Итоги.Израиль удивительная страна — на небольшой территории, которую можно проехать за 7 часов с юга на север, вы можете увидеть всего понемногу — пустыню и горы, море и снег, песок и зелень. У них есть три моря, огромное озеро и невероятно разные колоритные города.

За три недели в Израиле мы поняли, что ничего не делать тут и жить неплохо наверное проще всего из всех посещенных нами стран. Несмотря на постоянный шухер с военными и строгость религиозной общины, в остальном тут свобода просто бьет по носу и тащит в разные места.

На каждого военного вы непременно найдете отвязного неформала, из религиозного Иерусалима перенесетесь в модный и свободный Тел-Авив или пляж хиппарей на Мертвом море, уважающих наготу и живую музыку.

Перед границей нас предупреждали — Израиль очень дорогой. Это верно, но с нашим опытом Англии, мы потратили 150 шекелей на продукты (1 шекель около 15 рублей) и 1 раз 40 шекелей на автобус, т.к было поздно, а в город надо было обязательно попасть.

Если знать места, то в Израиле сам Бог велел прокатиться без затрат.

еда: Фрукты мы не покупали ни разу — всегда собирали их на разных фермах или попадали на всякого рода праздники, где это раздавалось бесплатно. Из продуктов покупали хлеб и крупы. Часто находили хлеб или какую-то еду на улице, её тут оставляют частенько, либо нам давали еды с собой.

трансфер: автостоп, пешочком, внутри города на автобусах зайцем.

ночлег: палатка, которую можно поставить практически везде или каучсерфинг,

достопримечательности: мы как-то попадали на все бесплатные, в этот раз вопросов с билетиками не возникало.

Каждый тут говорит по-английски, абсолютно не удивляется вашему большому рюкзаку и старается всячески помочь. Количество раз, когда к нам люди подходили с вопросом «Нужна ли вам помощь?» тут побило все рекорды. Люди кричали нам и перебегали с другой стороны улицы, останавливались на машинах, велосипедах и всячески старались помочь.

После армии молодежь тут уезжает на годик путешествовать в Южную Америку или Индию, поэтому путешествия для них — дело нормальное.

Автостоп прекрасный, уж мы его опробовали на всех частях — от севера до юга, включая территории арабских деревень. Нас подвозили и евреи и арабы, проблем не было ни с кем)

Ну а люди..люди были удивительные. Все. И путешественники, и местные. Про это мы много говорили, но это лишь малая часть правды)

Итак, новогодние 1054км на карте прилагаем.

Можем сказать с уверенностью, что сюда мы точно вернемся еще раз. Непременно нужно пройтись по Швилю — грандиозному пешеходному пути через весь Израиль, и прокатиться на вело по Израильской велодорожке протяжностью 1000 км. Да и просто тут хорошо)

Ну уж в Израиль, раз — путешествуй..ТЕ. друзья)

Больше историй: