-Лесь, люди революцию отмечают…
-А нельзя это как-то потише делать???В общем пару слов о «причинении добра» или очередная долгая история.

С этим самым причинением тут всё хорошо. Наконец-то мы начали врубаться в арабское гостеприимство. Оно по большей части поверхностное — т.е. нам все улыбаются, помогают, кто-то дает еду, кто-то подсказывает дорогу, дает советы. Денег не просят, но и домой не зовут. Нас угораздило приехать к пирамидам 25 января — в день, когда вся египетская братия отмечает 4-х летнюю революцию. А тут по случаю смерти саудовского короля пати отменили, а невыплеснутая энергия стала биться у товарищей через край.

Сначала мы просто бродили по деревне, поглядели на Сфинкса и пирамиды в темноте, поболтали с охранниками и зазнокомились с одним покуривающим чуваком Абдулой, который пригласил нас домой на чай. Мы мило побеседовали с ним и его папой в то время, пока они распыхивали очередной косячок, узнали про какого-то дядьку, который чемпион Египта — взобрался и спустился с большой пирамиды за 7 минут. Абдула видимо в силу затуманенного сознания нас ничем не пугал и спокойно направил ночевать в гольф-парк у подножия пирамид или пустыню, что мы и собирались сделать.

Дальше, чтоб вам понимать — ты идешь по дороге, с рюкзаками, явно привлекаешь внимание — все тебе говорят «Велкам ту Иджипт» (да,да, до сих пор говорят, хотя мы тут с ноября)). Все тебя спрашивают что, как, откуда, как помочь..
Так мы и встретили нашего первого добродетеля, который предложил нам у него переночевать бесплатно, если мы ему покрасим стены в комнате..
Мы сначала обрадовались, но потом когда прояснили объем работы, поняли, что нас ласково разводят..отказались. Напоследок новый товарищ строго-настрого запретил ходить в пустыню и гольф-парк, сказав что бедуины на нас нападут впятером, заберут вещи и женщин. (ну одну женщину).

Не успели мы переварить полученную информацию, как встретили второго нашего добродетеля. Он повторил историю про бедуинов и умолял в пустыню не ходить. Предложил бесплатно поставить палатку на пятачке возле одного тихого дома.

Сначала мы хотели его послать, но потом вспомнили историю про велосипедистку-кореянку,которую сбила газель, а они никак в толк не возьмет, почему её все в Росиии задолбали — не езди по зимней федеральной трассе в Мурманск не велосипеде. И решили прислушаться…
Спустя сорок минут в нашу тканевую дверь постучали. Что-то буркнули по-арабски, поняли что мы русские, позвонили кому-то и протянули телефон. Дядька в телефоне на корявом русском пыталась объяснить, что они хотят нам помочь, поэтому нам надо уйти с этого места. Вникать в кулуары египетской логики сил уже не было и мы просто собрались и пошли всё таки в сторону гольф-парка..

Но не тут-то было — по пути мы встретили третьего нашего добродетеля. Он в третий раз рассказал нам историю про бедуинов и просил не идти спать в гольф-парк. Предложил поставить палатку возле его собственного спорт-зала и дал визитку. Мы устало поставили палатку во второй раз. На этот раз нам отвели уже всего 20 минут и снова постучали в нашу тканевую дверь. «Сори, май френд. Революция, Каир, много бомб, полиция придет, будут проблемы, идите спать в парк и визитку мою верните». Наш добродетель быстренько забрал все свои обратно и отправил нас прямиком в таинственный и зловещий парк, где нас должны были ограбить и изнасиловать..

Мы даже палатку разбирать не стали. Дотащили собранную, перекинули через полуразрушенный забор и уснули. И знаете что, никого не было. Всю ночь мы пытались услышать хоть какие-то признаки беспорядка или приближающиеся шаги врагов, но кроме стаи собак и кричащих птиц никого не было.

Утром пришел дядька, улыбнулся нам и прошел мимо — включать газонные поливалки.

Получается, что сейчас мы уже боимся не злодеев, а вот этих самых добряков со своим добром, которые не дают нам спокойно спать и жить.

Так и получается вечная дилемма — не слушаешь местных, тебя сбивает газель) а слушаешь и получаешь еще миллион забот.

Все боятся друг друга и никто не ходит в этот парк, но страшилки сочиняют знатные. Безусловно, можно сказать об обычном везении, но без него можно и в собственной кухне покалечиться, так что это не в счёт.

Больше историй: