Самый приятный сюрприз Ботсвана нам приготовила вдали от известных туристических ништяков.

Совершенно случайно нас пригласили погостить в местечко, до которого случайно ну никак не доедешь.

Нам объяснили — приедете в самую дальнюю деревню в дельте реки Окаванго, переберетесь на другой берег реки, еще километров пятьдесят, а там спросите.
Стоит ли говорить, что такой квест заставил наши путешественнические душонки нетерпеливо трепетать всю дорогу до заветной конечной точки.

А точка очень простая — в дали от суеты городов и деревень (Ботсвана одна из самых редконасленых стран Африки, так что возводите уединение в пятую степень), на берегу кишащей крокодилами и гиппо речки, среди баобабов и окаций, регулярно патрулируемых стадами слонов, затерялась школа для трудных ботсванийских подростков.

Основал её один крутой америкос Стив, который в данный момент заканчивает свое трехлетнее кругосветное путешествие на мотоцикле. Стив в школу вернется только в августе, но он чудесным образом предупредил персонал и нас встретили два добродушных охранника и десяток собак. Студенты в июне тоже на каникулах, так что огромная территория школы и бунгало директора оказались в нашем полном распоряжении.

Идея школы очень проста — 53 подростка живут все вместе, постигают теорию наук за партой, а потом применяют её на практике сажая огород, строя новые бунгало, ремонтируя машины. Сначала система водопроводных труб, криво прилепленных на крышу бунгало, нас насмешила, а потом нам объяснили — студенты так сделали специально, чтоб солнце нагревало трубки и вода в душе становилась теплой. Такие бытовые мелочи, которые пригодятся пока еще маленьким человечкам в их будущей непростой жизни.

Ну вы понимаете, что Виталик увидел свою мечту в реальности и увезти его оттуда было очень непросто. Да мы и не торопились, такой тишины и уединения нам очень не хватало в последнее время. Мы смогли спокойно отдохнуть, наслаждаясь по утрам прогулками к опасной реке, отсыпаясь после тяжелого июня и восстанавливая силы.

Легко обвинять африканцев в тупости и отсталости, когда у них многие годы не было нормального образования, а раболепие пред белым цветом кожи прочно впиталась в их кровь. Но у них всё впереди, а наличие таких школ делу только поможет. России бы такие тоже не помешали, берем на заметку.

За идеями, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!








Больше историй: