Мозамбик, день 23.

Ставим сто баксов, что будем очень скучать по Африке. Это становится так очевидно, когда понимаешь, что то, что ты белый может быть не недостатком, а преимуществом.

Мы любим Европу, но если вспомнить дни, когда мы часами стояли и не могли поймать машину, когда нас воспринимали как само собой разумеющееся, то это ни в какое сравнение не идет с африканскими буднями, когда ты заметно выделяешься из толпы. И тут важно оказаться не за стеклом джипа, а быть как все. Тогда люди понимают, что ты такой же и с удовольствием тебе помогают.

Например, на фото наш новый друг Али. Теперь у нас есть свой друг-драгдилер.

Мы примчали в город Бейра поздним вечером, когда уже стемнело. Витя изрек, что Бейра — это Питер. Второй по величине, морской, а значит мы город возьмем либо через творчество либо через траву.

Решили начать с первого — сели на главной площади и начали играть на гитаре и петь. Хотели привлечь внимание местных или ментов, чтоб на худой конец у них переночевать — каучсерфинг не сработал в этот раз. Но реакции ноль.

А потом встретили Али, который говорил по-английски, быстро врубился в нашу историю, и так по-простому, с маленьким сынишкой на руках, пристроил нас в хостел, заплатил за комнату, познакомил с поварами в столовой, который нас накормили,и насыпал нам в дорожку пригоршню травы, как мы только не отказывались — сказал на границе в штаны засунете, не найдут.

Такая перспектива нас не радовала, но было забавно настолько погрузиться в помощь и дать человеку возможность сделать доброе дело. Он сказал — я помогаю, потому что могу и хочу. Возражения не принимаются. Мы перестали сопротивляться.

Али сам из ЮАР, а в Мозамбике у него иногда «бизнес». В его шкафу волшебной зелени было на полгорода точно. Как он его провез через две границы мы так и не поняли, но решили не уточнять.
Это кстати он помогал нам утром искать открытки, заставил пообедать на дорожку и велел смело идти вперед.

Может мы для это и есть на этом пути — чтоб даже драг-дилеры могли делать добрые дела?

Творите добро и непременно путешествуй..ТЕ, друзья!

Больше историй: