Оказавшись в городке Муйеда глубоким вечером, мы решили сразу идти за город, чтоб поставить палатку, а утром двигаться в город Пемба, где нас уже ждал новый хост.

Но всё оказалось не так просто — проверками на чек-пойнтах мы не отделались, почти на выходе из города нас догнали два полицейских, интересующихся нашими паспортами.

Почему-то сразу стало понятно, что за город мы уже не попадем сегодня, слишком лакомые мы кусочки для любопытных африканцев, а уж тем более для мозамбикцев, которые долгое время истязали страну гражданскими войнами, а теперь вынуждены быть на чеку по любому поводу..

Тыкнув пальцем в гитару в черном чехле, ночные дружинники спросили — «это ружье?». Виталя не выдержал, сказал да.

После проверки паспортов парни настоятельно порекомендовали пройти в участок для досмотра рюкзаков. Полицейские в Мозамбике — серьезные ребята с пистолетами, на флаге Мозамбика — автомат Калашникова. Мы не знаем достоверно умеют ли они ими пользоваться, проверять мы не стали. Мы побрели в участок.

Участок оказался маленькой, но чистой каморкой, в которой толпились молодые, но очень амбициозные вояки. В дальнем углу каморки — обыкновенный стол с списанной тетрадкой, справа — две кровати с москитными сетками на смену из десяти человек.

Сначала мы полчаса ждали их начальника, потом они полчаса изучали наши паспорта и еще полчаса расспрашивали кто мы, куда мы и откуда.
Мы устали ждать и решили поужинать булкой и задаренной еще в Танзании бутылкой клубничного молока.

Всё это было похоже на открытый урок в школе — начальник спрашивал нас на английском, потом что-то объяснял на португальском подчиненными, а они дружно и покорно кивали, что поняли. Когда наши силы были уже на исходе, то вмешался случай — в районе выключили свет.

Спустя минуту интерес к нам был потерян, но парни благосклонно предложили поставить палатку возле участка при условии,что у нас нет пистолетов в рюкзаках) Мы даже обрадовались, что больше не надо никуда идти.

Всю ночь парни шастали мимо палатки, громко смеялись и кажется совершенно не спали и не давали путем спать нам, но это было уже неважно, так как в палатке два бродяжки отключились от всего мира..

Полицейские тоже хорошие люди, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!