есть кружка и можно попить воды, когда дома строятся не по амбициям и желанию жить «не хуже других», а по потребностям, когда в доме есть теплая печка и пахнет древесиной, когда про хлеб говорят «испекли сами», когда диалоги с утра начинаются с цитирования стихотворения, а не новостей «в контакте», когде ребенок интересуется названиями цветочков, а не залипает в планшет с мультиками, когда к работе относятся с удовольствием, выбирая когда и что делать — заняться пчелами или делать саманные кирпичи для стройки, когда люди улыбаются, улыбаются, словно ты в другой стране. И ощущения, что эти улыбки могут быть неискренними, нет.

Конечно в какой-то момент закрадывается сомнение, как в том анекдоте «не путай туризм с эмиграцией». Безусловно в любых условиях бывают трудности, серые дни и важные решения и не стоит обманываться, что в затерявшемся среди алтайских гор поселении есть маленький рай. Или..?)

Порадовало то, что несмотря на «поселение» и впечатление оседлости, ребята много путешествуют, с детьми и не только. То есть кочевники ведут оседлый образ жизни, не забывая, что они кочевники. И конечно есть тысячи «как», но зная сами, каково быть под расстрелом вопросов, мы решили не мучать ребят сильно своими. Мы наблюдали, напитывались атмосферой, становясь еще более уверенными в своих силах и более спокойными.

Верьте в себя, будьте ближе к природе и путешествуй…ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: