После недельной остановки в полюбившейся нам Ботсване и еще более полюбившейся школе для трудных подростков Bana ba Metsi, мы ступили на твердую землю Замбии, сулящую тревогу и беспокойные ночи.

Но мальчишки, на которых общество махнуло рукой, никак не выходят из головы. Они всё еще мальчишки, искренние, жаждущие, растущие. Со своей болью, обидой или радостью.

Каждый из них проведет в школе три года,вдали от дома,ё а потом вернется в обычную жизнь. Кто-то вернется в обычную школу, кто-то потеряется на просторах взрослых перипетий. Так всегда бывает. И как бы нам не хотелось, мы не можем решить за каждого.

Утром они усердно учатся умножать столбиком, читать на английском, сами пекут себе хлеб и покорно стоят в очереди за порцией супа. После обеда они дружной командой что-то строят, поливают город, собирают мусор или готовят ужин. Им не хватает девчонок — они не переживают за пятна на одежде и неизменно ходят босиком, хоть каждый уже по несколько раз вытаскивал из ступней ни по одной занозе. Они самозабвенно играют на традиционном инструменте Маримба и каждый вечер дерутся за пульт от телевизора, они исправно приносят нам ужин в тарелках и называют нас «сэр» и «мадам». Мы поем им песни под гитару и обнимаем их, как обнимали нас родители.

«Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино…», А ведь один из них мог бы сниматься в кино, а другой стал бы отличным музыкантом — судьба решит своё.

Но эти фотографии мы будет бережно хранить, как и воспоминания и нежных судьбах, прокрученных через мясорубку жизни.

И в печали ищите радость и непременно путешествуй..ТЕ, друзья)