У нас остались два вопроса по Египту, которые мы часто активно обсуждаем друг с другом — про революцию и арабских женщин.
К женщинам мы еще вернемся, а вот пищи для размышлений по первому вопросу нам вчера наглядно подкинули.Теперь по порядку.
Все эти два месяца мы пытались понять, где у египтян находится тумблер, при щелчке которого они меняются на глазах. Что происходит, что они моментально меняют свое отношение к тебе и к миру?
Если идти по улочкам в любом городе и наблюдать за ними — все они примерно похожи — продают выцветшие сувениры, пекут лепешки или сметают пыль с апельсинов на прилавке, дымят шишу, мало заботятся об остальном мире, заматывают жен в ткань поплотнее, смотрят телевизор и постоянно молятся — с виду и не скажешь, что такие ребята способны регулярно творить революцию.
Или например, с туристами. Начиная от транспорта и заканчивая хлебом, это негласный закон брать с туристов денег больше, особенно если туристы не торгуются. Они в один голос утверждают, что автостоп в Египте невозможен, используют английский в большинстве случаев для заработка денег, а дети с малых лет знают как сказать «гив ми ван паунд». Но стоит перейти какую-то линию, сократить дистанцию и ты уже почетный друг и товарищ.
Вчера мы и познакомились с одним очень добрым дядечкой, который хорошо говорит по-английски, очень образован и открыт. Он с первого раза понял, что мы едем без денег, стопом, что нам нужно выехать за пределы Александрии, чтоб найти машину. Дядечка взялся нас бережно опекать — мы вместе поехали на трамвае до конечной, потом взяли еще одну маршрутку, дядечка везде упорно за нас платил, накупил нам фалафелей в дорогу, банки с газировкой, чипсы…всюду извинялся за необразованных сограждан, которые не сводили с нас глаз и подшучивали над нами на арабском, подарил арафатку на память…все это было очень необычно и приятно — такие дядечки большая редкость.
Вскоре, благодаря его рассказам, уже вся маршрутка была полна заботы о нас — водитель подарил нам в подарок освежитель из машины, все улыбались и пытались через дядечку что-то сказать.
Мы были полны изумления — тумблер щелкнул и в считанные секунды столько опеки.
Но затем тумблер щелкнул еще раз.
Кто-то сказал, что Путин прилетел в Египет, мы кивнули. Кто-то сказал, что Сиси встречал его в аэропорту, мы кивнули.
А дальше в маршрутке началось творится что-то невообразимое. После упоминания о Сиси, словно в кино, начал подниматься невероятной силы гвалт, все спорили, кричали, что-то доказывали. Про нас уже все забыли и яростно махали руками, крича так сильно, будто из автомата стреляли. В считанные секунды наш добрый дядечка сцепился с мужиком с переднего сидения, маршрутка остановилась посреди дороги, водитель принялся их разнимать, налетела куча народа. Закручивались такие потоки энергии, эмоции вспыхивали как порох…это не было похоже на обычную драку в маршрутке, когда кто-то с кем-то языком зацепился. Речь шла об убеждениях, о том, что кто-то где — то взрывает бомбы, что брат нашего дядечки от такой бомбы и погиб, а виноват судя по всему Сиси, а может наоборот.
Мы сидели с выпученными глазами и даже не пытались вмешаться.
Если этой толпе задать в нужный момент нужный вектор, то они бы наверное и третью революцию подняли.
Дядечка потом извинялся, да мы и не обижались на него, это его страна и его боль, но наглядное переключение тумблера мы увидели.
Еще раз для себя отметили, что тему политики просто так, в суе, лучше не касаться, ни дома на кухне, ни в чужой стране, слишком кровопролитны результаты.

Осторожнее с тумблерами и путешествуй…ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: