Вчера мы потратили денег на поезд.
Необходимости не было, зато было жгучее желание прокатиться на африканском поезде.
Пропустили пару ужинов и купили билеты в sleeping class.

Сначала по закону жанра, мы попытались опоздать. А все потому что благо бывает не всегда на пользу — нас, приличных ныне пассажиров, отправили ожидать отправления в зал, имеющий явные намеки на классовую принадлежность в виде огромных мягких диванов и чистых туалетов. Виталя решил этим воспользоваться, да вот только нормальное дело в Африке — когда на двери нет ручки. Мальчик захлопнул дверь в туалет и так, пожалуй, и остался бы там ждать лучших времен, если б не был женат) Мальчика вскоре вызволили с помощью смотрителя станции и мы побежали догонять разгорячившийся и рвущийся в путь поезд.

Чего мы ждали необычного? Заходишь в вагон и будто переносишься в колониальные времена — добротно построенные купе, с деревянной отделкой внутри. В купе два спальных места, столик, рукомойник, пепельница, место для ручной клади в виде миллиона подъюбников или туфель. Нужно непременно представлять себя английской дамой в шляпе с перьями, едущей на свою африканскую ферму выращивать кофе — ощущение усиливается, проверяли) Но ровно до того момента, пока поезд тронется.

451 километр от Булавайо до городка Виктория Фолс поезд полз всю ночь. Шпалы народ без лишней скромности давно забрал в подсобное хозяйство, а винтики никто не подкручивал, пожалуй, с момента независимости. В середине ночи мы захлебывались истеричным смехом и дымом курящих прямо в коридоре пассажиров. Проще было бы, если бы поезд на самом деле сошел с рельсов, чем ожидать всю ночь пока он балансирует на грани этого.

Билет обошелся нам в 8$ на замерзший нос. Замерзший, потому что африканские поезда это вам не ржд. Никакого кипяточка, белья и уж тем более одеяла. Но мы-то бродяжки со стажем, сварили кашу на горелке прямо в своем купе и закутались в наконец пригодившиеся спальники. Народ выходил на своих станциях буквально на ходу, поезд пыхтел и кашлял, но упорно двигался к своей цели. Наутро былая английская роскошь в лучах солнца поблекла, а невыспавшийся и беспокойный ум могло спасти лишь открытое окно с порывами ледяного ветра и разгуливающие по саванне слоны.

Получасовая задержка в отправлении не смогла помешать поезду прибыть на место двумя часам ранее запланированного, но who cares, как теперь часто говорит Виталя. Впереди ведь «сердце Африки» — никакие бессонные ночи, воняющие табаком вещи, промерзшие ноги или норовящие опрокинуться африканские поезда не способны уже нас остановить.

Поездами или нет, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

п.с. Дым, который вы видите на 6-й фотографии — брызги водопада Виктория. А этому мосту туча лет и он соединяет Замбию и Зимбабве.