Английские колонизаторы максимально долго оттягивали момент получения независимости Зимбабве, слишком привлекательны были земли Южной Родезии, порой напоминающие маленькую Англию.

На сравнительно небольшой территории Зимбабве можно найти и прохладу гор, и величие водопадов, и трепет перед дикими животными.

Недалеко от столицы Хараре есть волшебное место — пещеры Чинхойа (Chinhoyi Caves). Подземные воды в пещерах цвета послеобеденного неба, густого от синевы и прогретого лучами солнца. Такой цвет воде придают минералы и немного африканской магии. Глубина грота достигает ста метров и если подняться повыше, то можно смело разглядеть дно и многочисленных рыбок.

Внутри стены пещеры похожи на слоновью шкуру, потертую временем и волнениями.
В пещеру есть два входа — к волшебной воде и по многочисленными лабиринтам.

Иногда власти смелеют и разрешают организовать дайвинг-туры по пещере, но профессиональных дайверов в Зимбабве немного, так что направление развито слабо.

Для туристов билет стоит 10$, от столицы 120 км на север.

Мы в пещеры попали совершенно случайно, но в качестве королевской свиты — на большом джипе, с оплаченным входом, персональным саркастичным гидом и порцией нового африканского веселья. В угаре веселья мы прибыли под закат и свет уже был не лучшей кондиции, да и руки можно фотографу переставить, но кое-что получилось. Мы спели в пещере Цоя и поставили жирную галочку в своем списке.

В общем мы насладились и вам рекомендуем, путешествуй..ТЕ, друзья, в Зимбабве непременно!