Мы с такой легкостью преодолели три блок поста по пути к озеру, сэкономив долларов 60 в сумме, что эта победа нас чересчур окрылила. Мы потеряли бдительность и когда пошли обратно, хоть и в обход, не учли того, что среди танзанийцев тоже встречаются выслуживающиеся перед начальством шестерки.

Пока мы пересекали на закате поле, устремляясь в буш для ночевки и выдвижения утром в сторону цивилизации, один из жителей деревни быстренько домчался на своих длинных ногах к гейту и сообщил о нарушителях. Уже спустя несколько минут за нами по полю гнались два мотоцикла и четыре здоровых дядьки на них.

Бежать с рюкзаками от мотоциклов смысла нет, пришлось сдаваться. Оказалось, нам выпала честь встретиться с туристической полицией, которая быстренько нам разложила, что гулять одним без гида в буше туристам по закону запрещено, после шести вечера быть вне кемпинга запрещено, быть тут без оплаты билета запрещено..ну в общем нарушений букет, пройдемте.

Мы расстроено присели на краю дороги, собираясь с мыслями. Платить за все мы не можем, про танзанийскую тюрьму нам ничего хорошего не рассказывали, но и убежать не получится. Мы побрели в сторожку блок поста.

Пришлось включить всё наше обаяние и рассказать ребятам все как есть. Понимание того, что мы правда ходим-бродим на 4 доллара в день, и сто процентов не заплатим, пришло к ребятам только спустя пару часов. Мы предложили отработать уборкой, но видимо это не очень ценится. Они разочарованно вздохнули, но делать им было нечего. Сказали, что утром посадят на попутку и напишут сопроводительное письмо, которое послужит нам пропуском на других блок постах. А пока пройдемте ночевать в деревню. Платить за кемпинг тут тоже обязательно, но мы развели руками — сорри. Делать нечего, нас привели в деревню и разрешили поставить палатку в каком-то маленьком огородике.

И всё бы ничего, если бы полночи вся деревня не тусила, не давая нам спать, а в четыре утра, в полнейшей предрассветной тишине, по деревне не стали раздеваться отчаянные вопли какого-то парня. Он орал так, как будто лев откусил ему ногу или в глаза ему заливали луковый сок. Мы напугались и уже уснуть не смогли. Когда нам рассказали, что это были за крики, мы поняли, что мир уже никогда не будет прежним.

На утро нас посадили на попутку — большой грузовик, где в кабине уже сидело ПЯТЬ человек. Девяносто километров по гребенке мы преодолели за каких-то четыре с половиной часа. Как у нас остались целыми зубы и объективы, неизвестно, но мы это сделали!

С официальным письмом мы чувствовали себя прямо немецкими военными офицерами, которым волей-неволей подчинялись все, кто пару дней назад был непреклонен на наш счет. Выйдя на большую дорогу мы застопили еще один джип-сафари, на этот раз с британской семейной парой, которые нас тоже накормили и напоили, было интересно услышать их рассказы про опыт волонтерства в Танзании, не позднее, чем пару дней назад они построили водонапорную башенку для слонов в Серенгетти. Они спросили нас про Путина, чего уже давно никто не делал и еще сунули денег напоследок. Как мы не отказывались, в итоге десять тысяч танзанийских шиллингов были всё равно у нас. Так ловко и деликатно они сунули их нам в руки, что мы и сами не поняли как так вышло.

Мы решили, что заслужили поблажку за четыре последних дня приключений и решили позволить себе холодного пива, о котором мечтали уже месяца три. По иронии судьбы мы не знаем ни одного английского пива, вот и в супермаркете мы взяли Рэддс — цветочную сладкую фигню, в банках, похожих на пивные. Хотели было расстроиться, но передумали и насладились холодным напитком.

Мы снова в цивилизации, у нас есть четкий маршрут с бесплатными танзанийскими вкусняшкам, по которому мы скоро отправимся.
Мы счастливы, что мы живы, здоровы, что мы видели настоящих африканских животных и побывали на необычном сафари совершенно бесплатно! Мы были смелыми и мы это сделали!

Ну, а кто орал в деревне в четыре утра вам предстоит угадать, просто так не скажем) Пишите версии в комментариях, сравним ответы)

Не бойтесь трудностей и непременно путешествуй..ТЕ, друзья!