Наша Ботсвана это кровавая Мэри, выплеснутая на пески Калахари.

Из стабильного и расписанного по дням Зимбабве судьба нас вытряхнула в пыльную и выжженную неизвестность.

Это была самая быстрая граница из всех — нам вкатали маленький красный штамп на 30 дней, велели наступить в ванночку с отравой и побыстрее свалить, ибо кпп находится посреди национального парка.

И тут началась та самая Африка, которую представляет себе среднестатистический обыватель, ни разу в ней не бывавший. Слоны спокойно курсируют между домами, бородавочники и бабуины подъедают за людьми ужины, а львиный рык невидимым ужасом заставляет вибрировать ночную тишину.

Дело было вечером и уехать далеко мы не смогли. Нашли лавку со столом под деревом и стали готовить ужин. Водилы траков орали нам, что мы идиоты, что нас не львы, так полиция схватит, но при этом в трак никто не приглашал. Мы молча наворачивали чечевицу и прикидывали как провести ночь.
Нашли отгороженную территорию, перемахнули через стену и уснули в бессилии, так и не придумав, что будем делать со львом, чавкающим нашими ногами или слоном, выдающим сальсу на нашей палатке.

В Ботсване мы балансируем между свалкой и рестораном, между пустым чаем и клубничным ароматом на подушке.

Во вторую ночь нас позвал к себе странный парень. Просто с ходу предложил переночевать. Жил он в мазанке размером с собачью будку бедно, но не скромно. В чай клал четыре ложки сахара, а утром все равно стал просить денег. У него был скверный характер, но он был убежден, что неженат из-за неразвитой правой руки.

В третью ночь нас забрала к себе белая женщина на большом и чистом крузаке. У них с мужем уютный дом, три сына и воплощение наших мечт в реальности) Мы отмокали под горячим душем, просили добавку курицы в сладком соусе и старались не вспоминать ночь в собачьей будке.

В Ботсване два миллиона человек на всю огромную страну. Слонов тут видимо больше, чем людей. Про Ботсвану, как и Канаду, никто ни черта не знает. Она рыжая, пустынная, и по-зимнему холодная. Каучсерфинг тут не работает, с палаткой далеко не уйдешь, но от этого путь становится еще интереснее.

Уважайте слонов, и непременно путешествуй..ТЕ, друзья.