Про малярию можно найти множество страшилок в интернете и многие из них обоснованы. Мы не возомнили себя докторами, но кое какой опыт с малярией успели получить, двигаясь по Африке, так что делимся советами.

Во-первых, прививки от малярии нет. На всех форумах советуют пропить профилактический курс таблеток от малярии (Ларинам или его аналоги), но вы должны понимать, что таблетки очень сильно воздействуют на печень и всё равно не дают стопроцентной гарантии. Если вы едете в страны, где есть малярия на 2-3 недели, то лучше сделать профилактику. Если же поездка затянется на несколько месяцев, то лучше не мучать организм.

Во-вторых, избежать заражения малярией можно очень простыми способами:

  1. в темное время суток одевать закрытую одежду
  2. пользоваться спреем или мазью от комаров
  3. спать под москитной сеткой

Эти три несложных правила помогут уберечься от укусов комаров, которые и является переносчиками малярии.

Также не стоит думать, что каждый комар способен заразить — нас кусали не один раз и пока обошлось. Видимо кусали «здоровые» комары)

Но не стоит недооценивать малярию. До сих пор от неё ежегодно умирает сумасшедшее количество человек. Совсем недавно от малярии скончался известный путешественник Алексей Коровин, который совершал мото-путешествие вокруг Африки.

Как это ни печально, но большинство людей умирает от малярии лишь по причине того, что её не успели правильно диагностировать и начать лечить.

Очень важно знать, что приступы малярии сопровождаются высокой температурой, головной болью, сильным ознобом и слабостью.

Есть еще одно важное свойство малярии — она действует периодически, как синусоида.

Это и ввело нас в заблуждение, когда малярией заболел Виталя. Вернее, мы не смогли вовремя понять, что это именно малярия.

Первый приступ случился неожиданно вечером перед сном. Резко поднялась температура, заболела голова, два одеяла не помогали согреться. Но на утро он был как огурчик, свеж и весел, что навело нас на мысль о возможном тепловом ударе или приступе усталости. Через два дня приступ повторился и мы пошли в госпиталь. В госпитале сделали тест на малярию и он был отрицательный.

Это надо знать — тест на малярию надо делать тогда, когда случился приступ. В период суток, когда организм бодр — вирус спит и тест будет отрицательный!

На нашу беду, врач была совершенно не компетентна и заявила что это простуда, прописав нам дюжину антибиотиков. Мы ей поверили, а через день приступ опять повторился. На этот раз слабость стала уже держаться и днем. Мы пошли в платную клинику, где врач даже без теста определил, что это малярия и прописал лекарства.

Курс лечения от малярии предполагает собой два вида таблеток на пять дней. Начиная с первого же дня приступы прекратились и больше не случались.

Мы сохранили корешки от лекарств на случай, если малярия вернется, как это предвещают многие знатоки.

Самое главное — если вы почувствовали себя плохо в стране, где распространена малярия, то не стоит откладывать визит к врачу и надеятся на простуду. Ошибка может дорого стоить.

Заболел Виталя потому, что пренебрег правилами безопасности и спал без мосткитной сетки — если вы правилами пренебрегать не собираетесь, то и опасаться нечего.

oSkt-DgB2lQ