Сегодняшний день в очередной раз доказал, что мир прекраснее, чем мы можем представить. Хотите верьте, хотите нет, но история такая. В первой машине ехало трое барышен, совершенно не говорящих по-французски, при этом их не смутили наши рюкзаки и гитары..они хохотали, когда впихивали наши вещи и нас в машину, хохотали всю дорогу, что везли..хохотали, когда пришлось прощаться..ни единого слова, но все друг друга поняли..во второй машине парень и девушка опаздывали на поезд..НО все равно остановились..довезли нас до очередного города…а через 15 минут снова нас забрали))) опоздали все таки на поезд..вернее перепутали и приехали на час позже…но это было только начало. Во второе половине дня дорога взяла свое и пустила невероятную жару на побережье…мы стояли немыслимо долго и не могли уехать..какая-то часть нас пожалуй испарилась под такой температурой, а может нам уже казалось..
Жан Мишель не ехал в нужном нам направлении, но остановился сказать, что мы, оказывается, стоим в неудачном месте — основной поток машин возвращается в город с моря..»уже поздно и выглядите вы не очень — поедете со мной?»

Ему шестьдесят, но выглядит он лет на 13 моложе, он бывший врач-анастезиолог, хорошо говорит по-английски, что для француза редкость, он много путешествовал — в Америке, Афганистане, Африке, в его нагрудном кармане ручка и блокнот — когда он хочет что-то обьяснить, он рисует — ноты, буквы, символы, лн сам родился на севере Франции, а его дедушка был ребенком, когда первый самолет пересек Ла Манш…и вот он нас везет в чудный город Арле, показывает старый центр, существующий со времен римской империи, самую большую реку в западной Европе, арену для корриды (которая до сих пор действует) и совершенно другую Францию.будто мы попали в фильм «хороший год».

«уже поздно и вы устали, может поужинаем вместе?»

И вот мы сидим в маленьком кафе, в центре городка, где все друг друга знают, едим пиццу и пьем чай с мятой..Сандра, подруга Жан Мишеля тоже врач в прошлом, они познакомились в Африке..Сандра родилась в Арле и дорога до ресторана в триста метров занимает у нее пятнадцать минут, потому что каждый второй на пути — знакомый. Она любит свой город и свою жизнь, и как мама заботится о Вите, когда у него начинает болеть голова.
Еще одна их подруга — Алин. Ей шестьдесят восемь. Но танцует она и живет на семнадцать — рыжие волосы, две косички, блестки на груди и полная непосредственность..мы завидуем)
Музыканты играют лучшее, солнце дарит нам красивейший закат..мы говорим о людях, странах, океане, о политике и путешествиях, о павших цивилизациях и цыганях, мы говорим! Искренне, живо, интересно!
«Уже поздно и вы устали — вы можете остаться в пустой квартире и утром продолжить путь»

Мы ночуем на открытой террасе прекрасной уютной квартиры на юге Франции и понимаем — ты можешь сколько угодно бороться с системой, злиться на пролетающие мимо машины или погоду — пока ты не созреешь до нужной ступени, ты не встретишь твоего попутчика.

Жан Мишель сказал интересную вещь — цивилизации, что были раньше — стремились завоевать, забрать к себе намного больше — о низ мы можем лишь прочесть в книгах..но народы, которые кочуют — много видят, многому учаться, много передают знаний — они существуют до сих пор…

Нам понравилось, взяли на заметку.
Нам хочется верить, что в будущем у нас будет возможность вот так же бескорыстно и добро помочь кому-то ищущему и жаждущему нового…
Хороших вам попутчиков в этой жизни!

Больше историй: