Бурятия встретила нас солнцем и фразой от первого же прохожего — Хеллоу, Америка! Парень выкрикнул это неожиданно даже для себя самого, но так задорно и картаво, что мы быстренько прикусили языки, чтоб не произнести ничего по-русски и не разочаровать его)

Улан-Удэ и вообще Бурятия оказались очень гостеприимным краем, где первый же таксист объяснил нам дорогу и рассказал какую взять маршрутку, первый же водитель маршрутки выпустил спустя полдороги без оплаты, ибо ехали не туда, первый же магазин наконец-то порадовал разумными ценами, а первые же шаги по городу приносили эстетическое удовольствие — в Улан-Удэ множество исторических зданий, памятных табличек и богатая история. Про самую большую голову Ленина вообще молчим, достижение сомнительное, но блин есть, хочешь-не-хочешь, а фотографируешь.

Каучсерфинг оказался невероятно приятным — сначала мы жили у девочки Лены, которая встает в четыре утра на работу и тем не менее находит силы выслушать поток наших историй, а затем мы остановились в огромном доме бурятской семьи, где три красавицы-дочки как на подбор, окружили нас заботой и вниманием. Мы были их первыми гостями и в один момент нас даже спросили: «мы точно всё делаем правильно?»))). Девчонки так увлеклись нами, что учёба в тот день отменилась, зато образовался один огромный смешанный урок географии-миропознания, который не менее полезен. Бурятское гостеприимство — это конечно отдельная песня, и та соловьиная. Даже не скорую руку мама с дочками накрыли такой стол, по которому вегетарианцам только проливать горькие слёзы. В бурятских традициях не выбрасывать ничего лишнего, а значит барашка готовят полностью, угощая гостей разнообразием блюд от кровяной колбасы до варёного с кровью желудка.

И да, такой это бурятский буддизм, когда даже самые ярые приверженцы лопают мясо за будь здоров. Кстати, бурятский буддизм нынче очень славится не только в России, но и во всем мире. Не просто потому что в Бурятии невероятной красоты дацаны, смешанные с шаманизмом традиции и искренняя вера последователей. Есть еще и такой явление, как Лама Итэгелов. Вот хотите верьте, хотите нет: не в каком-нибудь магическом Тибете, а тут у нас с вами под боком жил просветленный Итэгелов и умер 80 (!!!) лет назад. Вернее не умер, а велел ученикам читать мантру для ушедших на круги перерождения и вошел в состояние медитации. Велел похоронить его в пещере и откопать через 75 лет, что ученики и сделали. И вот, спустя годы, сидит он, нетленный, в Иволгинском дацане, сохраняя постоянную температуру тела, не разлагаясь, потея, прибавляя по 100 грамм весу к буддийским праздникам и даря тысячам паломников надежду и веру. Совершить паломничество к уважаемому Ламе можно в буддийские праздники, отправившись в самый большой дацан на территории России. Дацан кстати прекрасен — своей скромностью и одновременным величием, домиками из сруба для монахов, собаками-экскурсоводами (это мы их так прозвали, они как будто распределяются между посетителями и гуляют каждый со своей группой весь день), милейшими косулями, приятной атмосферой и не очень прекрасен воткнутой посередине современной постройкой, облицованной плиткой по последнему писку и разумеется платным туалетом, от которого несет за километр тем, чем от платных туалетов нести не должно. Но как говорят нам часто в последнее время — «вы что всё удивляетесь, как дети. Спасибо, кэп. Мы все это давно знаем, а вы как в первый раз!» А мы и вправду, как в первый раз всё еще шалеем от таких вещей, что уж говорить об иностранцах, которые (вот не удивляйтесь) бывают там.

В общем, налопавшись бурятских буузов, похожих на наши манты, насладившись необычностью культуры одного из народов нашей бескрайней Родины, мы отправились на Байкал, а это уже новые истории.

Так что велкам в Бурятию, здесь и величественные Саяны, и известный Аршан, и лучшее от Бодхисатв и Байкал под боком.

Всем просветления и путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!)

Больше историй: