Египет сжал нас в своих объятиях крепко-накрепко. Он как выживший из ума влюбленный не дает нам уйти и всячески вмешивается в нашу жизнь, даже когда нам этого не нужно.
Еще никогда за это путешествие мы не испытывали столько возмущения..Туристический Египет лжив, жалок и противен. Все смотрят тебе в глаза, улыбаются, а их руки медленно тянуться к твоим деньгам…Тебе лгут все — от 9-ти летнего мальчика, который собирает в автобусе деньги за проезд, и нагло называет цену выше, несмотря на то, что прекрасно видно сколько дают другие люди, до продавца фалафелей, который называет одну цену, а сдачу дает намного меньше..

Еще никогда не хотелось выучить язык страны лишь для того, чтоб говорить всем, кто сует тебе в лицо свои ништяки — «Чувак, ну неужели мы похожи на тех, кому сейчас нужен папирус или карета??? Я сказал тебе 32 раза нет, я не торгуюсь, просто нет!».
Если бы мы не знали настоящих цен, не дружили с местными парнями, мы бы наверное так же как и многие, улыбались и платили как все, но зная правду и видя все эти стабильные попытки тебя нагреть, волей не волей начинаешь быть в напряжении.

Мы научились противостоять — постоянно держать мелочь и давать цену ровно без сдачи, ждать пока заплатят местные и только потом давать деньги, не обращать внимания на мужиков, которые при любой возможности стараются потрогать заморскую девушку, послать ей свой липкий воздушный поцелуй или сверлить её глазами, запрыгивать в поезда для местных за 4 фунта, а не туристические за 32 пока не видит полиция, не реагировать на чуваков, которые приходят утром к палатке, которая стоит в закутке на замусоренном и заброшенном берегу, и говорят — «уходите, а то придет менеджер из соседнего ресторана за забором и у вас будут проблемы»…мы просто тренируем спокойствие.

Но стоит уехать из города, где хоть кто-либо говорит по-английски и умеет его использовать для заработков — ты встречаешь совершенно адекватных (по египетским меркам) людей.

Позалипав на аптечном складе несколько дней, так и не приняв решения что делать, мы двинули в Луксор. Поспали на берегу, без билетов проникли в Карнкаский храм..прочитали, что автостоп в Египте запрещен и рванули стопом в Хургаду.

Пожалуй, это спасло наше самочувствие, ибо тут нам опять стали попадаться арабы-няшки, которые нас бесплатно везли, кормили бананами и помидорами, рассказывали про своих детей и включали любимую музыку. Никто с нас не попросил денег, даже когда одного водителя грузовичка штрафанули за то,что нас в кабине четверо. Никто.
Один провез нас по своему городку, показав все своим знакомым и похвалившись, другой ничего не поняли и чуть не увез в обратном направлении, третьи — везли помидоры в порт Саид на продажу, рюкзаки наши привязали сверху к ящикам веревкой, а мы всю дорогу молились, чтоб они не улетели..в Египте ночью со светом ездить заподло — водители лишь подрагивают друг другу, так что вечер был для нам полон ярких ощущений, но всё закончилось хорошо.

У нас была возможность доехать до Хургады сразу, но мы вышли в Сафаге — маленький прибрежный портовый городок. Сегодня спали в заброшенных окопах каких-то военных, даже дровами разжились)

Потихоньку приходим в себя и ждем, когда решение проблемы наклюнется..до конца визы 13 дней, что-то наверняка подвернется)

Не опускайте руки и непременно путешествуй..ТЕ, друзья!

п.с. та Африка, что чуточку приоткрылась нам в долине Нила прекрасна. Каждый закат как произведение искусства — даже сфотканный на разбитый телефон)

Больше историй: