Это невероятный микс нищеты и богатства, высоток и жестяных коробок для бездомных, нового метро и карманных воришек.

В Аддисе нас пытались обворовать раз пятнадцать, что не могло не удивить — впервые за весь африканский трип, но дело обошлось.

Тут каждый второй готов почистить тебе ботинки и никого не смущает, что воду в свои ведерки чистильщики набирают из текущей прямо по улицам канализации.
Тут каждый готов помочь тебе с дорогой, советом, но только не каждый говорит по английски.

Здесь невероятно много попрошаек, взрослых, детей. Мы сначала огорчились, но потом поняли — в предыдущих странах действительно их было меньше, но нам регулярно пытались продать всё по двойной цене. В Эфиопии такогопочти нет, если стоит самса с чечевицей два быра, так тебе и продадут.

Кстати надо отдать должное, что Эфиопия — единственная страна, в которой взрослые на наших глаза отгоняли детей, запрещая им до нас дошкрябываться. Это было как чудо посреди пустыни, ибо после танзанийских мамаш, подталкивающих своих деток к «мгзунгу» , мы уже совсем было разочаровались в воспитательных методах, но эфиопы нас порадовали.

Если говорить о социальной стороне эфиопской жизни, тут конечно все грустно. Купить свое жилье почти нереально, болеть нельзя, пенсии, декретные, страховки, кредиты для малого бизнеса — это не здесь. Мы познакомились с одним парнишкой, он работает в ресторане поваром. Говорит, что одному хватает. Если не найдет способ зарабатывать больше, то жениться не будет.

Так размышляют конечно не все, в средней на одну эфиопскую женщину приходится 5,8 детей, так что прикидывайте сами.

Во всем Аддисе мы так и не нашли ни одного большого супер-маркета, видимо крупные сетки не считают достаточной покупательную способность эфиопов. Но зато тут много музеев (недорогие, один даже бесплатный), храмов, старинных знаний и советский копеек в такси.

Взглянуть стоит, несмотря ни на что, как город он нам понравился — а мы вообще столицы не любим;)

Путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!