Каждый день мы узнаем что-то новое. Все это время мы ошибочно полагали, что белые, которых мы встречаем (очень много в Ботсване, Намибии) — потомки английских колонизаторов. Но это не правда.
На самом деле задолго до англичан на территорию нынешнего ЮАР, приплыли корабли с семьями из Голландии( и не только). На одном корабле 300 человек и на втором. Семьи были с деньгами, со всеми своими пожитками. Очень отчаянные судя по всему. Отчаянные с первого корабли отправились севернее, со второго южнее. С первого — договорились с зулусами о выкупе земель под фермы. Днем подписали контракт. Ночью зулусы убили всех, включая женщин и детей. На следующий день вождь зулусов собрал все племена и направил 40 000 человек расправиться с остальными 300. Что было делать несчастным? Они поставили в круговую вагоны и молились. Пообещали сделать этот день праздником, если выживут. Когда пришли зулусы, спустился очень густой туман. Зулусы не могли найти отчаянных. Зато те могли стрелять и обороняться. Ни один из 300 человек даже не был ранен. До сих пор народ африкаанс — потомки, празднуют этот день. Эти люди занялись фермерством и населили юг Африки. А потом уже примчались англичане, когда услышали о золоте и алмазах.

Мы не пользовались википедией, передаем из уст людей.
Африкаанс — единственная белая нация в Африке, у которой за это время смогла сформироваться своя культура, язык, традиции. В основном они имеют фермы. Каждый раз, когда мы гостим в семье африкаанс — мы молимся перед едой. Сам язык африкаанс — нечто среднее между немецким и голландским. Они так давно тут, что американцы — понаехавшие по сравнению с ними. Их история длинна и богата, полна ошибок и правильных решений. А менталитет очень показался нам похожим на наш. Они считают, что они очень современные, открытые, много путешествуют, но по факту — крепко держаться за свою культуру и не пускают внутрь лишнего. На радио станциях африкаанс много зарубежных песен не услышишь. Женщины африкаанс как и наши — не робкого десятка. Еще бы, уплыть в такие пикули с зулусами и львами, а потом еще тащить на себе огромное хозяйство в 50 000 гектар…

Сейчас африкаанс осталось лишь 5% от былой популяции. Много разъехались после свержения апартеида. Те, кто остались — платят по счетам. Мы чувствовали отголоски этого еще в Танзании, но чем южнее мы едем, тем больше видим этот самый расизм наоборот. Если ты черный бедный, то твои дети могут учиться бесплатно, но если ты белый, неважно бедный или богатый — плати. Сейчас все чаще в газетах можно увидеть статьи, что на ферму в ЮАР напали, украли все и избили и надругались над пожилой белой семьей. В ЮАР даже есть городок Орания, где живут только белые. Попахивает нацизмом, но мы смогли их понять.

Сейчас люди африкаанс всегда имеют запасной план — паспорт другой страны и т.д. Они все любят свою страну, хотят в ней жить, развивать ее, но они все словно сидят на пороховой бочке. Уже была история в Зимбабве, когда у всех белых отобрали земли, а когда экономика упала — под страхом тюрьмы заставили выкупить их обратно и восстанавливать сельское хозяйство страны.

Новое правительство в южных странах словно мартышка с гранатой — они принимают все более странные решения и губят экономику — если раньше за 1 африканский ранд можно было купить 3 бакса, то сейчас за 1$ дают 10 ранд. Африканцы еще не насытились материальным, у них не было возможности. Поэтому богатых черных вы увидеть за версту — толстенные золотые цепи, огромные тачки. Да достаточно на любого черного рэппера взглянуть — это оно.
Побольше цацок, поменьше работать.

Мы бы может сочли это за эгоистичный белый бред, если бы сами не видели в том же Мозамбике заброшенные дома, фермы, которыми никто не занимается. Знаете какая африканская черная мечта? Не врем, как сами говорят — иметь большую ферму и сидеть вечером на стуле и пить холодное пивко. А кто работать на этой ферме будет неизвестно:)

Это мы к тому, что то, что сами африканцы ленивые — это факт. В том же Мозамбике мы заезжали на одну заброшенную ферму, которая когда-то процветала и там выращивали много фруктов, сейчас внук бывшего хозяина живет в большом городе и не занимается ей. Но люди по прежнему там живут бесплатно. Вы думаете они что-то выращивают? Нет. Они едят раз в день, сидят на крылечке и ждут, когда на них с неба упадет богатство. Когда мы там были, внучек привез еды и накормил человек 70. Еда исчезла секунд за десять. Потом еще денег просили.

Мы все это рассказываем вам просто к тому, чтоб расширить ваше представление. Ни все в этом мире так однозначно. Нельзя однозначно сказать плохие черные или белые, все хороши. Но на нас эта история сильно повлияла после полугода тут.

Белые тут безусловно не угнетенные рабы — работают, платят, ездят на отдых по выходным на большом джипе с крутым стаффом. Мы сейчас в кэмпинге на триста машин и черных тут нет, им это неинтересно.
Но сам факт столь разных культур, пытающихся ужиться вместе есть.

Для нас, автостопщиков, непонятно что хуже — беляши африкаанс, которые всех боятся и не останавливаются, богатые черные, которые не останавливаются из презрения или бедные черные, которые останавливаются, но просят денег)

Зефир в шоколаде:)
Путешествуй ..ТЕ, друзья, непременно!