Еще одно крутое место в Зимбабве — так и называется Great Zimbabwe.

Тысячу лет назад тут был большой город, где места хватало всем. Как они умудрились его соорудить без особых технологий, никто нам так и не ответил. Но реальность говорит за себя. Грандиозная крепость народов шона, когда-то дышала жизнью, а сейчас несмотря на ЮНЕСКО, уже на полпути в небытие.

Если бродить в одиночку и включить немного фантазии, то можно проникнуться. Эти земли носят название Мономотапа. На высоком холме был замок королевской семьи, из которого открывается вид не бескрайние, зеленые холмы и небольшое озеро. У подножия раскинулась деревня и районы для знати. В тени пальм,тысячу лет назад прогуливались влюбленные парочки, в прохладе каменных стен мужчины коптили добытое мясо, дети резвились на пыльных дорожках, а по ночам у бедняков были танцы. Жизнь кипела, упиваясь своей красотой и безнаказанностью, а завтрашний день не сулил никаких бед.

В Африке, по иронии судьбы, выпрямили спины первые люди, но те, кто не ушел на север, так и остались держаться за прошлое.
Руины Великого Зимбабве по масштабу не уступают пожалуй и Стоунхэнджу, да вот только за весь день там и десяток туристов не набралось. Местные поговаривают, что пару десятков лет назад Зимбабве был филиалом рая, да вот как обычно, политика сделала свое дело, и теперь нужно все начинать заново.

Билет стоит 15$. Плохиши, с которыми мы тусили в столице, оплатили нам хостел на две ночи вперед, с поправкой на то, что если нам захочется сбежать раньше, то деньги можем забрать. Мы забрали двадцатку за вторую ночь, которой хватило ровно на один билет со сдачей. В нашем случаем он стал отвлекающим маневром, и пока один заходил через главный вход, второй уже трогал покрытые плесенью камушки, обойдя ленивых охранников через лесок. Никто с калашами не погнался, бабуины в округе знали правду, но молчали в тряпочку за конфеты)

Посетить однозначно стоит, для Африки очень неожиданное местечко.

Чтоб почувствовать прохладу камней в жаркой Африке, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно.