Я уже несколько лет не ездил стопом и вскоре начинаю понимать что в Америке кое-что изменилось и подвозить перестали (особенно конечно на такой чисто туристической трассе, ни грузовиков, ни служебных машин) – Лоснящиеся длинные фургоны всех расцветок, белые, розовые, голубые, один за другим мягко шуршат мимо, за рулем муженек в дурацкой бейсболке с длинным козырьком, придающей ему бессмысленно-идиотский вид – Рядом женушка, главный американский босс, с ухмылкой и в темных очках, если он даже захочет меня подобрать, она ни за что не позволит – А на заднем сиденье детки, детишки, детишечки, миллионы детишек всех возрастов визжат и дерутся из-за мороженого, пачкая ванильной сластью новые тартановые чехлы – Нет больше места стопщику, хотя казалось бы можно запихнуть эту сволочь, как кроткого преступника или молчаливого убийцу, в самый дальний отсек фургона, но увы, нет! там болтается десять тысяч вешалок с прекрасно вычищенными и выглаженными костюмами и платьями всех размеров, чтобы выглядеть семейством миллионера, если вздумается перекусить яичницей с ветчиной в придорожной столовой – Стоит папашиным брюкам слегка помяться, его немедленно заставят переодеться в свежеснятые с вешалки и гнать дальше, вот так вот, мрачно, хотя втайне он возможно вздыхает о старой доброй рыбалке в одиночку или с друзьями.

Отрывок из книги: Джек Керуак. «Биг Сур». iBooks.

***

Это Джедай и Корти. Нам на Запад, а им на Восток. Тридцать секунд знакомства и Джедай уже раскуривает трубку мира, заставляя проезжающих водителей притормозить и втянуть терпкого запаха марихуаны.
Джедай и верный пес Корти (который кстати умеет считать до пяти) колесят от одного берега к другому уже три с половиной года. На том месте они третий день. Мы уехали спустя полчаса, оставив их на своей волне со своей дорогой, и именно этот отрывок из Биг Сура вспомнился, Даже спустя пятьдесят лет он больше расскажет об их пути.

#всемтрип