Со словом «Дахаб» я впервые встретилась два года назад в переписке с Виталей.У нас не клеилась с друзьями поездка в Европу, и он предложил простую и дешевую альтернативу.
Честно говоря, пришлось залезть в Википедию,чтоб не ударить в грязь лицом и не показать,что я понятия не имею где это место находится.
Вит с свою очередь зимовал там пару сезонов после Должанкской косы, освоил кайт и навсегда полюбли это место как родное.

Когда мы приехали в Дахаб с подругами два года назад — первая мысль была — «какого черта?». Мы, избегающие попсы мадмуазели, ожидали необычного местечка в Египте и мы его получили. Посреди пыльных улиц бегали дети с зелеными соплями, там и тут козы жевали картон, недостроенные дома нагнетали уныние, а платный и при этом неработающий wi-fi в отеле вызывал ярость.
Но нам понадобилось меньше суток, чтоб понять изюминку этого места и выделить для него огромное место в своей путешественнической душе.

Так что тут волшебного и почему это место остается таким популярным для искушенных туристов, самостоятельных путешественников и романтиков?

Если в интернете поискать фотографии Дахаба двадцатлетней давности, то на них можно увидеть совсем недавно дикий берег с 4-5 отелями и едва ли пригодным для отпуска набором развлечений. Но уже спустя каких-то несколько лет рыбацкая деревенька начала стремительно развиваться, и сейчас это большой поселок, где можно снять номер в Hilton или найти большую виллу с отличным видом на море.
Причин успешной эволюции рыбацкой деревушки несколько
.
Первая — это удачное географическое положение. Дахаб находится в 100 километрах от Шарм эль Шейха, на восточном берегу Синайского полуострова. Со стороны суши посёлок защищает череда гор, с воды Красное море, а буквально через 25 километров пролива — Саудовская Аравия с такии же чудными горами. Таким образом, Дахаб попадает как бы в динамическую трубу 270 дней в году тут дует ветер. И это волшебный непрекращающийся ветер не отпускает из свои цепких лапок любителей виндсерфинга и кайтинга. А благодаря наличию лагуны на побережье, в Дахабе активно развились станции, на который можно и научиться кататься, и взять оборудование в прокат.

Еще одна причина нескончаемого потока приезжающих — невообразимой красоты подводный мир. Любители снорклинга и дайвинга пачками штурмуют коралловые склоны, а дайв-центры плодятся как хомячки)
Для фридайверов и иже с ними есть еще один манящий горизонт — Blue Hole. Это 100 метровый тоннель в рифах, которые постоянно штурмую любители подводного мира.

И украшает весь этот чудесный набор — безвизовый режим с Россией. По исторически сложившимся отношениям Израиля и Египта Синайский полуостров живет несколько своей жизнью, и если вы не планируете покидать Синай и быть тут до 15 дней, то визовый сбор вообще отсутствует. Но собственно для русских эммигрантов, живущих тут намного дольше, визовые правила больших проблем никогда не доставляли. Таким образом, в Дахабе очень много русских, но как вы успели понять — люди живущие тут кардинально отличаются от тех, кого вы можете встретить на улицах других курортных городов.

Притягивая в одно место людей со столь разными, но серьезными интересами, даже за последние два года нашего отсутствия тут, Дахаб успел преобразиться. Несмотря ни на какие революции и волнения в Египте, не смотря на наркотрафик на Севере полуострова, это местечко всегда было и есть (как говорят местные русские) у Христа за пазухой. В поселке есть и госпиталь, и супермаркет, несколько банкоматов, рыночные улочки, множество турфирм и ресторанчиков. Длинная набережная и новые дороги. После очередной революции в Египте туристов из Европы заметно поубавилось и многие стройки заморозили, но иностранцев всё равно довольно много. А русских, желающих освоить ветряные виды спорта так вообще хоть отбавляй.

А в целом, в Дахабе есть свой необычный шарм. И в козах, и в бедуинах и в развалинах. Ты совершенно спокойно можешь спать под открытым небом на берегу и быть уверенным, что никто тебя не тронет. Здесь находит для себя уют любой романтик — стоит лишь прогуляться по улочкам или съездить в далекие деревеньки, неиспорченные цивилизацией. Величественные горы, спокойное море и провинциальная тишина.

Зарезайся на волнах, медитируй, балдей от «ол инклюзив» — все возможно. Лигалайз травки, дешевые фрукты — порть здоровье, восстанавливай здоровье)

Уверенно можно сказать,что побывав тут однажды, забыть это место или быть к нему равнодушным невозможно)

Больше историй: