Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Московский чекан при Иване Грозном

О деятельности столичного денежного двора при Иване Грозном из письменных источников известно мало. В Торговой Книге сообщалось, что «выходят добрые ефимки на Москве в московки». В том же тексте говорилось и о производстве полушек. Имеется сообщение немца-опричника Г. Штадена, что во время его службы Московский денежный двор находился на Варварке. Летописные известия о реформе Елены Глинской позволяют судить, что в 30-х годах XVI века двор активно работал.

Принято считать, что при Иване Грозном Московский денежный двор занимал ведущее положение. К его продукции относят основную массу монет, чеканившихся между 1535 и 1584 годами, и около 80% действующих маточников, с которых снимали штемпели для чеканки. Было также высказано предположение, что большая часть маточников изготовлялась в столице и оттуда рассылалась на периферийные дворы — в Новгород и Тверь.

Особое положение Московского двора обусловливалось как его расположением в главном городе государства, так и тем, что основным заказчиком здесь должна была выступать казна. Основанием для подобных выводов служили данные классификации монет Ивана IV, согласно которой к столичному чекану относилась почти вся выпускаемая при Грозном монетная продукция.

Московский чекан при Иване Грозном

Первая половина правления Ивана IV для Москвы была весьма благоприятна. Это обстоятельство отражалось и на положении денежного двора, который занял ведущую роль в проведении реформы. Имменно здесь начался выпуск первых монет по трехрублевой стопе.

Страшные пожары 18 и 25 апреля 1547 года, когда выгорели Китай-город, все дома за Яузой и рекой Москвой, вряд ли не затронули денежный двор, располагавшийся на Варварке. Если же ему и удалось уцелеть, то новые возгорания 20 июня в Кремле и на посадах от Арбата по конец Тверской, на Дмитровке, Мясницкой, Покровке, Варварке, видимо, не пощадила его строения.

О том, что учреждение должно было серьезно пострадать от огня, косвенно свидетельствует постройка на пожарище Гостиного двора вскоре после катастрофы. Бедствия могли сократить или даже прекратить на время чеканку. Об этом говорят данные кладов 50-х — начала 60-х годов, в которых наблюдается резкое сокращение количества московских монет. Однако и после 1547-го, когда двор должен был оправиться от последствий пожаров (известно, что в Москве 1550-х годов велось интенсивное строительство), деятельность его уже не смогла достичь свойственного ей ранее размаха.

Московский чекан при Иване Грозном

К продукции столичного денежного двора можно отнести лишь денги и полушки. В начале проведения реформы здесь чеканился также номинал в весе копейки, но с изображением как на денге, — так называемая «меченая копейка».

Сравнение количества великокняжеских монет, выпускавшихся в 1535-1547 гг., и царских, выпуск которых начался после 1547 года, оказывается далеко не в пользу последних. Столичная чеканка, прерванная пожарами, так и не смогла догнать их по размаху. В ранних кладах времени Ивана Грозного великокняжеские выпуски составляют иногда 50—60%.

Причиной упадка Московского денежного двора, выразившегося в резком сокращении продукции, очевидно, были не только пожары. Введение в 1565 году Опричнины и разделение территории на земскую и опричную сказались на судьбе двора. Улица Варварка, где он находился, оказалась во владении Земщины. Надо полагать, что и управление двором также вошло в компетенцию местных властей. Доходы от чеканки монет в виде «государевых золотничных и плавильных пошлин» должны были поступать в земскую казну.

Московский чекан при Иване Грозном

По всей видимости, в середине XVI века еще не выделился центральный орган, в ведении которого находились бы все денежные дворы. Произошло это после 1626 года, когда все они вошли в сферу действий Приказа Большой казны.

Принадлежность Московского двора к кругу учреждений Земщины должна была определить и характер отношения Ивана IV к его деятельности. Можно допустить, что согласно своей последовательно враждебной политике в отношении к Земщине и ее институтам, царская власть в лице Грозного после введения Опричнины предпочитала обращаться с заказами не на столичный, а на Псковский и Новгородский денежные дворы. Показания письменных источников (таможенная грамота 1571 года) и монет (обилие периферийных выпусков 60—70-х гг.) вполне подтверждают правомерность такого предположения. Другой источник поступления серебра на денежный двор — заказы частных лиц — должен был резко сократиться, поскольку значительная часть московских «лучших людей» была в это время разорена или физически истреблена.

Запустение столичного денежного двора во второй половине правления Ивана IV находит объяснение и еще в одном обстоятельстве. Экономическое развитие, расширение и углубление торговых связей внутри страны в течение XVI века, а также неуклонный рост цен на протяжении всего столетия требовали более крупных реально существующих единиц счета. Ими стали копейки Ивана Грозного, а денги и полушки, бывшие в первые годы реформы основными видами выпускаемых монет и составившие в обращении 1535—1550 гг. основную массу, во второй половине века стали играть второстепенную роль. Из главного номинала они превратились в разменный.

Копейка становится еще более заметной в конце XVI века, когда к власти пришел Федор Блаженный — сын Ивана Грозного. В первые десятилетия XVII в. чеканка денги прекращается совершенно. После 1613 года она возобновляется, но в неизмеримо меньших масштабах. Судьбу полушек в конце XVI и начале XVII вв. проследить сложнее, поскольку они не несли имени правителя. Возможно, их чеканка производилась эпизодически, как это имело место на Новгородском дворе в 1611 году.

Во второй половине XVI века денгу чеканили, скорее всего, в Москве и Твери. По мере падения ее роли в обращении сокращалось и количество заказов на ее производство.

Московский чекан при Иване Грозном

Торговые люди предпочитали переделывать свое серебро на копейки, что было возможно на Новгородском и Псковском дворах. По всей видимости, основные запасы металла во второй половине XVI века стали сосредоточиваться именно в этих торговых городах, особенно в те годы, когда Нарва принадлежала России (1558—1581). В этих условиях лишенный притока серебра, находящийся в опальном городе Московский двор должен был постепенно приходить в упадок. Его возрождение наступило лишь в последние годы XVI века, при Федоре Ивановиче. Характерно, что возрождение это оказалось связанным с переходом к производству копеек.

Хронология событий

Пожар в Москве продолжался в период со 2 (14) по 6 (18) сентября 1812 года. В эти дни Москва была оккупирована французскими войсками. Население города к тому моменту уже изрядно уменьшилось. Это было связано с призывами в армию и поражениями русских на первом этапе Отечественной войны. Если к началу 1812 года население составляло почти 300 тысяч жителей, то к концу года насчитывало всего 6 тысяч мирных горожан. В то же время в городе было много раненых. Примерно 12 тысяч солдат как русской, так и французской армии (многие были ранеными солдатами) составляли костяк населения Москвы к моменту ее оккупации французами. Из-за пожара погибло не менее половины пленных и раненых.

После военного совета в Филях армия Кутузова двинулась на восток, а главные силы Наполеона заняли Москву. В первый же день оккупации стали появляться донесения о пожарах. Пока Наполеон ночевал на заставе под Москвой, город уже горел. В советской исторической науке имела наибольшее распространение версия, что сами русские солдаты сделали этот поджог, чтобы французы задержались в городе и ни у кого из них не возникло мысли преследовать идущих в восточном направлении русских солдат.

На эту тему ▼

Пожары древней Руси:

начало борьбы с огнем

Кремль был занят Наполеоном 3 (15) сентября 1812 года. Под звуки французского гимна «Марсельеза» полководец наблюдал за пылающим городом, огонь в самых разных его частях.

3 (15) сентября пылала Немецкая слобода, огонь был замечен на Москворецком мосту. Сильный ветер помог перекинуться пламени на Покровку, горожан начал охватывать ужас от пылающих везде деревянных строений. Город имел деревянную застройку, что и погубило Москву.

Начавшийся пожар длился несколько дней. Наполеон сам чуть не сгорел во время пожара, когда заблудился в городе. Он шел пешком и еле смог выбраться к подмосковному селу Хорошеву. Окружение императора с трудом нашло безопасный маршрут и выбралось через реку Москву и Петровскому дворцу, где в это время уже находился их военачальник. Наполеон три дня сидел в безопасном месте.

До Петровского дворца огонь не перекинулся. Дворец спасло то, что он был удален от пылающей Москвы.

Когда Наполеон и его свита вернулись спустя четыре дня в Москву, они увидели ужасное зрелище: везде пепел и зола. Сгорели продовольственные лавки, и многие французы стали понимать, что возможен голод.

Император назвал пожар самым ужасным спектаклем, который он видел в жизни. 6 сентября огонь стал утихать, нетронутыми пламенем остались лишь 1/4 зданий. Французский военачальник отдал приказ найти поджигателей. Сам правитель обосновался в Кремле и сделал это место своей временной резиденцией.

Виновниками пожара были названы несколько русских полицейских, простые горожане и каторжники. Всего было казнено примерно 400 человек, в основном из числа бедных мещан. Расстрелы начались 12 (24) сентября, суд над виновными в поджоге был недолгими. По мнению историков, казнены были невиновные люди.

После 34 дней оккупации города голодные и обессиленные французы начали покидать сожженный город. При отходе они заминировали много красивых зданий, уцелевших во время Великого пожара: Арсенал, Грановитую палату, колокольню Ивана Грозного и т.д.

Читайте познавательный материал по теме: Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течение 50 лет (1812-1862). Сытин П.В.

В Москве скончался 18-летний парень, пролежавший в коме девять месяцев после огнестрельного ранения

10 лет назад в семье уже произошла страшная трагедия - отец мальчика героически погиб

Фото: СОЦСЕТИ

В августе прошлого года машина скорой помощи доставила 18-летнего Сережу (имя изменено) в ГКБ им. В.М. Буянова в районе Царицыно. Парень находился в тяжелом состоянии, причиной которого стало огнестрельное ранение в голову. Врачи боролись за его жизнь 9 месяцев, но серьёзные повреждения мозга были необратимы. Сергей больше не приходил в сознание, но близкие парня продолжали надеяться на чудо. В конце мая его перевели в Центр паллиативной помощи. Там медики поддерживали его жизнь до последнего, спустя несколько дней Сережи не стало.

— Причиной смерти стали последствия огнестрельного ранения правой височной области, которые были получены 16 августа 2019 года. Тело направлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, — сообщил источник kp.ru.

Но для семьи Егоровых (изменено), эти страшные трагические события не первые. 10 лет назад отец Сергея Александр погиб, выполняя служебный долг. Ему был 41 год. Мужчина работал в пожарно-спасательном отряде номер 202, он был старшим дежурным смены. Александр самоотверженно бросался на помощь людям и на его счету было множество спасённых жизней. Но очередной вызов для него закончился трагически. В тот день поступило сообщение о пожаре во Всероссийском художественном реставрационном центре имени Грабаря, расположенном на улице Радио в Москве. В этом же здании располагался аэрогидродинамический центр института им. Жуковского. Огонь быстро захватил огромные площади, в здании находились ценные иконы, картины, и, самое главное, люди. Расчёт Александра одним из первых прибыл на место, и спасатели бросились на помощь. Когда в очередной раз пожарные поднялись на 3 этаж в поисках людей, случилось обрушение кровли и мощная тепловая вспышка. Под завалами оказались погребены двое спасателей и мужчина, за которым пожарные вернулись в помещение. Мужчину с 80% ожогов доставили в больницу, но спасатели погибли на месте. Александр был одним из них. Перед трагедией им удалось вывести из огня трёх человек. На тот момент сыну Александра было 9 лет.

Врачи боролись за его жизнь 9 месяцев, но серьёзные повреждения мозга были необратимы.

Фото: СОЦСЕТИ

Мальчик тяжело переживал потерю отца, нелегко было и вдове Александра, но продолжать жить нужно было хотя бы ради сына. С самого детства у Сережи был большой интерес к компьютерным играм. Особенно увлекали мальчика постапокалиптические сюжеты, тематика «Сталкера» и «Метро».

— Как таковым оружием он увлекался не так сильно на самом деле, он больше по радиотехнике фанател. Конечно про пушки он знал больше меня, но не сильно углублялся. Всякие ситуации в жизни бывают. Серега учил меня стрелять, а также показывал как правильно выбивать оружие из рук, — вспоминает школьный друг Сергея.

Парень вёл довольно замкнутый образ жизни, обо всех своих планах близким не рассказывал, общался в разных компаниях. Поэтому, что произошло с ним 16 августа 2020 года и как именно он получил ранение в голову, выяснить довольно сложно.

Мужчина работал в пожарно-спасательном отряде номер 202, он был старшим дежурным смены.

Фото: СОЦСЕТИ

— Я знаю только то, что в тот день он был на Кантемировской в гостях, там с ним были два парня и две девушки, одному из них 15 лет было. Кто хозяин квартиры я не знаю, как и тех, кто там был, — говорит одноклассник Сергея.

Странные обстоятельства того дня вызвали интерес и у правоохранительных органов, по данному факту было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по двум статьям: убийство и доведение до самоубийства. Под подозрением были двое присутствующих в квартире молодых людей. Но в результате расследование было прекращено. Несчастный случай списали на неосторожность. Сергей был единственным ребёнком в семье. Теперь его мама осталась совсем одна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: