Африка настолько большая, что мы честно говоря долго не могли выбрать, в каком направлении двинуться дальше..Взвесив наши сумасбродные «за» и «против» решено было перемещаться в Мозамбик. Только вот незадача, в отличие от большинства стран восточного побережья Африки, которые ставят визу на границе по прибытию, Мозамбик в плане виз очень требователен и её нужно оформлять заранее.

Если искать информацию об оформлении виз в России, то информация во многом противоречит друг другу, начиная от суммы консульского сбора — где-то пишут 30, где-то 50. Мы решили, что оформить визу в соседнем государстве должно быть попроще и пошли в посольство.

Мозамбик, бывшая португальская колония, является одной из беднейших стран мира, но от этого не менее серьезной.

Чтоб получить визу, нужно:
-Паспорт, действительный не менее 6-ти месяцев до конца пребывания
-2 фотографии 3х4
-Копия сертификата о прививке от желтой лихорадки
-Бронь отеля
-Билет туда и обратно
-Выписка из банка
-Письмо от заявителя с прошением
-Оплата сбора, 60$ за однократную или 80 за мультивизу

Посольство Мозамбика в Дар-Эс-Саламе найти очень легко, тут в центре все посольства в одном месте находятся. На входе нас встретил дедушка-охранник, который очень серьезно относится к своей работе — он нас встретил, записал в тетрадочку и велел перед уходом отметиться.

Документы принимает бабушка, которая из-за тонированного стекла с прорезанными кошечками для беседы решает вашу судьбу еще до консула.

Бабушка чудная, но с ней мы потеряли три дня, потому что каждый день что-то новое обнаружилось и её не устраивало.

Венцом беседы был ее ответ на наш вопрос: «Мы не граждане Танзании, ни один банк нам выписку не даст, как нам быть?»
Бабушка ответила — «ну ладно, покажете наличные деньги…».

Оставшиеся вопросы — а сколько надо показать и как она это подошьет к делу для консула, мы задавать не стали. Сделали копии карточек и прикрепили чеки из банкоматов.
Отели и билеты появились у нас благодаря всемогущим букинг и фотошоп, а в письме заявителя в свободной форме, которое мы переписывали дважды, мы поведали почему мы едем в Мозамбик по земле, что будем делать и когда его покинем.

В целом,за исключением обычной бумажной волокиты и бесконечным перепечатыванием и распечатываем документов, все оказалось довольно несложно и спустя пять дней нам вернули паспорта с визой на 30 дней и коридором в два месяца.

При двойной оплате можно получить визу в тот же день, но мы себе слабо это представляем)

В общем не бойтесь трудностей, велкам ту Мозамбик и путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: