Завершилась реставрация куполов и фасадов храма свт. Николая Чудотворца на Берсеневке

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Святого Николая.

Православный храм
Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках
Храм Николая Чудотворца
СтранаРоссия
ГородМосква
КонфессияПравославие
ЕпархияМосковская
Архитектурный стильРусское узорочье
ОсновательАверкий Кириллов
Дата основания1657 год
ПриделыСвятителя Николая, преподобного Феодосия Великого
СтатусКультурное наследие РФ
Материалкирпич
Состояниедействует
Сайтbersenevka.info
Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия: № 7710077003

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках

— православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Якиманка, Центрального административного округа города Москвы (Берсеневская набережная д. 18), составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь Святителя Николая, в честь Феодосия Великого Киновиарха.

История

Фотография из альбома Николая Найдёнова. 1882 год Вид со стороны Дома на набережной Деревянная звонница на месте снесённой
Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовал деревянный храм, именуемый в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» (в 1504 году Москва в рамках борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, одним из которых управлял знатный боярин Иван Берсень-Беклемишев).

В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу был построен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца. В архитектурном отношении этот храм принадлежит к новому типу московского храма середины XVII века, заложенному возведением Церкви Троицы в Никитниках. Он был построен как бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, примыкающей с севера. Храм богато оформлен, «изукрашен» — к северной трапезной примыкает крыльцо со столпами-«кубышками» и арками, украшенными «гирьками». Основной объём храма завершён рядами кокошников с килевидным верхом, также кокошниками украшены барабаны, кроме того оформленные аркатурным поясом. Богато декорированы фасады, наличники окон, колонки и фриз. С запада был размещён спуск в нижнее помещение храма, где находилась семейная усыпальница Кирилловых. В 1694 году был освящён построенный вдовой Якова Аверкиевича Ириной придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Также Ирина Симеоновна передала церкви двухэтажные палаты на набережной для размещения в них дьякона и богадельни. Над палатами была выстроена колокольня. Кроме того был заказан большой 200-пудовый колокол, изготовленный мастером Иваном Моториным и пожертвованы ещё пять колоколов, массой от 115 пудов до 1 пуда 35 ¼ фунтов. В 1775 году к храму с запада была пристроена трапезная в стиле классицизм, сильно исказившая первоначальный облик церкви. Храм горел во время пожара 1812 года, после него был восстановлен и освящён заново. Вместо выгоревшей древней трапезной в 1817—1823 годах была отстроена новая в классицистическом стиле, в ней были устроены два придела — Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Киновиарха[1]. Старая колокольня была разобрана «за ветхостью» между 1815 и 1820 годами[2] (двухэтажные палаты под колокольней простояли до 1871 года, сейчас на их месте находится дом причта). В 1853—1854 годах у западной стены трапезной храма была построена новая колокольня по проекту архитектора Николая Дмитриева[2].

В 1925 году в палатах Аверкия Кириллова разместились Центральные государственные реставрационные мастерские, а в 1930 году храм был закрыт. В 1930-е Борис Иофан, планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизм, добивался сноса храма. В 1932 году по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. Алтарь Никольского придела использовался нечестивцами как места общего пользования[3]. В 1958 году в храме был размещён НИИ музееведения. С 1992 года в конференц-зале, расположенном в храме, каждую неделю служились молебны Николаю Чудотворцу. Сейчас храм возвращён Русской православной церкви, при нём работают воскресная школа и библиотека.

На приходе храма поддерживаются старообрядческие традиции и используются отдельные элементы дониконианского обряда (но официально приход не считается единоверческим).

Настоятелем храма является игумен Кирилл (Сахаров)[4].

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках

Прежде на месте существующего храма стояла другая церковь, построенная при Никольском на болоте монастыре. В 1475 году она упоминается как «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (по имени богатого вотчинника). А в 1625 году – как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою», что значило, за ночной заставой. А Берсеневой она называлась, потому, что наблюдал за ней Берсеня-Беклемишев (известный дипломат и почитаемый человек).

На месте упразднённого монастыря в 1650-х купец и крупный государственный деятель Аверкий Кириллов начал строить усадьбу. Там по его заказу и был построен известный нам храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках (в 1657 году). Только тогда он получил название храм Святой Троицы с приделом Святителя Николы.

Обитель являет собой бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, которая примыкает не с запада, как обычно, а с северной стороны. Вход в неё устроен в виде крыльца, украшенного столпами-кубышками и арками с «гирьками». А с западной стороны находился спуск в нижнее помещение церкви.

Прекрасно выполнено завершение здания – оно получилось «огненным» за счёт стройных рядов килевидных кокошников. Ими же украшены и барабаны храма. Все они, кроме центрального, глухие, относительно высокие и, помимо кокошников, украшены аркатурным поясом. Впрочем, декором в стиле русского узорочья изобилует всё сооружение, благодаря чему выглядит нарядным и почти сказочным.

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках

Одновременно построили и каменные палаты, с которыми храм был соединён крытым переходом. Под папертью находится усыпальница рода Кирилловых.

По одной версии, к храму Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках имеет отношение известный архитектор Михаил Чоглоков, по другой – Иван Зарудный.

Невестка Аверкия Кириллова (и, к сожалению, вдова) Ирина пристроила к храму придел в честь Казанской иконы Богоматери. В 1694 году она возвела колокольню с проездными воротами, во втором ярусе которой разместилась надвратная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Рядом, на набережной Ирина построила и передала церкви палаты, в которых расположилась богадельня, и дом причта.

Кроме того, вдова заказала 6 колоколов, один из которых весил 1200 пудов. А отлил его известный Иван Моторин (тот самый, который в будущем отольёт царь-колокол).

Так как у Ирины Кирилловой наследников не было, после её смерти (в середине XVIII ст.) дом на Берсеневке перешёл в распоряжение государства. Сначала там располагался сенатский архив, позже там жили сенатские курьеры. Сам же храм Николая Чудотворца на Берсеневке стал обычным приходским.

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках

В 1766-1768 годах архитектор Яковлев перестраивает набережные палаты и обновляет колокольню. В 1775 году колокольня вновь меняет свой облик, а к обители пристроили новую трапезную – одноэтажную, но более просторную. Хороший образец классицизма, однако слишком диссонирующий с общим стилем храма.

В 1812 году храм Николая Чудотворца на Берсеневке охватил пожар. Позже он был восстановлен и заново освящен. Где-то между 1815-м и 1820-м снесли старую колокольню, новую построили около 30 лет спустя по проекту Н. Дмитриева – ярусную, с островерхим гранёным шатром.

Церковь была закрыта в 1930 году. Её планировали снести по предложению архитектора Бориса Иофана, но ограничились лишь колокольней.

Во время этих мероприятий строители нашли в подвале под церковью старинные иконы и замурованный в нишу скелет девушки.

Храму Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках каким-то чудом удалось избежать разрушения, несмотря на все попытки. Богослужения в нём возобновились в 1992 году.

Примечания

  1. Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье / Гл. ред. Макаревич Г. В. — М.: Искусство, 1994. — С. 87. — ISBN 5-210-02548-9.
  2. 12
    Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье / Гл. ред. Г. В. Макаревич. — М.: Искусство, 1994. — С. 88. — ISBN 5-210-02548-9.
  3. Андреева А.
    Великое освящение по старому обряду придела церкви свт. Николы на Берсеневке
    (неопр.)
    .
    Русская вера
    . Всемирный cоюз староверов «Русская вера» (26 ноября 2019). Дата обращения 27 ноября 2020.
  4. В. Клементьев.
    В какой «прорыв» бросают Берсеневку?
  5. Духовенство храма (неопр.)
    . bersenevka.info. Дата обращения 26 сентября 2020.

Ссылки

  • Е. Лебедева.
    Никольские церкви старой Москвы.
  • Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке на сайте «Храмы России».
  • Храм Святителя Николы на Берсеневке на сайте «Credo.ru».
  • История здания на сайте Российского института культурологии.
  • Никольская церковь на sobory.ru
  • Официальный сайт прихода церкви свт. Николы на Берсеневке
Единоверие в Москве
  • Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
  • Храм Святителя Николая на Студенце
  • Храм Николая Чудотворца на Берсеневке
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгине
  • Никольский единоверческий монастырь
  • Храм Воздвижения Креста Господня в Никольском единоверческом монастыре
  • Храм Святителя Николая на Преображенском кладбище
  • Братское кладбище Никольского единоверческого монастыря
  • Всехсвятский единоверческий монастырь
  • Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста
  • Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста
  • Храм святого Николая Мирликийского на Рогожском кладбище

Храм Святого Николы на Берсеневке. Фото Как добраться

Храм Святого Николы на Берсеневке. Описание:

Храм Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках Построен в 1656-57 гг. Составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь Святителя Николая, в честь Феодосия Великого Киновиарха.
Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 г. в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовала деревянная церковь, именуемая в летописи 1475 г. «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова», а в 1625 г. упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою».

В 1650-е гг. государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 г. по его заказу был построен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца. В архитектурном отношении этот храм принадлежит к новому типу московского храма сер. XVII в., заложенному возведением Церкви Троицы в Никитниках. Он был построен как бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, примыкающей с севера. Храм богато оформлен, «изукрашен» — к северной трапезной примыкает крыльцо со столпами-«кубышками» и арками, украшенными «гирьками». Основной объём храма завершён рядами кокошников с килевидным верхом, также кокошниками украшены барабаны, кроме того оформленные аркатурным поясом. Богато декорированы фасады, наличники окон, колонки и фриз. С запада был размещён спуск в нижнее помещение храма, где находилась семейная усыпальница Кирилловых. Позднее (видимо, в 1690-е гг.) к церкви с восточной стороны было пристроено «красное» крыльцо с гульбищем, соединяющим храм с крестовой палатой дома Кирилловых. В 1694 г. был освящён построенный вдовой Якова Аверкиевича Ириной придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Также Ириной Симеоновной была построена колокольня на набережной, представляющая собой двухъярусный восьмерик на четверике, и заказан 200-пудовый колокол, изготовленный мастером Иваном Моториным. Кроме того были пожертвованы ещё пять колоколов, массой от от 115 пудов до 1 пуда 35 ¼ фунтов. Колокольня эта в 1871 г. была разобрана и на её месте построено двухэтажное здание. В 1775 г. к храму с запада была пристроена трапезная в стиле классицизм, сильно исказившая первоначальный облик церкви. Храм горел во время пожара 1812 г., после него был восстановлен и освящён заново. Вместо выгоревшей древней трапезной была отстроена новая, в которой были устроены два придела — Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Киновиарха. В 1820-е гг. была снесена старая колокольня, новая же появилась только в 1854 г.

В 1925 г. в палатах Аверкия Кириллова разместились Центральные государственные реставрационные мастерские, а в 1930 г. храм был закрыт. В 1930-е гг. Б. Иоффе, планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизм, добивался сноса храма. В 1932 г. по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. В 1958 г. в храме был размещён НИИ музееведения. С 1992 г. в конференц-зале, расположенном в храме, каждую неделю служились молебны Николаю Чудотворцу. Сейчас храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: