У каждого из нас есть местечко из детства, которое может и не самое живописное или богатое, но родное сердцу. Место, где ты вырос или проводил лето.

Для меня одни из волшебнейших воспоминаний — как мы садились вечером в рейсовый автобус или выезжали на машине из оренбургских степей, где бесконечные поля и нескончаемая ровная линия горизонта способна усыпить кого-угодно, затем я, маленькая, засыпала, а когда утром открывала глаза — вокруг были высоченные сосны, стеной ограждающие лес от дороги. За одну ночь мы перемещались в волшебную страну моего детства, скромную и открытую Удмуртию.

И там был сенокос, корова Зорька, молоко которой иногда пахло земляникой (хотя сейчас никто из взрослых не решается со мной согласиться), были лошади, на которых мы боронили поле под картошку, были дни, когда дедушка или бабушка должна были по очереди пасти стадо коров и уходили рано утром в поле, а я иногда отправлялась днём следом и находила их, был пруд с пиявками, в котором мы купались, была жгучая крапива и сеновал, была жаркая баня и утренний обход курятников, был пыльный чердак и школьные мамины тетрадки, был кинотеатр и дедушка показывал там кино, рисовал большими кисточками афишу, а у жителей не всегда были деньги и они приносили ему взамен молоко, яйца, хлеб; были бидончики на веревочке, в которые мы собирали лесные ягоды, были клещи, которые были тогда не столь опасны, были разбитые коленки, грязно-черный загар и неугомонная радость. Был дом, в котором каждое лето собирались дети, внуки; был шум, гам, веселье, ссоры и примирение. Была теплая печка, бабушкино пиво, шаньги, перепечи и инопланетный для меня удмуртский язык.

Было место, в которое можно возвращаться мыслями бесконечно, в котором был несомненно счастлив, искренне, глубоко, как возможно нигде не был.

Сейчас в той маленькой деревне жизнь также течет своим чередом. Дедушка с бабушкой уже давно живут в городе, домик с резными воротами продан, коров почти никто не держит, лошадей в колхозе нет, как собственно и самого колхоза. Обойти деревню можно за час, а там, в детстве, она казалась необъятной, бесконечной. И грусть, щемящая грусть наполняет сердце от понимания того, что те беспечные дни уже никогда не повторяться, но густая зелень деревни и запах деревянного дома заставляют улыбнуться несмотря ни на что.

Надеюсь, вам повезло так же — иметь такое местечко из детства, надеюсь там вы были безусловно счастливы)

Больше историй: