Пытаться объяснить в темноте на английском фильм «Служебный роман» — задачка по труднее «Крокодила». Или разобраться с названиями сериалов, а еще сложнее — книг. Причем даже не русских.
— ну как не знаете! Р-э-й Брэд-бе-ри. Wine из этих, ну как их назвать. Ну yellow flower. Когда flower готов — его можно сдуть! Вот так — фуу-у-у..
-ааа, dandelion!
— точно, danelions wine! Не читали??И так долгое-долгое время. Это вообще немного обидно, куда мы не приедем, с писателями вечная проблема. В Польше ни один человек, кого мы встретили, не читал Вишневского. В Англии мы уже спросили человек 13. И никто не читал Джейн Остин. Вот честное слово. Обязательная программа в Оксфорде..видимо только в Оксфорде ее и читают. В общем про книги темы как-то не задаются. То ли книги ни те, то ли страны.
А вообще пересечение разных культур — штука интересная.наверное она еще интереснее, когда это происходит равноправно, а не так как сейчас — простите, я ничего не знаю про Россию. Прямо зло берет. Они учат в школе историю Германии, Америки..и ничего о России. Они на полном серьезе верят, что наш президент скачет верхом на медведе — нам даже название газеты сказали, где была эта статья. И когда мы им говорим о том, что в курсе про английскую литературу или кинематограф, они искренне удивляются и радуются.
Кстати, о птичках, на следующей неделе Шотландия проводит референдум по отделению от GB. Голосовать будут только шотландцы, ну так, на секунду, пища для ума.
А теперь вернемся в огромную палатку, в которой мы ночевали впятером с новыми друзьями)
Получилась большая семья, мы как мама с папой нажарили картошки для детишек, которые, правда, запивали семейный ужин пивом. Ну такая странная семья)
Ночи в Британии невероятно холодные. Мы еще в таком холоде не спали. Заворачиваемся как капуста и под утро все равно дрожим от холода. Зато утром солнышко добреет, пригревает лучиками и твоя жизнь будто начинается заново, после страшного сна)
После завтрака нам настолько не хотелось расставаться, что мы все хватались за любую возможность. Спели десятка два песен, выпили немеренно чая, но финальный аккорд был за Цоем.
Как нам сказала прекрасная Нэла из Загреба, которая изучает русский в университете — каждый русский, которого я встречаю знает и любит Цоя. Что в нем такого уникального?
Сложно сказать, но Дэйва оторвать от изучения его песен было невозможно. Мы пели «Бездельника» раз за разом, все лучше и лучше. И думаю это прекрасная ликвидация безграмотности о русской культуре)

Уезжать от берега грустно. Мы, не хотя, поднимали руку на дороге и в душе надеялись побыть еще немного. Но драйвер остановился быстро и в миг домчал нас до Ливерпуля. Это так интересно, иногда тебе так нужно ехать и ты никого не можешь найти. Но именно когда хочешь остаться, тебя уносит как волной в самую дальнюю точку без пересадок)

А Ливерпуль-то нас совсем и не ждал) Вовсе не каждый день с канонадой врывается в нашу жизнь. Этот был такой)
Мы рассчитывали посмотреть город и вечером на пароме сбежать в Ирландию в лучших традициях книг 19 века..но 21 век суров, и в нем на пароме в Ирландию плавают только люди с машинами. Мы попытались попроситься к кому-нибудь в машину, но дело не увенчалось успехом. Никому не хотелось брать на себя ответственность за двух чумазых путешественников. При чем зло брало не за то, что мы прошагали сюда пешком 5 миль и не за то, что мы опять будем спать в палатке. А за то, что никто не мог дать точной информации — где же в итоге можно уехать пешим пассажирам. Сайт в интернете выдавал ошибку, работники валили друг на друга..в итоге нас спас дядечка-дальнобойщик, который жарил сосиски прямо в траке. Он позвонил по нужным номерам и все узнал — езжайте, говорит, все таки дорогуши, в Холихэд. Еще 160 миль. Там и найдете паром.

Злиться уже сил не осталось и мы побрели в парк. Утро вечера мудренее.
Под утро то и дело нас будили белки. Их тут так много, что иногда кажется, что целая армия белок надвигается на тебя с целью перемолоть в орехи) но пока вроде все безобидно)
Белки на месте, мы на месте, бодро доедаем кашу и настраиваемся на новые приключения)
Поменьше вам белок и путешествуй..ТЕ!)

Больше историй: