Памятник Пирогову (Москва) — что это такое


Происхождение названия[ | ]

Большая Царицынская улица, 1895 Большая Царицинская улица, 1899
Названа в 1924 году в память о знаменитом хирурге Николае Ивановиче Пирогове (1810—1881) — естествоиспытателе и педагоге, основоположнике военно-полевой хирургии, участнике Севастопольской обороны 1854 года; впервые применил наркоз при оказании помощи раненым на поле боя на Кавказском театре военных действий и неподвижную гипсовую повязку при переломах.

Прежнее название Большая Царицынская улица

возникло по двору царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной, первой жены Петра I[1]. Параллельно Большой идёт Малая Пироговская улица.

Памятник почитателям романа

Interfax-Russia.ru — Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.

«Установить до 31 декабря 2020 года монумент М. А. Булгакову в сквере около государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Музей М. А. Булгакова» между домами 35 и 37 по Большой Пироговской улице», — говорится в распоряжении мэра Москвы.

Памятник, автор которого известный скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян, будет установлен за счет международного благотворительного фонда имени П.И.Чайковского.

Монумент будет представлять собой фигуру писателя, который парит над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями. На рукописных листах, служащих постаментом, скульптор поместит героев «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и других произведений писателя. Фигуру Булгакова планируется отлить в бронзе, а архитектурную часть памятника выполнить в граните.

Ранее разместить монумент предлагалось на Патриарших прудах, однако местные жители и муниципальные депутаты района выступили против, и решение об утверждении места будущего памятника было отложено.

До этого возможность установки монумента на Патриарших рассматривали в 2000 году, когда скульптор Александр Рукавишников предложил поместить в одной композиции Булгакова и два символа романа «Мастера и Маргарита»: Иешуа и 12-метровый примус.

Тогда среди московской общественности возникла дискуссия о необходимости такого памятника. Среди ярких противников его установки оказался диакон Андрей Кураев.

«Похоже, что масштабы присутствия черной силы в Москве со времен Булгакова, по мнению скульптора, сильно увеличились: примусу он намерен придать 12-метровую высоту. Библейский, мир нечисти и мир москвичей. Последний можно будет видеть живьем — москвичи остались прежними. А первые два мы воспроизводим. Ошибся скульптор. Москвичи не остались прежними. Многие из них переболели-таки бездомством и берлиозовщиной. И стали более чутки к религиозной тематике и более нетерпимы к сатанизму. Поэтому и начались и письма протеста, и пикеты», — обращался к читателям на сайте Interfax-religion.ru Андрей Кураев.

По его мнению, установка такой конструкции навсегда разделит христиан и почитателей посмертно демонизированного Булгакова.

«Мне же представляется, что прежде установки такого памятника стоило бы ответить на три простых вопроса. Хотел ли бы Булгаков, чтобы Воланд и его свита навсегда прописались в Москве? Хотел ли бы сам Булгаков провести вечность в созерцании Воланда? Хотел ли бы сам Булгаков быть с Иешуа (не с библейским Христом, ученики Которого носили мечи, а Сам Он не гнушался обличения ни словом, ни бичом – а с заискивающим Иешуа)? (…) На все три вопроса булгаковский ответ был бы – «нет!», — писал Андрей Кураев.

Впрочем, спустя годы страсти улеглись, и размеры памятников стали совсем другие. Однако идея установки памятника писателю на Патриарших прудах остается до сих пор.

Так, этим летом культурно-просветительский организовал сбор подписей за установку памятника Михаилу Булгакову именно на Патриарших прудах. О судьбе этого пока несостоявшегося памятника Interfax-Russia.ru рассказал директор Николай Голубев.

Комментируя новость об установке до конца следующего года памятника Булгакову на Большой Пироговской, Николай Голубев говорит, что самого памятника еще нет, однако постановление мэра Москвы ускорит его изготовление.

«Памятник работы Георгия Франгуляна на Большой Пироговской улице сейчас находится в производстве, пока он есть только в виде модели. Именно памятник работы Франгуляна прошел все необходимые согласования, в том числе получил распоряжение Собянина для установки его в сквере возле жилого дома на Пироговке. Там в одной из квартир планируется открыть филиал государственного музея М.А. Булгакова. Сам памятник будет высотой в два человеческих роста, соотношение – один к двум. Постановление ускорит его изготовление физическое», — рассказывает Николай Голубев.

При этом, по его словам, один памятник физически уже существует. Это бронзовый памятник работы Александра Рукавишникова, изготовленный еще в 1998 году. Это Булгаков, сидящий на скамье, подобной тем, что стоят на Патриаршем пруду.

«По задумке автора, Булгаков смотрит на гладь пруда, сидя на скамейке. Скамейка частично обломана. Это такой символ судьбы. Половина рассыпавшаяся, другая половина вполне твердо стоящая. Сам Рукавишников в этих очертаниях скамейки повторяет ограды Патриарших прудов», — объясняет булгаковед.

Он утверждает, что никаких работ по благоустройству памятника не требуется, памятник готов к установке.

«Рядом с прудом уже есть специальное место. Просто нужно туда привезти скамью и физически ее поставить. Сейчас памятник хранится в мастерской Рукавишникова. Он небольшой, его достаточно привезти на «Газели» и поднять краном. На месте установки под брусчаткой уже есть опоры. По сути, этот памятник осталось только приварить. Это полдня работы», — поясняет Николай Голубев.

По его словам, этот памятник прошел все необходимые согласования, но не получил одобрения муниципальных депутатов Пресненского района.

«Мы собирали подписи, добились всех согласований, но мы уперлись в этих депутатов. А депутаты хотели переизбраться. Скандальность себе повышали. Фактически на голосовании по проекту был перевес – трое воздержались, четверо – за, пятеро – против», — говорит эксперт.

По его словам, история с борьбой по установке памятника началась примерно 20 лет назад. В эпоху экс-мэра Юрия Лужкова главный архитектор города предложил переделать Патриаршие пруды и создать под ними подземную парковку. Как раз в это же время скульптор Александр Рукавишников выдвинул идею поместить на Патриарших в одной композиции Булгакова и два символа романа «Мастера и Маргарита»: Иешуа и 12-метровый примус. Жители стали бороться против передела этого места, в том числе и против установки памятника.

«Когда боролись 20 лет назад с лужковской переделкой всего этого пруда, организовался некий протестный костяк на фоне этой борьбы с Лужковым. Им удалось добиться, чтобы пруды оставили в покое. Да, была победа над Лужковым, но параллельно оказалась победа и над памятником Булгакову. Вместо того, чтобы привести в порядок сам проект, убрать излишки гигантизма, люди стали фактически бороться с Булгаковым», — рассказывает Николай Голубев.

По его словам, спустя время у людей уже изменилось отношение к ситуации.

«Кто-то постарел, кто-то понял, что это был накал страстей. В том виде, в каком презентовали тогда памятник жителям, я бы тоже был против. Ведь согласно прежнему проекту, пруд должны были переделать. И тогда дело было даже не в самом Булгакове и в примусе. На этом месте все должны были поменять – и ограду, и пилоны. Только вода осталась бы. Я бы тоже был против такого подхода к городской среде», — объясняет булгаковед.

Он надеется, что в будущем году получится подписать всю разрешительную документацию, и памятник на Патриарших будет установлен.

«К счастью, прежних депутатов уже нет, они переизбрались. Мы надеемся, что уже в 2020 году все согласования по поводу памятника будут пройдены, и памятник на Патриарших получится установить. Остался последний рывок, чтобы муниципальное собрание проголосовало», — говорит эксперт.

По его словам, памятник в этом месте нужен людям, которые читают роман Булгакова, приезжают специально в Москву на эти места. Он также убежден, что факт того, что в Москве два памятника Николаю Гоголю, неслучаен.

«Булгаков считал своим учителем Гоголя. И всегда к нему вольно и невольно обращался в своих мыслях и дневниках. У Гоголя два памятника в Москве, на Суворовском бульваре и на Гоголевском бульваре. Друг от друга их отделяет метров 800 по прямой. И я думаю, что в этом есть мистический отзвук. Видимо, у Михаила Афанасьевича будет тоже два памятника. Думаю, что все закулисные игры вокруг памятников и выборов улягутся, и я думаю, что в Москве будет два памятника Михаилу Булгакову», — считает Николай Голубев.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь

к Interfax-Russia в «
Twitter‘е
«, «
Вконтакте
» и на «
Facebook

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ ч.1

Памятников в России всегда строилось много — страна большая, а память короткая. Вот и строили, чтобы люди помнили, и не одно поколение, а на века. Основное предназначение каждого памятника и монумента в основном носит исторический характер. Ну эт, если совсем узко взять. Бывают и политические памятники — о них сегодня говорить не будем.

«Памятники существуют, и существуют весьма оригинально. Не будучи биологическими объектами, они обнаруживают специфическую, хотя и не очевидную на временных промежутках активность — было бы кому наблюдать. Способ их присутствия в нашем жизненном пространстве можно соотнести с жизнью в общечеловеческом понимании этого слова. Они действительно «живут». Хотя и не совсем по-людски.
Сосуществование с ними расширяет наши представления об окружающем мире. По отношению к нам их положение двойственное. Как артефакты они, конечно, принадлежат сферам нашей, то есть человеческой культуры, но, с другой стороны, именно нам, человекам, справедливо рассматривать их внеположно нашим собственным духовным ценностям — как некую данность.» — писатель Сергей Носов

Сегодня в нашей подборке памятников, вы найдете много удивительных и забавных сюжетов. Лично мне они все же больше напоминают уличный стрит арт, в котором важны не масштабы, а детали, мелочи, штрихи, тени, линии. Основная уникальность каждого из памятников «урбанистического стиля»- это вовлечение зрителя в диалог, вызывая иные эмоции — восхищение, улыбку, задумчивость, грусть…

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ:

  1. Памятник плавленому сырку «Дружба»

Создан монумент по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые антагонисты, ворона и лисица, сидящие обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По словам авторов, памятник является символом мира и согласия. Открытие состоялось 1 октября 2005 года.

2. Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область.

Торжественно открыт 19 июля 2008 года — на день города. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз.

Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.

По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова: “60 лет назад в серийное производство здесь внедрили российские шпроты, а само предприятие еще 63 года назад выпустило первую рыбную продукцию”. Олег Шлык также уверен, что подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции и развенчивает стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.

3. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.

Оригинальный памятник излюбленной русской закуске был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу.

Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы! Заодно и на памятник полюбуетесь!

4. Памятник шоколаду. Покров

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.

5. Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж

Заслуженно считается одной из достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.

6. Памятник человеку-невидимке Екатеринбург

Еще в 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В. Г. Белинского, появился первый в городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.

Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой — 43-го, правой — 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, — говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый — автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.

“На самом деле, этот памятник — не столько литературному герою, — отметил Касимов, — сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.

Монумент открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.

7. Памятник гоголевскому Носу. Санкт-Петербург

Один из памятников, судьба которого была похожа на того персонажа, в честь которого был и воздвигнут этот постамент – это памятник носу Майора Ковалева. Памятник, как и одноименный персонаж гоголевской повести «Нос» уходил неоднократно, а точнее был несколько раз похищен, но его всякий раз возвращали на место.

8. Памятник Петербургскому ангелу.

Недалеко от набережной Фонтанки в Измайловском саду на лавочке сидит ангел: в одной руке он держит книгу – в другой раскрытый зонт. Таким образом, известный кукольный мастер Роман Шустров показал определенный петербургский образ старика – именно интеллигентов в почтенном возрасте с ясным умом и тонкой душевной организацией, которые в свое время пережили ужасы социальных катаклизмов и сохранили мир в душе, помогая заново отстроить город.

9. Памятник Йошкину коту. Йошкар-Ола

Скульптурная композиция, главный герой которой — кот, восседающий на скамейке, была открыта 23 июня 2011 года. Кот теперь «живет» рядом с главным корпусом Марийского государственного университета. Местные студенты уже придумали для себя новую традицию — на удачу они трут Йошкиному коту нос. Позитивная скульптура каждому дарит хорошее настроение, кто присядет рядом и поздоровается с йошкиным котом.

Чиновники планируют запатентовать название «Йошкин кот» и использовать его как фирменный туристический бренд города.

10. Памятник счастью. Томск

Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был пёс» был открыт 5 октября 2005 года. Персонаж из мультфильма был выбран неслучайно. Об этом вам расскажет весёлая Наталья Теплова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: