«А вы из какой части России — Латвии, Украины, Чехословакии?»

Сегодня был апофеоз нашего стопа по Шотландии. Мы где-то внутри его ждали.
Почему-то именно сегодня Шотландия дорисовала последние штрихи лица Европы в наших глазах. Нам показалось, что мы увидели ее без макияжа, настоящую.

Шотландцы со скрипом останавливались везде все это время. Но сегодня они превзошли себя-в шесть вечера мы все еще стояли на выезде из Эдинбурга.
Сегодня мы шесть раз меняли место нашего стопа, дважды беседовали с органами власти, один раз шли в сопровождении полицейской машины полмили, злились, улыбались, плакали (ладно, я поплакала), писали на картонке — «вокруг света» и знаете что?
Ноль.
То есть в шесть вечера ноль машин. 700 км до Лондона, три дня на них, в первый из которых такое фиаско.
Пока мы стояли, успели посчитать — за 10 минут мимо нас проезжало 113 машин. Часто люди в них приветливо улыбались, махали нам (часто улыбались родители с передних сидений, а на задних дети показывали факи), но никто не останавливался.
Возможно в этом и есть она, Европа — они все улыбаются, говорят sorry по поводу и без, даже если это мы преградили им дорогу(мы уже сами постоянно это говорим), машут из машины..но по сути, никто никому не нужен. Копать глубже — нет.
У нас может тоже не особо любят в душу лезть, но хоть как-то не лицемерно- не извиняются и все понятно, чего ожидать…
Безусловно, это довольно обобщенное мнение. Те удивительные и добрые люди, что нам встречались в Европе и в России в том числе лишь укрепили в нас веру в то, что в мире очень и очень много добрых людей.
Вот и в шесть двадцать двум пьяным шотландцам и одному трезвому водителю пришлось исправлять имидж целой страны.
Мы уже свернули к лесу, отчаявшись что-то изменить сегодня, как они остановились.
Минут семь Виталя (ой, простите, Нуванда) упорно пытался объясниться с одним из трех мужчин в машине — пьяным однозубым шотландцем (нельзя не отметить что все эти три фактора влияют на качество произношения), в итоге стало понятно, что едут они на Север (а нам надо на юг), пьют шампанское ( а не виски, как принято считать) но готовы довезти до перекрестка. Мы со скрежетом впихнули рюкзаки в багажники, удочки наших спасителей, которые решили порыбачит в выходные, весело хрустнули и мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки.
— вы любите свою страну? — сразу в лоб спросил наш однозубый друг.
-А вы из какой части России — Латвии, Украины, Чехословакии?

Все же пьяный шотландец и русский имеют много общего. Видимо алкоголь стирает графу национальность в паспорте.
Выясняя правду про любовь к Родине, мы не заметили, что на всех парах мчимся на юг(им туда не надо) и давно проскочили нужный перекресток. Оказывается наши новые друзья решили исправить несправедливость всего дня и показать, что шотландцы открытые и добрые сердцем. Отвезли нас далеко, в продо заправки- откуда мы утром и продолжим наш ускоренный пробег к самолету.
Не бойтесь ошибаться в людях- иногда это приятно. А еще — путешествуй…ТЕ!

Больше историй: