Эти выходные мы запомним)Мы команда позитивная и сумели отыскать радость за эти два дня — купили бутылки с фильтрами для воды и обнаружили балтику в танзанийском супермаркете)

В остальном большая земля нас пока песочит.

Нашли вписку у этой милой девочки в Дар-эс-Саламе — крупнейшем городе в Танзании.

Воды нет, газа нет, электричества нет, канализация в открытом виде течет по узким улочкам между домами и нагревается от жары.

Сначала все было неплохо, ну одна комната на троих, ну спим на полу, ну нет кухни, воды, душа, плиты, терпимо.

Потом отключили электричество. Вот так запросто, как интернет 1-го числа. А с ним выпал из жизни вентилятор. Потом во всем районе кончилась вода. Вся. Гулять вечером тут не пойдешь — есть риск прогулки по сточным водам.

Мы втыкали в темноте на пустые стены втроем, обливаясь потом и представляя ужин, который нет возможности приготовить. Мы крепились, мы ж не белоручки, а сами дивились девочке, которая живет в счастливом неведении, что бывает иначе.

В такие моменты вспоминаешь дом с особой любовью.

Понятно, что дома тоже не всё прекрасно, но — начиная от простых радостей быта, заканчивая тем, что дома, например, можно взять и пойти в кино.

В любой момент и день недели. Интересно, по вторникам в Армаде всё еще есть фильмы по 80 рублей?

А тут все кино для них — на английском. И субтитры почему-то не на суахили, а тоже на английском. Да хотя и понятно, его все равно себе могут позволить немногие, а они скорее всего английский знают)

Аляповатые безвкусные наряды женщин, подстриженных под мальчика из-за жары, грустные глаза мужчин, запах канализации всюду, сумасшедшие цены в магазинах, которые местные явно не тянут и все это в одном городе.

Найти работу тут трудно, болеть нельзя, умирать тем более.Предел мечтаний — маленький бизнес, что подразумевает продавать на улице фрукты или жарить картошку. Образование всё платное, и учатся разумеется все на гребаных менеджеров.

Свалить отсюда тоже нелегко, никто тебя, танзанийца в остальном мире особо не ждет. Бедность во всей её красоте подпитывается множеством детей в каждой семье. Хотя Танзания — еще более развитая из африканских стран.

Спрашивать нашу девочку о том, куда бы она хотела поехать путешествовать — просто издевательство.

Но при этом столько народа просто втыкает на лавках возле дома, ничего не делая. Тупо и бесцельно.

Им конечно не надо спрашивать разрешения у соседа, чтоб перекрасить окна, но такое чувство, что своей безграничной свободой они пользоваться еще не умеют.

Что-то напоминает, да?)

еще кое что. Цена для белого всегда в два раза выше. Потому что бедных белых не бывает. Что вы там про расовую дискриминацию говорили?

-Эй, «чистый» белый, дай мне денег. Почему? Потому что ты белый. Белый равно богатый.

Тут, в крупнейшем городе, неумело смешавшем в себе амбиции и ценности двадцатилетней давности, обнажается все самое гнусное и противное, и на фоне этого, та самая Родина кажется райским уголком, а февральские морозы раем.

Но знаете, что круто? Как бы не выглядело всё в этой мнимой столице всё грустно и печально, музыка у них всегда веселая. Ты едешь в автобусе, набитом в сорокоградусную жару, тебе хочется отгрызть себе руки, лишь бы они ничего не касались, вокруг всё полно безысходностью, но музыка, блин, веселая — акуна тотизо, нет проблем.

Терпения нам, и вам и путешествуй..ТЕ, всё равно!

Больше историй: