Когда мы видим лозунги «самая дешевая кругосветка» или «я путешествую вообще без денег», становиться смешно и грустно одновременно. Вот уж не загадывали писать подобную статью, но судя по вопросам, которые регулярно нам адресуют, это необходимо проговорить и вынести в отдельный текст. 

Во-первых, момент истины…та-дам:  путешествовать без денег невозможно. Так или иначе, вам нужны будут деньги на визы и на еду, так что не верьте тем, кто утверждает обратное. В общем включайте голову, сказки они врут же, франклины и рузвельты очень пригодятся в пути. Где их взять? Барабанная дробь…заработать. Или..барабанная дробь..попросить.

Теоретически (да и практически), поехать с пустыми карманами можно, решая проблемы в пути, в любом случае советы ниже помогут вам сохранить в тонусе статью расходов.

Наш бюджет составляет 200$ в месяц. Примерно — всё зависит от курса. Так уже случилось, что до кругосветки мы много работали, а не тратили время, так что небольшая однушка в Екб нас чуточку кормит.

А что такое 200$, если, например, виза в Танзанию стоить 50? То есть для двоих, за вычетом виз остается 100. И это ни дать ни взять, 3$ в день.

А когда у тебя всего три бакса в день, нужно быть очень изобретательным и эконить на всём, чем можно.

1. Готовить самому. За исключением местных нетуристсечких едален во имя опыта и познания новой страны, о кафешках лучше забыть. В большом супермаркете самые доступные продукты — рис, макароны, бобы, тунец в банках, хлеб, чай, кофе, печенье, чечевица и т.д. Тут главное позаботиться о запасе воды, а также о горелке и газовом баллоне (там где запрещены костры, а где не запрещены тем паче). Да, рюкзак тяжелее, но зато экономия на лицо.

2. Путешествать автостопом. Как бы ни казалось это сложным и тяжелым, это самый дешевый (и даже интересный) способ передвигаться. Спустя уже пару месяцев, цены на автобусы вам покажутся невероятно высокими. Часто бывает за цену автобусного билета можно питаться неделю, а доехать до нужного места бесплатно.

3. Из предыдущего пункта вытекает следующий — будьте милыми и доброжелательными со всеми водителями. Это не значит, что надо лебезить или заискивать, но установить дружеский контакт не помешает. Как минимум вас угостят тем, что есть в машине или накормят обедом в придорожной кафешке, а как максимум — пригласят домой, что также подразумевает душ, чистую постель и горячий ужин.

4. Не тратить деньги на жилье. Это еще одно наше жесткое правило — мы никогда не платим за ночевки. Ага, ночуем и убегаем. В больших городах мы активно пользуемся каучсефрингом, а если никого не находим, что часто бывало в Европе — спим либо в центральном парке, либо выбираемся за город. Между городами палатка — дом родной. Во-первых, бесплатно, а во-вторых, — это редкая возможность побыть в тишине и не тратить силы на общение с другими людьми. В Азии также частенько люди ночуют в храмах, но у нас как-то это дело не пошло. Хотя может еще наверстаем)

5.  Foodumptsing. Тут либо договаривайтесь со своими моральными принципами, либо не пользуйтесь. Во всяком случае, полезно знать, что в окрестностях больших супермаркетов нередко можно поживится неплохим ассортиментов продуктов, которые еще достаточно свежи. Сюда же мы отнесем охоту на оставленную еду в KFC и прочесывание улиц в Израиле, когда после шаббата можно найти много съестного. Также в окрестностях военных баз в Израиле можно найти вчерашние пончики или хлеб. Мы так однажды набрали несколько мешков этих пончиков и впятером(!) несколько дней на обед, завтрак и ужин ели их.

6.  Дырки в заборе. При малом бюджете позволить себе билеты за 30$ на водопад Виктория почти невозможно и тут остаются заветные дырки в заборе. Они есть не всегда, зато всегда есть высокая вероятность, что вас поймают. Но если очень хочется, можно рискнуть. Когда мы пробирались в Памуккале в Турции, нас поймали при первом же заходе, но мы не сдались и на втором круге смогли найти нужное местечко и остаться незамеченными. Также мы пробирались в некоторые парки Танзании, Кении, Зимбабве, Англии, Намибии. Но с африканскими странами надо быть аккуратными — в парки, где есть хищники идти без машины не в коем случае нельзя, это не шутка.

7.  Иногда можно не идти в обход, а договориться на берегу, если у вас есть журналистская ксива или веская причина для бесплатного визита (например, пишу книгу). Студенческий билет иногда тоже подойдет. Главное — правильно объяснить что вы хотите и чем это будет выгодно тем, кто вас пустит. (Может и правда, что-нибудь полезное сделаете)

8.  Дружить с дальнобойщиками. Часто бывает, что компания уже оплатила им стоянку на хорошей заправке с душевой кабиной и возможно wi-fi . В Америке нам повезло и с нами поделились номером карты на стоянках для дальнобойщиков — можно пользоваться душем бесплатно и т.д. Да и просто с ними всегда весело и интересно, хорошие, добрые дядьки)

9.  Ну, пожалуй, можно и не говорить о том, что туалетную бумагу, мыло, шампунь, зубную пасту и т.д. можно спрашивать у людей, у которых ночуете. Всегда возить с собой маленький пузырек и переливать туда.

10.  Если вы всё же обедаете в кафе, иногда (не всегда) работает это: вместо чая или коктейля, закажите стакан горячей воды с лимоном. Часто в заведениях это вообще не включают в счет, иногда — только лимон. Но будьте аккуратными, могут и боржоми налить в стакан. В общем по обстановке)

11.  Часто срабатывает на «попробовать». Особенно в странах, где есть уличные рынки. У одного прилавка ты только попробовал арбуз, у другого яблоко. Так к концу рынка и наелся)

И напоследок. Русский ум никак еще не может забыть советского воспитания и часто острое чувство справедливости подстегивает обо назвать такого рода путешественников «халявщиками». И это не будет неправдой. Если вы хотите пройти этот путь, то «дают-бери» должен стать вашим кредо. Когда нам протягивали деньги в пути, и мы отказывались, люди обижались — для них это была редкая возможность помочь кому-то, ибо в нормальной жизни об этом как-то не думаешь, живешь себе в своих делах и не замечаешь.

Ответа на вопрос «хорошо или плохо так путешествовать?» нет. Вернее он у каждого свой. Мы знаем, как жить с большой зарплатой и ни в чем себе не отказывать, теперь знаем как жить, когда нужно пройти голодным мимо ресторана, манящего вкусным запахом и не захлебнуться слюной. Это бесценный опыт в первую очередь, ибо бедность разрушает эго, а его как говорил Будда, разрушать стоит, но это уже другая история  😉

 

Больше историй: