Вторая часть амбициозного турне «полстраны за неделю» начинается утром второго дня, когда мы проснулись в палатке у дороги, обещающей через 74 километра представить нам тот самый каньон.

Расправившись с завтраком и выпив пропахшего дымом чая, мы зашагали по грунтовой дороге. Воды у нас почти не было, зато были тучи, неожиданно стабильный сигнал интернета и твердое намерение поскорее добраться, ибо в июле на юге Африки совсем не жарко, здесь бродит питерский ветер и мстит за то, что мы уехали.

Мы шагали по пыльной дороге, в надежде, что совсем скоро приедет машина, но машин не было. Мы прошли десять километров, пятнадцать. Связь есть, машин нет.

Набрели на ферму у дороги и решили попросить воды. Нас встретила огромная старая собака, которой воды собственно говоря было не жалко, но пускать нас на ферму она не очень хотела. Пока мы отвлекали собаку припасенными крекерами и пытались докричаться до хозяев, мимо пронеслась машина. Кто-то из нас громко выругался, собака приподняла брови и равнодушно улеглась у ворот. Спустя полчаса криков на всех доступных нам языках к нам вышел работник фермы, набрал воды из под крана и с уверенностью сказал, что до каньона еще 60 километров.

Мы уселись под деревом и решили пообедать, пока искали дрова и разводили костер, пронеслось еще две машины. Тучи сгущались, а мы мучительно прикидывали за сколько времени мы способы пройти 60 километров пешком. Спустя еще пять километров одна машина всё же остановилась. Остановилась, чтоб сказать,что у них нет места. Мы как опытная команда дорожных бандитов действовали быстро и слажено, одновременно закидывая рюкзаки в заваленный под завязку пикап и объясняя, что нам много места и не надо. Водитель в машине усмехнулся и топнул газу, а мы изо всех сил старались не отморозить себе ничего под зимним африканским ветром.

Через полчаса пыли, ледяного ветра и приятного волнения наш пикап лихо ворвался на территорию кемпинга, что позволило нам остаться незамеченными и неоплаченными. Мы выгрузились и пошли искать каньон. Искали минут двадцать, пока один из довольных своей жизнью толстых дядек в кемпинге не сказал, что мы уже в каньоне.

Такое разочарование бывает наверное только когда сборная по футболу сама себе гол забивает. Чтоб убедиться, что дядька прав, мы пошли к реке, где нам предстали во всей красе небольшие горы, аккурат как на Синае, и пересохшая речка.

Эпик фэйл африканских масштабов — мы приехали в конец каньона, туда, где люди выходят после пятидневного треккинга по нему. А забрасываются на 80 километров выше, там где можно увидеть всё его величие и отточенную веками красоту. А чтоб туда попасть, нужно сделать крюк по дороге еще в триста.

Кто-то снова громко выругался. Было решено заночевать прямо на берегу реки, предварительно проверив как высоко вода может подняться — мы всё еще помним как в Польше вылавливали свои вещи в полуночном потопе.

Два дня и восемьсот километров мы потратили на то, чтоб увидеть привычные пейзажи Казахстана и Египта, в такие минуты пожалуй только несгибаемый оптимизм способен помочь. Его у нас навалом, так что спустя полчаса невысокие горы и почти еще речка нам даже стали нравится. Мы решили подумать о каньоне завтра, прямо Скарлетт О’Хара в 21 веке. Мы и представить не могли, что будет дальше.

Но русские же не сдаются?) путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!