После Дели мы думали, что выполнили один из сложнейших квестов мира, но Каир сказал «еще нет».Мы вообще стали находить массу сходства между индусами и египетскими арабами. Разве что индусы менее деньгозависимы.
Но добряки нам встречались и там и там, так что всё не так плохо.

Одна из особенностей Египта это полный пофигизм или «иншала».
Двери в автобусы не закрываются, люди запрыгивают на ходу, ни один светофор не работает, ни одного нормального пешеходного перехода, четырехлетние дети скачут верхом на лошадях, в маршрутке все ездят на коленках друг у друга и стоя, в машине запросто прокатиться всемером и если что-то с тобой случится — иншала..так захотел Аллах.

Изюминка в том, что даже пока вы читали этот абзац, в каирском автобусе, двигающемся сквозь пробки, уже произошло по меньшей мере пять событий. Вы считаете, что Москва, город с нереальными скоростями? Официально заявляем, что нет. Старушка-Москва пока только пересекала стартовую черту, Каир уже рвет финишные ленты.

Есть ровно полсекунды на принятие решения. Полсекунды, чтоб решить — смотреть в глаза человеку или нет, верить ему или нет, садиться в автобус или нет, выходить на непонятной тёмной станции или нет..

Спустя 7 минут в постоянном шуме, пибикании, криках, неподдающемся логике дорожном движении, снующих там и тут детях и стариках, постоянно пытающихся продать бумажные салфетки, тыкая ими в лицо, физически можно почувствовать как закипает мозг. Каир ошибок не прощает — одно неправильно решение и вот уже прилетел сложнейший многоходовый квест, распутывание которого займет времени больше, чем всё, что было сделано прежде.

Часть решений принимается в панике, часть на автомате. Но как только кажется, что система на лопатках -оп! -и ты уже заплатил полноценно за проезд, а проехал 300 метров за поворот. ты не купил билет на поезд, а купил супердорогой на автобус, ты уехал в такие пикули Каира, что проще добраться из Москвы в Петербург, чем выбраться.

«Лови саечку за испуг» если бы они добавляли в конце после всех исполненных кульбитов, было бы пожалуй очень органично.

Мы же к третьему дню в Каире стали просто впадать в анабиоз. Просто гнуть свою линию, спокойно пропуская мимо ушей все предложения взять лошадь, такси или верблюда, снять отель, мотель, хостел, купить салфетки, освежитель в несуществующую машину, фенечку, поехать в гости на другой конец города или обменять деньги, купить втридорога фрукты, продукты, билеты , послушать друга, друга друга, брата, понюхать духи или потрогать папирус…да это пожалуй только малая доля того, что проходит сквозь неподготовленные русские уши в древнейшем городе. Из состояния анабиоза любить арабов легче, сложно, но легче. Как-то так.

И еще мы постоянно ищем ответ на вопрос — где она,эта точка. Где это момент, когда они всё профукали…Когда величайшая империя скатилась в зияющую пропасть цивилизации. Никто не говорит, что они стали несчастными. Они даже не подозревают..Но попадать в реальную жизнь египтян, за пределами курортных зон, слабонервным не советуем)

Улыбнитесь Ра, и непременно путешествуй..ТЕ, друзья!

Больше историй: