Даже не верится, что у нас получилось.

Выходит, что иногда невозможность оценить масштабы и риски пришедшей в голову идеи идет на пользу. Разумеется два года назад мы с трудом могли представить, куда заведет нас дорога, на которую мы вышли в Петербурге, изнывая под тяжестью рюкзаков и нового, непривычного стиля жизни.

Тогда еще никто не говорил нам, что мы вдохновляем других, что мы делаем то, о чем многие просто мечтают. Тогда мы были «отчаянными», безумцами и смельчаками. Хотя, можем и остаемся по сей день.

Сейчас, разбирая коробки с нашими вещами, мы стали ценить этот путь еще больше. Вот коробка с новогодними украшениями — от них веет теплом, скромное доказательство того, что мы тоже способны на домашний уют. Вот брендовые ярлыки на одежде — остатки успешной карьеры и маркетинговой карусели. Вот вырезки из журналов с далёкими странами — мечты, которые изначально загадывались на неопределённый срок и неожиданно сбылись. Потертые сноуборды, которые последние раз скользили по склонам камчатских вулканов. И еще много-много коробок, которые не нужны были нам все эти два года: мы прекрасно обходились тем, что умещалось в два рюкзака и успели позабыть о всех тех «богатствах», которые успели накопить.

Оказалось, что у нас есть намного больше, чем десять коробок с вещами. То, что удалось прожить нам вместе сложно пересказать на страницах книжки или в тысяче встреч, каждый день, каждая минута, каждая бессонная ночь, каждый завтрак, пахнущий дымом от костра, каждый перекресток дороги, на котором был сделан выбор, каждый закат, каждый дождь, каждая встреча, каждая ссора. Каждое событие, заставляющее поверить, в то, что мир полон добрых людей, что дом — это не стены, что любовь — это безусловное, а разочарование — опыт.

За эти два года многое изменилось не только у нас — кто-то из наших друзей поженился, кто-то уже родил второго ребёнка, кто-то удочерил двух сестренок, кто-то разошелся. У Витали умер дедушка, у меня погиб троюродный брат. Новые машины, должности, квартиры, пластические операции, телефоны. Жизнь активно плела свою паутину и не оставляла без внимания никого. Во вселенском календаре эти два года практически незаметны, но как много значат они для наших маленьких душ.

Из этого путешествия мы привезли самый главный сувенир — и вот уже скоро он (или она) своими глазами увидит как прекрасен может быть этот мир.

И вновь в день моего рождения мы покидаем дождливый Петербург, покидаем, чтоб возвращаться, чтоб хранить самые нежные воспоминания о городе, который вдохновил нас когда-то на что-то большее.

Спасибо вам, что были с нами эти два года. Читали наши истории, поддерживали нас в трудную минуту и ругали, когда нас начинало заносить, приходили на встречи и слушали с горящими глазами наши истории, спасибо за Европу, Ближнее Зарубежье, Африку, Америку, Азию и Россию. За то, что кругосветное путешествие состоялось, круг замкнулся и мы можем начать новый.

Впереди множество дорог, множество новых открытий, множество новых дней, трудных или радостных, множество идей и может быть хорошо,что мы не осознаем масштабы и риски каждого нового дня — так будет легче справиться.

Ну и по доброй традиции — путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!