Коломенское. Дворец Алексея Михайловича

Летняя парадная резиденция царя Алексея Михайловича находилась в селе Коломенском. Здесь во второй половине XVII века был построен великолепный архитектурный ансамбль, названный восьмым чудом света. Царские хоромы состояли из множества деревянных зданий (палат) в виде шатров, луковиц и бочек, объединенных галереями, крылечками и переходами. Величие и небывалая красота строений удивляла иностранных послов и утверждала силу царской власти.

К сожалению, до наших дней грандиозный памятник, выдающееся произведение русской деревянной архитектуры XVII века, не сохранился. Он просуществовал около 100 лет и был воссоздан через два столетия, в 2010 году. В наше время великолепное здание соответствует старой постройке, единственное его отличие — это железобетонный каркас, находящийся под деревянными бревнами и предназначенный для защиты сооружения от огня.

Дворец царя Алексея Михайловича (его макет) был возведен рядом с тем местом, где находились царские хоромы в прошлом. Во время экскурсии Вы можете осмотреть постройку, созданную современными мастерами, а также ознакомиться с бытом и укладом жизни царской семьи.

Вы осмотрите кабинет царя Алексея Михайловича и комнату царевича Федора, кабинет Петра Первого и самое большое, торжественно оформленное помещение — Столовые палаты. В Думной палате обсуждались важные дела, а в Престольной палате царь принимал гостей.

Дворец царя Алексея Михайловича — история

Царь очень любил Коломенское, здесь он охотился и принимал послов и именно он превратил свою усадьбу в сказочный дом. Строительство проходило пять лет с 1667 по 1672 год, работы выполняли талантливые мастера-плотники под руководством Ивана Михайлова и Семена Петрова.

Надо отметить, что Петр Первый, сын Алексея Михайловича, дорожил отцовским домом. Здесь он научился писать и считать, сюда он ходил под парусом, сплавляясь по Москве-реке и здесь у него появилась тяга к ратному делу.

Однако, позже, когда столицу перенесли в Петербург, московская усадьба оказалась заброшенной и с годами сильно обветшала. Восстановить ее оказалось делом трудным и Екатерина II приказала разобрать постройку, но предварительно обмерить и нарисовать планы всех помещений.

К счастью, документы и чертежи сохранились до наших дней и по ним в 2007–2010 годах ансамбль в Коломенском был построен.

Экспозиция и внутреннее убранство

Государь ценил предметы искусства и роскоши. В восстановленном дворце открыта экспозиция с максимально приближенным внутренним убранством XVII века. Попадая в палаты царской усадьбы, гостей восхищает богатая обстановка и старинные предметы быта. Все стены дворца расписаны популярным видом декора той эпохи — растительным орнаментом. Травное письмо изображает стилизованные цветы, листья, гроздья винограда. Окна и двери обрамлены деревянными узорными наличниками. Витражные слюдяные стёкла переливаются яркими красками. На полу и лавках раскинуты персидские ковры.

Расписные потолки, а также гобелены повествуют библейские и мифологические истории. Изящество декора придаёт помещениям дворца особую красоту. В царской усадьбе находится изысканная резная мебель, согласно описи XVIII века. Каждый стул, кресло, стол, шкаф являются уникальными произведениями искусства. Фонари, светильники, позолоченные люстры привносят помпезность и нарядность палатам. Гостям музея демонстрируются царские предметы быта: посуда, книги, старинные карты, рыцарские доспехи и алебарды, часы, картины, иконы и многое другое. По углам всех палат стоят многоцветные изразцовые печи.

Внешний вид

Дворец царя Алексея Михайловича состоял из 27 теремов и палат, соединенных сенями и переходами. Высота некоторых палат достигала 30 метров, а общая площадь ансамбля составляет более 7000 кв. метров.

Хоромы разделены на женскую и мужскую половины. В женской части Вы осмотрите палаты царицы и царевен, а в мужской — кабинеты царя и царевичей, а также палаты, предназначенные для ожидания и приема гостей. Воссоздана также мыльня и деревянная ванная царя.

Первое впечатление от постройки — это праздничное настроение и радость, которые стремились выразить мастера. Окна украшены резными деревянными наличниками с цветными деталями, использована отделка тесом, имитирующим камень. Оконные и дверные карнизы также удивляют замысловатой резьбой. Множество декоративных элементов и витражи придавали строению нарядный праздничный вид.

В хоромах дворца

Осмотр внутренних покоев начинается с парадных покоев Царя. Первое, что встречает посетителей — это резное парадное крыльцо и массивная дверь с гербами различных областей.

Самыми богато украшенными являются тронный зал и зал для торжеств. Во всех комнатах можно найти подробное описание назначений залов на русском и английском языках.

Шикарно украшенный потолок в трапезной.

В залах также есть мебель, светильники и другие старинные вещи. Кое-что было привезено сюда из других музеев, а кое-что воссоздано по рисункам того времени.

Роспись стен и потолков очень напомнила мне убранство залов Дворца Юсуповых в Москве. Возможно, те же люди занимались реставрацией?

Непосредственно, царский трон.

Экскурсия по дворцу – это своеобразный квест, где тебя ждут всевозможные потайные двери, проходы и красивые залы. Причем, музейным смотрителям доставляет особое удовольствие наблюдать за тем, как турист не может найти выход. Представляете, сколько раз в день они это наблюдают?

Покои царя заканчиваются комнатой под названием «мыльня», то есть баня. Из «мыльни» — проход в покои Царицы. Все логично, в общем-то.

Внутреннее убранство Дворца царя Алексея Михайловича

Стены и потолок залов украшены росписью, печи облицованы роскошными изразцами. Потолочная роспись в Передних палатах представляет библейскую тему, в Престольной царицынской палате изображены времена года в виде мужчин разного возраста.

В Столовой палате на потолке мы увидим символическое изображение солнца и звезд, знаков зодиака и луны. Эти живописные картины подчеркивали покровительство царской власти со стороны небесных сил. В палатах Елизаветы Петровны потолочная роспись изображает «Триумф Марса и Венеры».

Комната дочери Петра Первого Елизаветы оформлена в стиле барокко. Обратите внимание на изумительной красоты люстру из венецианского стекла, стилизованную под XVIII век.

Многие предметы интерьера, иконы и гобелены являются подлинными, созданными мастерами XVII и XVIII веков.

Хотя дворец царя Алексея Михайловича — лишь макет древнего строения в натуральную величину, но даже внешний осмотр архитектурного ансамбля доставит Вам настоящее удовольствие.

Сказочный дворец

Вот он, сказочный красавец – Дворец царя Алексея Михайловича. Открытие первого дворца в Коломенском состоялось в 1672 году. В семнадцатом веке подлинный дворец в Коломенском вызывал бурный восторг у современников, зарубежные гости называли его «восьмым чудом света». Настолько он был красив и необычен. Однако, дворец был из дерева, поэтому простоял он всего около 100 лет. Екатерина вторая велела разобрать дворец, при этом провести тщательные обмеры дворца. Женщина была мудрая, авось пригодятся!

И вот, спустя почти 300 лет, в начале 21 века дворец Алексея Михайловича решено было восстановить. Официальное открытие произошло в сентябре 2010 года.

Надо отдать должное создателям этого музея: дворец Алексея Михайловича был поставлен чуть поодаль подлинных шедевров Коломенского, что подчеркивает его некоторую «чужеродность» этому месту. Безусловно, здание производит впечатление ненастоящего, искусственного. Хотя и красивого.

По поводу восстановленного дворца царя Алексея Михайловича споров много: большинство экспертов считает его очень приблизительной копией того, что было, фальсификацией истории. Москвичи считают его «ужасным новоделом». Мнений много как негативных, так и позитивных. Однако, почему бы не быть в Москве и такому музею? Ведь восстановили же Храм Христа Спасителя и другие храмы и здания. Глядя, на то, с какими горящими глазами тут ходят дети, понимаешь, что это прежде всего дня них. Почему бы не рассказать им в таких палатах о древних страницей нашей истории?

Позвонив подруге, я услышала, как она пытается узнать у прохожих, как пройти ко дворцу. Знающих не нашлось. Но Аня, как девушка упорная, попыток не оставляла.

Осознав, что у меня есть немного времени, я решила обойти дворец по периметру. Внешне здание выглядит как деревянный терем, однако на самом деле, он стоит на бетонном фундаменте, стены также сделаны из бетона. Только внешне дворец украшен деревом. Будем надеяться, что простоит он долго.

Дворец – это на самом деле несколько теремов, соединенных переходами: палаты царя, царицы, младших царевичей и царевен. Терем царя находится перед всеми другими теремами. Шпили некоторых башенок украшены львами — символами царской власти.

Дворец можно пройти насквозь. Во внутренних двориках расположены детские карусели, воссозданные по старинным рисункам, лавочки, растут цветы. Там очень мило, и не жарко.

Около дворца было очень много детских экскурсионных групп. Это замечательно, что история сегодня интерактивна. Во дворце проводятся тематические лекции и занятия для школьников. Экскурсии внутри дворца ведут настоящие царевны, в одеждах Марфы Васильевны из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Дети с интересом слушают, значит таки можно их оторвать от компьютера?

Изучив внешнее убранство дворца, а также внутренние дворы, я опять решила позвонить подруге. Однако в трубку я услышала, что она перепутала станцию… и вышла на Варшавской. Но Анька решила не сдаваться и все же доехать ко мне на автобусе.

Я поняла, что у меня в запасе есть еще минимум час, и решила зайти внутрь дворца.

Стоимость билетов в Дворец царя Алексея Михайловича — в 2020 г.

  • Комплексный билет в мужскую и женскую половину Дворца царя Алексея Михайловича Для взрослых — 400 руб.
  • Для школьников и пенсионеров — 200 руб.
  • Для студентов дневных отделений государственных ВУЗов РФ — бесплатно
  • Для детей до 6 лет включительно — бесплатно
  • В мужскую половину — хоромы царя и царевичей
      Для взрослых — 300 руб.
  • Для школьников и пенсионеров — 150 руб.
  • Для студентов дневных отделений государственных ВУЗов РФ — бесплатно
  • Для детей до 6 лет включительно — бесплатно
  • В женскую половину — хоромы царицы
      Для взрослых — 300 руб.
  • Для школьников и пенсионеров — 150 руб.
  • Для студентов дневных отделений государственных ВУЗов РФ — бесплатно
  • Для детей до 6 лет включительно — бесплатно
  • В хоромы младших и средних царевен — выставка «Сокровища русского искусства, 17 век»
      Для взрослых — 200 руб.
  • Для школьников и пенсионеров — 100 руб.
  • Для студентов дневных отделений государственных ВУЗов РФ — бесплатно
  • Для детей до 6 лет включительно — бесплатно
  • Вход бесплатный для всех категорий посетителей 17 января, 14 февраля, 13 марта, 17 апреля, 15 мая, 19 июня, 17 июля, 14 августа, 18 сентября, 16 октября, 13 ноября и 18 декабря (Московская музейная неделя).

    Хоромы царя и царевичей

    В росписи помещений дворца использованы живонаписанные травы и цветы, мотивы дорогих восточных тканей, пейзажи и портреты исторических лиц. Они покрывают стены, двери, потолки, создавая фантастический сказочный мир.

    Итак, входим в хоромы царя и царевичей, на мужскую половину дворца:

    дворец царя алексея михайловича в коломенском

    Сени перед Столовой палатой:

    дворец алексея михайловича в коломенском фото

    Столовая палата – здесь сейчас открыта экспозиция “Царский пир в Столовой палате дворца Алексея Михайловича”:

    в коломенском деревянный дворец

    В залах интерьерной экспозиции Дворца Алексея Михайловича – Выставочный проект “Тайны гармонии” музея моды Вячеслава Зайцева:

    в коломенском деревянный дворец

    Фрагмент росписи потолка и стен в Столовой палате:

    дворец алексея михайловича в коломенском фото

    Изразцовая печь в Думной палате. Реконструкция на основе изразцов XVII века:

    дворец алексея михайловича в коломенском

    Престольная палата дворца:

    дворец царя в коломенском

    Престольная палата. Фрагмент росписи потолка на сюжеты Ветхого Завета. Плафон “Песнь песней царя Соломона”:

    дворец царя в коломенском

    Царская опочивальня:

    адрес дворец алексея михайловича в коломенском

    В комнате царевича Федора Алексеевича:

    дворец алексея михайловича в коломенском как добраться

    В кабинете Петра I:

    дворец алексея михайловича в коломенском

    Мыльня – банная комната:

    дворец алексея михайловича в коломенском фото

    Изразцовая печь в банной комнате:

    адрес дворец алексея михайловича в коломенском

    Золотое убранство дворца – роспись стен, двери царских палат:

    дворец царя алексея михайловича в коломенском

    В настоящее время во Дворце Алексея Михайловича в Коломенском кипит жизнь – здесь есть постоянные экспозиции и выставки, а также осуществляется много новых выставочных проектов.

    В “Театральной хоромине” Дворца Алексея Михайловича проходят концерты, фестивали, музыкальные вечера, праздничные мероприятия.

    Посмотрите видео – виртуальная экскурсия по залам дворца:

    Архитектурный ансамбль

    Столовая палата — самое большое и торжественно оформленное помещение, в котором проходили важнейшие церемонии. В ней принимали иноземных гостей, отмечали церковные праздники. Украшала комнату печь со сложным орнаментом. Её современную реконструкцию провели на основе подлинных изразцов, найденных во время археологических раскопок[20]. Сохранилось описание системы росписей Столовой палаты 1675 года Айзека:

    На потолке изображены небесные светила, блуждающие кометы и неподвижные звезды с астрономическою точностью. Каждое тело имело свою сферу, с надлежащим уклонением от эклиптики; расстояние двенадцати знаков небесных так точно размерены, что даже пути планет были означены золотыми тропиками и такими же кольорами равноденствия и повороты солнца к весне и осени, зиме и лету[21].

    Думная палата выполняла функцию приёмной. Стены были обиты красным сукном, вдоль них стояли лавки для бояр и стол для документов. В воссозданной комнате на столе расположено Уложение царя Алексея Михайловича, на стенах находятся современные списки икон: над троном — «Архангел Михаил», «Спас Эммануил», «Архангел Гавриил», над дверью в Престольную палату — «Преображение Господне» [22]. Престольная палата служила Тронной залой. Потолок и стены украшало «бытийное письмо» с изображением библейских царей Давида и Соломона. Современные росписи плафона иллюстрируют четыре сюжета из Ветхого и Нового Заветов: «Песнь песней Соломона», «Жертвоприношение царя Давида», «Царица Савская, дары приносящая», «Единение Христа с Церковью»[22]. В левом углу стоял трон, у которого находились четыре механические скульптуры львов. Их автором был мастер Пётр Высоцкий[23].

    В комнате Алексея Михайловича стояли лавки для сидения, шкафы для бумаг, писем и книг, кресло царя, стол для занятий. Образцами для современной росписи послужили работы французского живописца Шарля Лебрена и гравюры нидерландских художников. Стены кабинета обиты кожей с растительным орнаментом и золочением, выполненной по западноевропейским аналогам XVII века[24].

    Хоромы царевичей

    В Учительской палате представлены подлинные книги копии учебных материалов XVII века — «Букварь» Кариона (Истомина) и «Псалтырь с восследованием», учебник Мелетия (Смотрицкого) для первичного обучения грамматике[24].

    Царь Фёдор имел обширную библиотеку, состоящую из русских и западноевропейских книг по истории, архитектуре, строительству, астрономических и географических атласов, духовных книг. В библиотеки музея представлены муляжи «Псалтирья Симеона Полоцкого» и сочинений «Синопсис или Краткое собрание от различных летописцев». При реконструкции комнаты стены оформляли цветной тиснёной кожей с растительным орнаментом и золочением[24]. При Петре I во дворце находились печи, облицованные изразцами с традиционным рельефом и росписью по белому фону. На столе представлены копии солдатских и унтер-офицерских медалей, книги современников царя[25].

    Хоромы царицы

    На Парадном крыльце во время важных встречали гостей, перед этим его украшали бархатными и шелковыми тканями, коврами. Стены были декорированы орнаментом с изображением цветов и птиц. На потолке престольной палаты размещены четыре медальона с сюжетной росписью. Стена над царским креслом украшена иконами: «Богородица Умиление», «Спас Благое молчание», «Избранные святые, предстоящие Богоматери Знамение». Круглая лестница-подиум из пяти ступеней вела к светлице. При воссоздании помещения использовались описи подобных комнат в царских дворцах и богатых домах Москвы. В мастерской находилась необходимая для работы и хранения изделий мебель. В красном углу был установлен образ «Николай Чудотворец»[25].

    Моленная служила для совершения утренней и вечерней молитв. Её реконструкция основана на описаниях помещений церкви Воздвижения креста Господня Теремного дворца и усадьбы князя Василия Голицына. В иконостасе представлены образы XVII—XVIII веков — «Богоматерь Смоленская», «Царь Царём» и другие[26].

    В реконструированный покоях Софьи Алексеевны хранится карта южных земель России «Московия, Южная часть», книги Симеона Полоцкого. В комнате помещены современные списки икон: «Спас Вседержитель», «Богоматерь Взыграние Младенца», «Святой Леонтий Ростовский» и «Спас на убрусе»[26].

    • Виды реконструированного дворца
    • 2018 год
    • Вид на дворец в вечернее время, 2013 год
    • 2011 год
    • Кровля постройки, 2011
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: