Итак, что делают бродяги, у которых нет денег на сафари?

Правильно, составляют для себя карту бесплатных вкусняшек Танзании.

Т.к. свободных путешественников по Африке бродит не так много, информации в интернете мягко говоря не хватает, поэтому мы решили довериться судьбе.

Еще будучи в самолете, летящем на Занзибар (пусть процветает там свежий сок из тростника и домашний хлеб, которых не найдешь в Танзании), мы нашли в журнале картинку с розовыми фламинго, которые гнездятся на озере Натрон.

Надо ли говорить, что мы взяли туда курс прямиком из районного центра, городка Аруши.

Озеро Натрон находится на линии Великого Африканского разлома. Тоже не слушали о таком? А он есть и ходят слухи, что миллионов лет эдак через 20, Африка разделится на два континента четко по линии разлома.

Находится оно у границы с Кенией, у естественной границы с Нгоронгоро и дорог на карте туда нет, но в реальности есть гребенка. От трассы километров 90. Мы решили, что пойдем пешком, может по пути кто поедет в деревни в этом направлении и нас подбросит.

Наша команда запаслась рисом и водой, и, доехав стопом от Аруши до поворота, смело зашагала по пыльному подобию дороги. Нам попытались предложить попутку почти за 100$ и мы вежливо отказались. В первый вечер мы сделали километров 15 и заночевали в зарослях буша, неподалеку от масайской деревни, с видом на величественный Нгоронгоро.

Утром, наслаждаясь прохладой и кашей, мы увидели промчавшийся по дороге автобус, что нас обрадовало — значит движение есть и нас рано или поздно подберут.
Действительно, выйдя на дорогу, прошагав еще километров шесть, мы остановили милого дядьку, который согласился нас подвезти до деревни Энгарука, ровно на середине пути, где мы планировали пополнить жизненно важные запасы питьевой воды.

Пейзаж за окном не мог не радовать — склоны Рифтовой Долины, аутентичные деревеньки масаи, пастухи с бесчисленными стадами коров и овец. Стоило свернуть с большой дороги, как Африка наконец-то стала похожей на Африку.

Дядька по дороге сам ехал первый раз, так что увидев на въезде в деревню Энгарука шлагбаум, мы удивились вместе.

Оказывается, Танзанию не проведешь, если место хоть чем-то примечательно — плати. 10$ c человека. Вернее не так, с белого человека. Мы вышли из машины, чтоб не задерживать дядьку и решили попробовать договориться со стражем шлагбаума. Пытаясь перекричать женщин масаи, которые чуть ли не в рот пихали нам свои самодельные браслеты и сережки и просили с ними сфотографироваться за деньги, мы на смеси суахили и английского объяснили дядьке кто мы, куда идем и что было бы здорово набрать у них воды и пройти бесплатно.

Страж что-то бормотал, ничего толком не ответил, но воды налил, почти 5 литров.

И он почти уже нас пустил, как тут подоспел молодой помощник, который судя по всему знает только два цвета — черный и белый, а деньги за шлагбаум возможно прямо влияют на его судьбу. В общем нам показалось, что он даже с интонацией знаменитого «А мы пойдем на север», вернул стража в реальность и тот отказался нас пускать.

Мы проделали половину пути до озера, мы обхитрили евреев и арабов на границе Израиля и Египта, неужели нас остановит самодельный шлагбаум с канистрой воды в качестве противовеса?

Читайте продолжение и путешествуй…ТЕ, друзья, непременно!