10 день Мозамбик
Деньгами 100$.Весь следующий день мы бродили по острову Ибо и пытались понять его размеры. Сим-карта все еще не работала и мы по-старинке, по-простому делали всё на «авось».

Когда-то Ибо процветал, португальцы строили дома, устраивали балы и даже основали тут театр. Но когда Мозамбик получил независимость и отправил восвояси всех португальцев,с Ибо, как и с большинством колониальных территорий, случилось запустение. Сейчас от старинных зданий остались развалины, частично спасенные фиговыми деревьями, проросшими внутри.

Сами местные живут в типичных мозамбикских домиках, у которых каркас сделан из деревянных прутьев, а в полости напиханы камни. Все это сверху покрывают цементом, а крышу кроют пальмовыми листьями. Иногда домики похожи на соломенные, того и гляди развалятся от дуновения ветерка. Но зато они довольно аккуратные, чаще всего есть что-то вроде палисадника или даже огородика.

Остров оказался маленьким, а люди добрыми. В Африке кстати законы простые — кто бы ты ни был, здороваться надо со всеми, да еще лучше первым. Так что в итоге наше паломничество превратилось в своего рода почетный обход всех местных жителей с соответственными приветствиями и гостеприимными улыбками.

Под занавес мы снова встретили Макса, который так вдохновился нашими историями и был благодарен за спасение от туристической цены на переправу, что приготовил нам подарки — зубную пасту, туалетную бумагу и спрей от москитов. Попал в самое яблочко.

Остаток дня мы провели во дворике отеля, где он остановился, за беседами об Африке. Макс, как выяснилось, уже второй год живет и работает в Танзании юристом в немецкой компании. Вся африканская культура, часто разруха и порой безнадега кажутся ему интересными и прекрасным. Это в свою очередь порадовало нас, так что обмен эмоциями вышел полезный.

На ночевку мы вернулись на прежнее место, заварили себе макарон, искупались в ночном Индийском. На другом конце океана гремели фулл-мун пути, а мы растрогались и осмелели до старого доброго русского рока. Так и горланили под шум отлива, и что странно — никто на звуки не пришел и нас не обнаружил.

В целом больше на острове особо ничего нет, но сюда едут именно за тишиной и отдыхом в прямом смысле этого слова. Маленькие отельчики строят с большим усердием, т.к туристы распробовали тихий островок робинзоновской породы. Если вы любите шумные вечеринки и дискотеки, то вам сюда точно не надо, это кончилось в прошлом столетии)

На следующий день мы решили возвращаться на большую землю и побрели к причалу. После обеда вода должна была вернуться, а лодки — курсировать по привычному маршруту. Пока мы лениво лежали в тенечке и ждали нового капитана, образовался хитрый парнишка, который с полной уверенностью стал нам объяснять, что лодок уже не будет сегодня. Ну конечно, если нам надо — он готов отвезти лично нас всего лишь за полторы тысячи местных тугриков. Мы на всякий случай уточнили — не танзаниец ли он, уж больно похож стиль нагрева «руссо туристо». В общем парня мы сплавили, и тут же нашли лодку.

И тут сбылась мечта Витали, ибо лодка с острова Ибо шла под парусом. Пока Леся нервно хваталась за борта при каждом новом порыве ветра в парус и кляла норовящую черпнуть воды на борт лодку, наш мистер Джизус, как его называют частенько, возомнил себя Конюховым и получал истинное удовольствие. Видимо так и должно быть — в удовольствие. И неважно сколько тебе лет и что ты делаешь)

В удовольствие, друзья, путешествуй..ТЕ!