Памятник Ленину в Калуге переселили в год 100-летия революции


В Германии открыли памятник Ленину, назвав его олицетворением борьбы с расизмом

С недавних пор в США едва ли не любое политическое событие приобретает расовый оттенок. В Старом Свете эта тема нашла неожиданный отклик. В западногерманском городе Гельзенкирхен торжественно открыли памятник Ленину. Современные немецкие продолжатели дела Ильича назвали вождя мирового пролетариата олицетворением борьбы с расизмом.

Под звуки «Интернационала» красный шелк падает на землю. Вот он, вождь мирового пролетариата. Без кепки, но с блокнотом. Собравшиеся ликуют!

Рост два метра пять сантиметров. Цвет «серый металлик». Отлит памятник в еще социалистической Чехословакии и куплен в наши дни на интернет-аукционе. Это первый Ленин на западе Германии. На сцене радуются — нарушено негласное табу.

Свежий номер партийного журнала «Красное знамя». Всемирное восстание. Немецкие марксисты-ленинцы с интересом следят за событиями в США, саркастически их комментируя: мол, плохие памятники сносят, а хорошие устанавливают.

Это было непросто. Разрешения добиваться пришлось через суд. МЛПГ — Марксистско-ленинская партия Германии — в политической жизни страны заметной роли не играет. Слишком малочисленна. Но «операция Ленин» обеспечила партии мировую известность. И вот на пресс-конференции вопрос с подковыркой от «Радио «Свобода». Крепко ли держится Ильич на постаменте?

«Конечно, мы приняли меры безопасности. Мы — партия рабочих, поэтому у нас есть люди, которые все хорошо подготовили. Он крепко закреплен», — ответил председатель Марксистско-ленинской партии Германии Габи Фехтнер.

И это видно сразу. Впрочем, Ленину нынешнего памятникопада на Западе опасаться вряд ли стоит. После смерти Джорджа Флойда как раз бронзового Ильича в США и не тронули. А со сцены звучит. Ленин — противник любого расизма. Момент выбран идеальный.

«Это кризис всей капиталистической системы, а США — ядро капитализма. Если там возникают такие кризисы, то это может быть знаком того, что капитализм себя исчерпал, нужны альтернативы», — заявляет Габи Фехтнер.

Ленин как супергерой. Ряды с сувенирной продукцией. Значки, «антиковидные» маски с пятиконечной звездой. Желающие могут сделать запись в гостевой книге.

Ленин не только учитель, он приглашает отведать сосиски, смотрит на вас даже с крышек мусорных баков и с таблички, указывающей в сторону туалета. Похоже, перестарались.

Вот как оно бывает. Вроде, уже попрощались немцы, сказали «Goodby, Ленин». А он — «и снова здравствуйте». В партийных рядах возникла новая идея: Ильич не должен стоять один. Рядом — Карл Маркс. Монумент уже ищут.

9 марта участникам архитектурного совета при губернаторе было предложено выбрать в Калуге место для памятника великому князю московскому Ивану III, конкурс на создание которого в феврале объявило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Памятник Ивану IIII 10

Всего участникам заседания было предложено пять вариантов размещения памятника. Площадку на Золотой аллее недалеко от здания Дворца творчества юных они забраковали сразу, практически без обсуждения.

Памятник 4

Был отклонен и вариант установки памятника во дворе Гостиных рядов.

Памятник 2

«У этого места будет другое предназначение… Там в летнее время будут проходить концерты, соответствующим образом озвучиваться будет это место, будут стульчики там выставляться. Три тысячи мест будет там у нас зрительских. И будут ярмарки, естественно. И в этом смысле памятник там ставить, конечно… Торговля и памятник не очень друг к другу подходят», — сказал губернатор.

Значительно больше времени у участников заседания ушло на обсуждение площадки у здания областной администрации, той, где сейчас стоит памятник Ленину.

Памятник Ивану IIII 4

«Именно в этом месте идет пересечение исторических сопоставлений. Мы здесь находимся на фасаде древнерусского города, города, который помнит эти события (Великое Стояние на Угре, положившее конец ордынскому игу — прим. К24). Мы здесь же видим и Плац-парадную площадь (нынешний сквер Ленина – прим. К24), которая связана с военной историей нашей страны и Калуги. Здесь же Гостиные ряды как символ Калуги и здание администрации как преемственность административная. То есть все в совокупности позволяет говорить о том, что место идеальное», — привел несколько аргументов в пользу Старого Торга замминистра культуры и туризма Виталий Бессонов.

Еще один аргумент в пользу площади Старый Торг привел Анатолий Артамонов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по словам губернатора, против переноса памятника вождю и установки на его место памятника Ивану III не возражает. При условии, конечно, что будет широкое общественное обсуждение и Ленину подберут достойное место. Однако у самого губернатора место вызвало сомнения.

«Стоянку вот эту (у здания областной администрации – прим. К24) мы никогда не сможем убрать до тех пор, пока мы ее под землю не уберем», — напомнил он

Нашлись возражения и других членов архитектурного совета.

Памятник Ивану IIII 7

«Вот если бы вы снесли здание областной администрации и открылся бы вид на Оку и на правый берег, тогда это да. А так здание – это не тот фон, который нужен для этого памятника», — сказал председатель общественной организации «Калужское землячество» Геннадий Скляр.

Не увидел перспектив в этом варианте и архитектор Николай Свириденко, предложивший установить памятник на берегу Оки, на склоне городского парка культуры и отдыха, который, по его мнению, может стать достойным фоном памятнику Ивану III.

«Ось улицы спускается к склону мимо парка и здесь могла бы разыграться эта композиция со спуском к реке, с лестницами приличными…», — начал он.

«Денег нет», — прервал его губернатор.

«Визуально, с набережной от моста, с тех точек, которые реально можно рассматривать как визуальные, его (памятник – прим. К24) нужно делать как Родину-мать (по величине – прим. К24)», — привел еще один аргумент против склона парка начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.

В конечном итоге вариант с установкой памятника на Старом Торге, как выразился председатель совета Николай Алмазов, «взяли на заметку». Но – не в качестве основного.

Площадку у входа в Губернский парк и на заметку брать не стали. Хотя и в пользу этого варианта аргументы нашлись. В том, что согласно условиям конкурса на создание памятника, он должен стоять на левом берегу Оки, а не на правом, губернатор преграды не увидел.

Памятник

«Можно же попробовать переубедить», — сказал он.

«Правый берег — он вражеским был», — напомнил Виталий Бессонов.

«Ну вот и завоевали», — парировал Анатолий Артамонов.

Однако сам он, как выяснилось спустя несколько минут, за то, чтобы установить памятник великому князю московскому Ивану III в сквере Ленина. На том самом месте, где когда-то стоял памятник вождю мирового пролетариата, в начале 80-х годов «переехавший» к зданию областной администрации.

Памятник 3

«Заслуги его (Ленина – прим. К24) в развитии Калуги, мягко говоря, немного. Исторически фигура спорная на сегодняшний день. И поэтому оставить его здесь, где он сейчас стоит. Поставили и пусть стоит. Когда придет время, найдем место и где-нибудь поставим. А вот это место (сквер Ленина – прим. К24) – самое главное в городе, если идеологически рассматривать, а не с точки зрения ландшафта и перспектив. И оно уважительно по отношению к памятнику», — положил он конец обсуждению.

Городской голова Калуги Константин Горобцов, правда, попросил дополнительное время на обсуждение.

«Может быть, найдутся какие-то другие предложения», — сказал он.

Памятник Ивану III 6

Губернатор это время городским властям дал. Но сам он выразил сомнение в том, что кто-нибудь сможет предъявить сколько-нибудь серьезные аргументы против сквера Ленина. Теперь, впрочем, скверу придется подбирать новое название. Один вариант названия — Царский сквер — уже есть.

А как вы считаете, уважаемые читатели?

Первый памятник Ленину

Глухово в XIX веке было селом вблизи города Богородска (старое название Ногинска), где Захар Морозов – первый из династии промышленников-миллионеров — облюбовал место для создания здесь центра текстильного производства. После запуска прядильной, ткацкой и белильно-красильной фабрик в 1855 году им была учреждена акционерная . Резолюция собрания с этим решением была направлена Ильичу.

Ленин и раньше знал о существовании Богородско-Глуховской мануфактуры. Ещё в своих первых крупных произведениях «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», «Развитие капитализма в России» он приводил данные о кустарном промысле в Богородском уезде и производстве тканей на фабриках мануфактуры. О связях Ленина с Богородским уездом и глуховских рабочих с Лениным можно написать отдельную статью.

Глуховские текстильщики, как родного, любили Ильича, очень переживали за его здоровье. В 1923 году фабрики заработали в полную силу. Было решено порадовать Ленина результатами труда и послать ему приветственный адрес с пожеланием скорейшего выздоровления. А в подарок повезли ему 18 саженцев вишен из своей оранжереи (основанной А.И. Морозовым).

Поездка состоялась 2 ноября. Ленин был очень рад встрече с рабочими. В поздравительном адресе говорилось: «Ты нужен нам во дни труда, во дни горя, во дни радости. Мы уверены, что твой мощный дух победит злой недуг, и с нетерпением ждём дня, когда раздастся радостный клич во всём мире: «Великий кормчий вновь здравый у руля корабля мировой революции!» Этот адрес долгие годы лежал под стеклом на рабочем столе Ильича в Горках.

После возвращения делегаты на митинге поделились впечатлениями о поездке, и все единодушно решили: «Наша фабрика полтора года носит имя Ленина, он всегда с нами. Воздвигнем на фабрике монумент вождя!»

Создать его поручили талантливому художнику-самоучке, рабочему, оформителю Глуховского клуба Федору Петровичу Кузнецову, который уже создал несколько бюстов известных людей и скульптуры физкультурников. Его давно занимала мысль – сделать зримым образ вождя революции, и он сам раньше уже начал работать над скульптурным портретом Ленина.

Ф. Кузнецов не видел живого Ильича. Создавать образ вождя приходилось по редким фотографиям, по информации из опросов людей, видевших Ленина, знавших его рост, фигуру, походку, жестикуляцию. К январю монумент был готов. Скульптура получилась выразительной и динамичной. Открытие было намечено на 9 января – дату начала первой русской революции («Кровавое воскресенье»). По новому стилю – это 22 января 1924 года.

С раннего утра потянулись в Глухово, которое было теперь в черте Богородска, празднично одетые рабочие, жители окрестных сел и деревень. Шли с песнями и красными знамёнами. К десяти часам утра, несмотря на сильный мороз, собралось несколько тысяч человек. Настроение было приподнятое.

Сразу после начала митинга на трибуну поднялся секретарь партийной ячейки с мокрым от слёз лицом и сказал: «…Мы пришли сюда, чтобы открыть монумент товарищу Ленину, а придется открывать памятник. Только что получено сообщение… вчера в Горках скончался наш Ильич…».

Над площадью пронеслись вздохи отчаяния. Люди плакали навзрыд, не стесняясь слёз.

С монумента медленно скатилось покрывало, и взору собравшихся предстал во весь рост с поднятой рукой Владимир Ильич. Высокий постамент опоясывал с трёх сторон барельеф, на котором изображены фигуры ткачихи, шахтёра и крестьянки. На лицевой стороне постамента над серпом и молотом высечена надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

Газета «Правда» писала: «Тысячи памятников ставит мировой пролетариат товарищу Ленину. Глуховцы поставили первыми».

Первый в мире памятник В.И.Ленину сохранился на своем месте и является одной из достопримечательностей Ногинска.

Советский период памятника В. И. Ленину в Уфе

В столице Башкортостана городе Уфа впервые памятник Ленину появился в далеком 1924 году. Его создателем был знаменитый скульптор И. А. Менделевич.
Данный памятник был в череде первых по всему Советскому Союзу. На мемориальной доске, которая установлена подле постамента, имеется надпись о том, что данный памятник создан от имени трудящихся города Уфы. Руководителем проекта был техник-строитель Ларионов Д. М., который впоследствии стал одним из видных советских архитекторов.

Памятник необычен тем, что Ленин не стоит, а сидит. Таких памятников вождю пролетариата устанавливалось намного меньше. Это первый подобный памятник.

Кто ж его посадит?… Он же памятник!

Спустя год рядом с памятником возник небольшой парк. Для этого в Уфу был выписан специалист из северной столицы.

Парк получился милым и уютным и радует уфимцев по сей день.

В 1939 году с официальным визитом в столице Башкортостана побывал скульптор С. Д. Меркуров, который в те годы возглавлял комиссию по ревизии памятников вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. На основе проведённого анализа состояния памятника было принято решение о том, что скульптуру Менделевича надо перенести, а на освободившемся месте разместить типовую копию скульптуры Меркурова, созданную из бетона.

После того как состояние памятника было признано аварийным, было принято решение о замене бетонной скульптуры на гранитную. Данное решение было принято в 1987 году. Для этого в Ленинграде была заказана точная копия скульптуры у местных умельцев. Но сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что на приобретение скульптуры у властей Уфы банально не было денег.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: