Пока вы наслаждаетесь жарким русским летом, у нас настоящая зима в Африке.

Кто бы мог подумать, что эти два слова можно совместить в одном предложении.

Тем не менее, сознание никак не может состыковать привычное и происходящее.

По вечерам мы стучим зубами и кутаемся в наши теплые спальники, радуясь, что устояли перед соблазном обменять их на более тонкие и легкие, когда сходили с ума от жары в Танзании.

По утрам пар изо рта напоминает школьный сентябрь, когда летние эмоции только начинают утихать в твоей беспокойной юной головушке, геометрия и физика медленно плавят твой мозг, ранец тяжелее тебя самого, а впереди целая жизнь. Это чувство свежее, морозное по утрам, но все еще жаркое под полуденным осенним солнцем, стремительно тающем в осени.

Мы дышим на краснеющие пальцы, мы бережем тепло, впитанное за день, мы радуемся каждой прогретой минуте и ценим свежесть, которая живительным бальзамом разбудила нас от спячки у экватора.

Ботсвана в своей зиме расцветает пушкинскими эпитетами. Она золотится бескрайними полями, растекается от каждого нашего шага салютом оранжевых красок и прячет последние капли влаги, прикрываясь старательно высушенной и выжженной травой.

Люди вокруг, которые обычно ходят босиком и обходятся парой лоскутков ткани для одежды, вышагивают в сапогах и пальто, навязывая из шарфов банты на черных шеях, и сожалеют, что мы попали к ним «зимой». Им и невдомек, что мы жаждали этой прохлады с наших первых февральских шагов по Черной Земле.

И мы снова в нее влюбляемся. В разную, новую, осенне-печальную и нашу Африку.

Прохлады вам летней ночи и Путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!