Свободу черепахам!Следующей точкой нашего пристанища на Занзибаре стала деревушка на севере острова Нунгви. расстояние в 45 километров мы проделали четырьмя машинами, автостоп раскачался и нам чаще стали попадаться безвозмездные помощники и добряки. По пути мы охали и ахали, глядя на остров, утопающий в зелени, ибо после двух месяцев Египта мозг до сих пор не перестроился.

Деревушка Нунгви отличительна следующим:

1.Там есть центр, в котором помогают черепахам размножаться. (потому что в живой природе очень много черепашат погибают, еще не добравшись до воды)

2.Это место — узкий мыс, и при желании в течении двух часов можно побывать на западном, северном и восточном побережье острова.

3.Жители деревни считают Нунгви очень туристическим местом, поэтому цены тут, не скупясь увеличены в 4-6 раз.

По поводу черепах. периодически у них есть мероприятие — выпускания потомства и родителей в дикую природу. За 30 долларов вам дадут одну черепаху, покажут концерт и вывезут на лодке в моря для церемонии. Мы попытались договориться с работниками центра за натуральный продукт — оказать посильную помощь и работу, но они (европейцы кстати), поморщили носом и сказали, что уже поздно. Но мы всё равно пришли и поучаствовали во всём, кроме заплыва в море)

Не можем не отметить, что перед церемонией был организован концерт, на который собралась вся деревня (стоя) и куча беляшей (так мы называем белых туристов, они сидели). На концерт пригласили султана всего Занзибара, очень важного человека, который по традиции всех важных шишек задержался на пару часов.

Концерт оказался на суахили к большому разочарованию беляшей, которые к тому моменту уже пару-тройку часов плавились, хоть и сидя, под африканским солнцем. Концерт состоял из песен под фонограмму и сценок наших школьных времен, когда у одного героя работает микрофон, а другого нет. И еще периодически они фонят. В общем кто в школе участвовал хоть в одной сценке и помнит этот стыд и позор, когда становится понятно, что ты всю сценку говорил в выключенный микрофон, тот поймет. Но султан сидел с довольным лицом, особенно под фанерные песни, когда артисты порой куплетами не открывали рта, а если доволен Султан, что уж нам, простым беляшикам, которые стояли наравне с деревенскими, дышали их африканским потом и месили пыль ногами.

Когда объявили собственно говоря то, зачем все собрались — свободу черепахам, поднялись невероятной высоты волны, а организаторы, выпускающие 10 лет таким образом черепах, не продумали одной вещи — как беляшикам добраться до лодок, находящимся метрах в пяти от берега. В общем никто не утонул, но мокрые по шею туристы, их сумки и фотоаппараты и чересчур довольные обернувшимся действом черепахи отчалили наконец-то навстречу судьбе). Сразу после этого концерт продолжился — традиционными танцами, номерами акробатов и прочей движении без трудностей перевода, которую непонятно почему не показали в начале)

Мы всё посмотрели и остались довольны — мы сухие, сэкономившие 60 баксов, повидавшие концерт и черепах беляши)

Недалеко от Занзибара есть остров Чунга, там раньше была тюрьма, говорят черепахи тусят там. Но в наших планах проверять это нет, так что мы отправляемся изучать восточный берег)

Свободу черепахам и непременно путешествуй..ТЕ, друзья!

п.с. Нам нужны ваши глаза и уши — кнопочка репоста очень хочет быть нажатой)

п.п.с. Кто еще не заказал открытку — мы всё еще собираем адреса)

Больше историй: