Нам уже самим не терпится рассказать о новом местечке, но на последок, добиваем Египет)После песчаной бури и знакомства с Абдурахметом, наступила тишь да благодать, которую промыло хорошенько зимним египетским дождем.

Мы попросили Абдурахмета подвезти нас до поворота на оазис, до которого вела одна дорога в 300 км по пустыне. Нашему другу идея оставить двух странных русских на произвол судьбы не понравилась и он привез нас на автостанцию. При первой же попытке объясниться, он приказал традиционным жестом заткнуться и купил нам билеты. В такие моменты чувствуешь себя неловко, но человек, который эти билеты купил, выглядит так покровительственно и даже счастливо, что с улыбкой поддаешься этому порыву.

В оазис мы проехали глубоким вечером и в полной темноте. Но даже в темноте это выглядело потрясающе — пустыня, пустыня, всюду безграничное ничто и тут буквально из ничего вырастают пальмы и дома. Люди там копошатся в своем ритме и плевать они хотели на всё остальное.

Сива — единственное место в Египте, где нам никто не предлагал ничего. Ни отеля, ни такси, ни папируса и прочей фигни. Мы даже в какой-то момент почувствовали себя обделенными — обычно все налипают на тебя, когда идешь по улице, а тут тишина.

Мы разбили палатку на каком-то пустыре, утром исследовали местность — древние руины храма Аммона, пальмовые джунгли и озеро, которое находится на 18 метров ниже уровня моря. Ничего необычного мы не нашли, но место оказалось более приятным, чем всё, что мы видели в Египте до этого.

Мы купили мандаринов за 2 фунта и пошли на дорогу, в надежде на то, что нам удастся найти всего одну, но правильную машину до Матруха, которые тут очень редки.

Первый же дядька на грузовике с кирпичами усадил нас к себе. Ехал он недалеко, но нас и это устроило. Только проехали мы еще меньше, так как на КПП нас высадили.

Мы уже начинали кипеть от египетской логики — если ты турист — спи в отеле, езди за деньги, автостопом нельзя. Но военные, были хоть и с калашами, но оказались парнями молодыми и довольно отзывчивыми. Усадили нас в тенек, дали хлеба, воды и приторного джема. велели ждать, мол найдем вам машину. Пока машину искали, в тенечек регулярно стали подходит по очереди вояки и просить с ними сфотографироваться. Фотосессия продолжалась минут сорок и теперь, наверное, половина египетской армии будет засыпать, глядя на эти фотографии ужасного качества, снятые на тапок.

Впрочем, дорога обратно оказалась быстрой и легкой, и спустя полсуток мы были в Каире, где нас ждал через сутки самолет.

Там-то нас и настиг последний приятный сюрприз от Египта, в виде нашего каучсерфара, который оказался из этих..ну вы знаете, рис энд бьютифул) Музыкальный продюсер…который живет в удивительно красивом и обставленном домике и вообще, в прекрасной части египетского быта. Машина, работа, путешествия, круг общения..мы просто попали в другую страну, где никто не заглядывает тебе в вырез и в кошелек. Прямо маленькая Европа. Весь день мы привыкали к новой цивилизации и всё же мысленно с ней прощались перед полетом. Ашраф, наш продюсер, охватил нас заботой и весь день возил по любимым местам, кормил вкусняшками и сожалел,что у нас так мало времени, а вечером отвез в аэропорт.

Можно еще пару постов написать про то, как мы пропитались за эти два месяца Египтом, про то, что это за это время мы увидели его разным. Мы его любили и ненавидели, открывали каждый раз что-то новое и отбыли этот срок от звонка до звонка. Мы с закрытыми глазами можем нарисовать его карту и пока совершенно не хотим обратно. Всё сложилось как нельзя удачно и эта стена в виде Судана пошла нам на пользу, ведь впереди новые страны, приключения и новые мы.

Пусть уроки идут на пользу, а посему — путешествуй…ТЕ,друзья, непременно!

Больше историй: