Хотелось бы рассказать вам захватывающую историю про водопад Виктория и приправить её хлесткими оборотами, но кроме голого Виталика, который позировал втихаря от остальных туристов на фоне падающих со стометровой высоты тонн воды, приключений не было.

Почему голый? Вы можете задать ему этот вопрос в комментариях. Мне, как преданной супруге и фотографу с кривыми руками оставалось лишь покорно нажимать кнопочку и предупреждать о приближающихся организованных группах бабулек и дедулек из Европы.

Если говорить о водопаде, то ничего грандиознее мы еще не видели. Виктория смело утирает нос Ниагаре и Игуасу по ширине и полноводности (это нам предстоит сравнить), а по эмоциональной окраске сравним лишь с утесами Мохер в Ирландии, где Атлантический океан тянет свои пенные руки сквозь двести метров отвесных скал к тебе, маленькому муравьишке на самом краю.

Водопад Виктория представил миру мегакрутой дяденька Ливингстон, мужчина мечты. Он отправлялся в экспедиции по Африке в конце 19 века, когда не было путем ни карт, ни тем более дорог, того и гляди — то зулусы нападут, то лев помощника ночью утащит, то змея в палатку заберется. Мы вчера пытались представить его чувства, когда он обнаружил водопад. Он наверняка шел на звук, потому что не слушать его невозможно. В доме, где мы остановились, слышно Викторию и днем и, тем более, ночью.

Виктория — водопад шириной два (два представляете?) километра. Плита просто раскололась поперек течения реки Замбези и сотворила впечатляющее местечко. Брызги от водопада видно за много километров, а смотреть на многочисленные потоки, обрушивающиеся вниз можно часами. Помимо водопада, вы легко там встретите слонов, бородавочников, антилоп, при большой удаче — крокодилов) Мы там бродили весь день. Промокли насквозь до нитки, потому что на билет деньги у нас были отложены еще с лохматых времен, а вот на дождевики уже не было. Да и мы честно говоря пренебрегли этим и решили прочувствовать Викторию со всех сторон. Как итог, сопли и работающий через раз фотоаппарат, но впечатлений полные рюкзаки)

Теперь полезная минутка, вход на водопад стоит 30$, посмотреть его можно и со стороны Замбии (3 смотровых площадки) и со стороны Зимбабве (15 смотровых площадок). Наше мнение такое — в период полной воды (февраль — август) однозначно смотреть с Зимбабве — увидите в пять раз больше, но в период малой воды (сентябрь — январь) в Замбии можно пройти часть водопада по воде и искупаться в естественном бассейне реки. Выбирайте сами)

Выбрать несколько фотографий сложно, так что фотографии водопада и обнаженного Апполона ищите тут — https://vk.com/album-71764571_217169991?rev=1

А главное — путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!