Сегодня наш 37-й день в далекой Африке.И чем дальше мы шагаем по Танзании, тем больше находим сходства с Россией.

Не буквального, но ментального точно. И в силу призмы времени и отдаленности, это выглядит как карикатура на нашу страну из журнала Крокодил восьмидесятых.

И первая карикатура начинается с дорожной полиции.

Стоят тут патрульные каждые пятьдесят километров, тормозят всех подряд и всегда хотят денег. А если денег нет, то хотя бы бутылку воды)

При это абсурдность этих проверок заключается в том, что водителя могут оштрафовать за непристегнутый ремень, но наличие еще троих-пятерых людей в кабине, которые сидят друг на друге, в обнимку с рюкзаками, никого не смущает)

Нельзя не отметить, что водят в Танзании отвратительно — спокойно выезжают на встречку. Понятия сплошной линии, помехи справа тут не существует..поэтому полицейским нужно проявить фантазию и смекалку, чтоб заработать премию. Например однажды нашего водителя спросили, почему у него только один аварийный знак. Должно быть два…

Водители также фарами предупреждают друг друга о постах и держат лишнюю бутылку воды в машине про запас.

У нас вода уже не спасает.

Еще один ход конем танзанийских дорожных служб — ставка на женщин. Половина патрулей состоит из женщин. При этом все женщины между собой очень похожи — если среднестатистический танзаниец не отличается излишками веса, то королевы африканских дорог всегда имеют аппетитную попу, но при этом почему-то очень тонкие ножки, облаченные в черные гольфы.

Виталик предполагает, что их отбирают на службу, использую специальную форму — если попа не достаточно большая, то должность тебе не светит. Жестокая шутка, знаем…

Вопреки любым опасениям, автостоп в Танзании хороший, нигде мы еще не стояли дольше пятнадцати минут. Конечно, часто водители хотят денег, но если заранее предупредить об их отсутствии, то большинство соглашаются. Подвозили нас разные товарищи, депутат в пиджаке и работяга, гид и молодой повеса, не спавший всю ночь.

А недавно подвозили два менеджера, продвигающие зубную пасту на территории всей страны. Прямо привет из докругосветной жизни — такие важные, на служебной тачке, с длинным командировочным маршрутом. Парни очень обрадовались нашей истории и с интересом расспрашивали подробности. Ответ, что приключения нас сопровождают каждый день трипа их очень позабавил.

А потом нас остановил дорожный патруль. И оказалось, что водитель не может найти свои права. Какова же была радость полицейских, которые потирали ручки в преддверии хрустящих танзанийских банкнот. Мы с парнями вывернули всю машину наизнанку, вытащили все чемоданы, рюкзаки и всю макулатуру о зубных пастах. И когда парни уже успели изрядно переволноваться и вспотеть, права нашлись..

Когда все вещи были вновь уложены в машину, а мы продолжили свой путь, оставив ни с чем леди в форме, шутка о том, что права потерялись лишь для того, чтоб дать нам повод написать новый пост в группе была очень актуальна)

Удачи вам на дорогах и непременно путешествуй..ТЕ, друзья!