Мы вернулись в Дар-эс-Салаам. Самый крупный город Танзании, в котором сосредоточен весь модерн и признаки цивилизации, которые можно найти в нашей уже почти родной за два месяца стране)Чем же нас встретил город, в котором приемлемо работает интернет, есть несколько больших супермаркетов с нормальной едой и сосредоточена вся деловая жизнь?А встретил он неожиданной тишиной и отсутствием суеты. Мы даже не сразу поняли, что произошло. Оказалось — забастовка водителей.
Они не просто не ездили, из вообще нигде не было видно, будто все маршрутки Танзании исчезли под магией старика Копперфильда…

Правительство Танзании приняло какой-то там очередной закон, судя которому, каждый водитель, работающий в общественных перевозках должен быть ежемесячно что-то там доплачивать.

Судя по тому, что в один день по всей стране не ездили маршрутки столь единогласно, платить надо было немало.

Что в итоге? Закон отменили на утро следующего дня.

Для нас это обернулось часовой пешей прогулкой, т.к. потакать пиршеству таксистов мы не стали, да и не смогли бы, но прогулка была несложной и нужный дом мы нашли.

Мы далеки от политики, но такое единство танзанийцев нас порадовало. Мы были уверенны, что эта забастовка будет безрезультатной — большие дядьки тут ездят на больших джипах и утверждают, что в их стране все в порядке. Будто сидящих попами на песке людей не существует. Коррупция переживает лучшие её времена, а во всем плохом виноваты белые люди.

Мы рады, что ошиблись. Теперь всё снова в норме дала-далы снова носятся по улочкам, опережая скорость света, люди устраивают потасовки возле дверей полупустых автобусов, как оказалось борются за сидячие места, а вовнутрь храбрые дядьки пихают людей, кур, тюки, еду и даже помыслить не могут, что у всего этого есть размеры. Дядьки-водители сила)

Главное, чтоб не начали бастовать дядьки-паромщики, а то живем мы нынче на другом берегу и в город можем попасть на таком вот суденышке. Цена вопроса — 8 рублей)

Поменьше вам глупых законов, но лучше — путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: