Как и обещали, про женщин.Находясь так долго в арабской стране невозможно не задаться вопросом об традициях и укладах жизни, связанных с прекрасной половиной человечества. Тем более, что саму прекрасность тут усердно прячут.

Снаружи.

Снаружи в маленьких поселениях женщин почти не видать, они покидают дома только при крайней необходимости. В крупных городах ходят-бродят, но
если в более европеизированной Турции барышни ограничиваются платком, а в постсоветском Казахстане и вовсе могут без него обходиться, тут все довольно строго.
Порой мимо проходит барышня в таком количестве ткани, что сложно представить, что такое количество можно вообще на себе унести, а чтоб замотаться в это красиво, нужно иметь много свободного времени.
Причем, в реальности все это теряет грацию и загадочность, так как моментально покрывается пылью и грязью на подоле.
Степень замотанности зависит от строгости в семье и разбег может быть от одетой в джинсы современной барышни, которая прикрывает волосы шарфиком до наглухо спрятанной в черные покрывала Гюльчатай. Хотя под покрывалом нам удавалось разглядеть обычную одежду.
Как правило прятать волосы и лицо начинают девушки, но мы видели и маленьких девочек, вприпрыжку мчащихся уже в платке с изящной заколкой.
Судя по огромному количеству магазинов с нижним бельем, украшениями и модными брендами, жить они могут и в мазанке, но Гуччи от Армани скорее всего отличат. А еще очень любят красить волосы в светлый. Ну мы так решили — ведь если идет мама с двумя дочками, у которых высветлены волосы, скорее всего мама и себя не обделила)
Зрелище, как арабская женщина пытается поесть или попить под тканью не самое вдохновляющее, но во время песчаной бури мы бы и сами от паранджи не отказались.

Внутри.

Мужчина в Египте может иметь до четырех жен, если может их обеспечить. Мы все переживали, что они «кота в мешке» берут, ан нет, есть право на первое свидание, где Гюльчатай показывает личико и если личико не понравилось, можно извиниться и не жениться.
Семьи в Египте как правило большие, пять-шесть детей. То есть здоровье у них крепкое. Женщины полностью занимаются хозяйством и не работают.
Если муж умер или они развелись, есть шанс выйти замуж второй раз , но уже не первой женой.
Шуршат они по дому шустро, да так, что в домах, где нас принимали, мужчины диву давались, что у нас чай делает Виталя.
Взамен на покорность, жены получают доступ ко всяким цацкам, дороговизна которых зависит от достатка мужа. Помним, как в Катаре мы полчаса выбирали чемодан, потому что наш порвался. Приценивались, прикидывали. В этот момент в магазин зашла такая вот барышня, у которой можно было видеть лишь глаза с голубыми линзами и отличный маникюр, приправленный белым золотом чуть ли не на каждом пальце. Она, не глядя, взяла два детских рюкзачка, каждый из которых стоил дороже нашего чемодана раза в полтора, заплатила кредиткой и уплыла в свое нефтяное королевство)
А те, у кого нефтяного королевства нет, просто живут в мазанках, иногда без крыши, и воспитывают детей.

Счастье.

Кому в итоге лучше, нам, получившим свободу, равноправие, гражданский брак, карьеру, образование, самостоятельность, одиночество или им, не заботящимся об заработке и посвящающим себя полностью детям, большой вопрос. То, что нам удалось узнать — лишь малая доля их реальности, и если верить рассказам тех, кто живет в арабских странах, близко в этот мир чужих все равно не пустят.

Одно, пожалуй, что вызывает у нас несогласие — традиции подобного уклада объясняются следованием религии. Смотреть на чужую женщину, думать о ней или желать — искушение, получается что праведным быть в таких условиях не так уж и сложно, если эти искушения устранить и спрятать под ткань.

Любите женщин и непременно путешествуй..ТЕ!

Больше историй: