Как выглядела Москва в кинофильме «Три тополя на Плющихе»

Запрос «Плющиха» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Улица Плющиха
Вид с середины Плющихи в сторону Смоленской площади
Общая информация
СтранаРоссия
ГородМосква
ОкругЦАО
РайонХамовники
Протяжённость1,2 км
Метро04 Смоленская (300 м.)
Прежние названияСмоленская улица, Саввинская улица
Почтовый индекс119121
Номера телефонов+7 (499) XXX—-
Медиафайлы на Викискладе

Улица Плющи́ха

— улица в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Смоленской улицы до 2-го переулка Тружеников. Нумерация домов ведётся от Смоленской улицы.

История

История улицы начинается в XV веке, когда вдоль дороги на Смоленск располагалось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают многочисленные Ростовские переулки). Дорога на Смоленск (ведущая к Крымскому броду на Москве-реке) до конца XVI века проходила по Плющихе, поэтому до этого её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря.

В конце XVI века был построен новый мост и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово, по нынешнему направлению Смоленской и Большой Дорогомиловской улиц. А Плющиха к концу XVII века получает своё название — в честь кабака Плющева, что открывается в начале улицы.

До XVII века территория между Плющихой и Москвой-рекой называется Дорогомиловым, но к концу столетия вокруг подворья ростовского архиерея образуются слободы. На западной стороне улицы — Благовещенская (или Бережковская) — принадлежащая ростовскому митрополиту, на восточной — дворцовая Ружейная (о ней напоминает название Ружейного переулка), где жили мастера из Оружейной палаты), а также царский Новый Конюшенный двор (Новоконюшенный переулок).

В 1649 году владения за земляным валом были формально переданы городу, однако большая их часть осталась за прежними собственниками, которые и торговали землёй и активно строились. В записках 1790 года с западной стороны Плющихи уже не один владелец — ростовский архиерей, а двое — «разных чинов люди».

Вдоль современных Вражских переулков образуется Помётный вражек — туда свозили конский навоз с Конюшенного двора.

Московский пожар 1812 года Плющиха пережила с потерями, но западная часть улицы почти не пострадала, выгорели лишь два дома.

Согласно записям 1850 года на восточной стороне улицы было уже 26 дворов, на западной — 27. Каменные постройки имелись лишь в 18 дворах, принадлежали владения в основном мелким чиновникам и купцам. На углу Плющихи и Смоленской улицы стояла церковь Смоленской иконы Богородицы, в построенном перед ней строении размещалась харчевня, популярная у посетителей Смоленского рынка.

К 1852 году на западной стороне был уже 31 двор, из них четыре принадлежали чиновникам, два — церкви и её пономарю, 25 — купцам, три — мещанам и один — «свободному художнику».

Прогулки по Москве: Плющиха

Плющиху часто называют «районом в районе»: территориально улица и прилегающие к ней переулки относятся к Хамовникам, однако в этих местах царит совершенно особенная атмосфера. И история у Плющихи тоже своя – особенная и интересная.

По концентрации памятников истории, культуры и архитектуры Плющиха едва ли уступает Арбату. Прогулки по этой улице – настоящее удовольствие, и каждую из них можно считать увлекательной экскурсией.

плющиха1.jpg

Прогулку по Плющихе лучше начинать от Смоленской площади. Причудливыми изгибами улица уходит в сторону Москва-реки, Девичьего поля – еще одного старинного московского района. Первые упоминания о нем можно найти в источниках, датированных XIX столетием и еще более ранними годами. Примечательно, что в те далекие времена нынешний центр Москвы считался тихой, почти деревенской окраиной – здесь паслись коровы, жизнь текла неторопливо.

В самом начале улицы находится небольшой старинный особняк – именно здесь рос великий русский писатель Лев Толстой, который подробно описал воспоминания об этом доме в своей повести «Детство» от лица ее главного героя Николеньки.

О том, какой была Плющиха до революции, мы можем получить представление по фотографиям Готье-Дюфайе. Член Императорского Московского Археологического общества в подробностях запечатлел быт столичной улицы, ее деревянную застройку, которая, увы, практически не сохранилась.

Уютные переулки, примыкающие к Плющихе, интересны своими названиями. Большая часть переулков получила «имена» по названиям ремесленных слобод, которые в давние времена располагались рядом. Пример – Ружейный переулок: некогда здесь находилась слобода московских ружейников. Сегодня Ружейников переулок считается одним из самых престижных в районе, и примечательно, что такой статус он получил еще во времена СССР, когда здесь было построено два корпуса элитного дома для членов ЦК партии. Однако «цэковский» дом – не единственная достопримечательность переулка: здесь же находится красивый дореволюционный особняк, бывший доходный дом Исакова.

Название улицы известно даже тем, кто никогда не был в Москве – разумеется, благодаря легендарному советскому фильму «Три тополя на Плющихе». Но мало кто знает, как улица получила свое название. Все достаточно прозаично – по названию трактира, который находился в этом районе в XIX столетии. А как получил название трактир – загадка, занимающая умы москвоведов и любителей истории. Существуют разные версии: кто-то утверждает, что владельцем трактира был некто Плющев, другие убеждены, что трактир прославился своим фирменным блюдом, которое готовилось из плющенного гороха. Еще один интересный факт: изначально фильм должен был называться «Три тополя на Шаболовке» — он снимался по одноименной повести Борщаговского, однако место действия решили перенести в другой московский район, более спокойный по сравнению с Шаболовкой, которая в 60-е годы стала центром развития советского ТВ.

Украшение Плющихи – это, конечно же, Дом Архитекторов, полукруглое здание, впечатляющее не только масштабом, но и историей.

Планам помешала война, затем – борьба с архитектурными излишествами, которую начал вести Хрущев. Так дом остался без роскошной и эффектной отделки, однако масштаб и величественность не утратил.

Квартиры на Плющихе

Жить на Плющихе, в районе с такой удивительной историей и красивой архитектурой – мечта многих. С учетом многообразия элитных жилых комплексов, расположенных как на самой улице, так и в ее переулках, подобрать подходящую квартиру, апартаменты не составляет труда. Специально для поклонников Плющихи брокеры Smolenka Estate выбрали три лучших квартиры на знаменитой московской улице.

1. Жилой комплекс «GRAND DELUXE на Плющихе»

Видовая 3-комнатная квартира, расположенная на 9-м этаже здания элитного жилого комплекса. Общая площадь – 134 м2. Свободная планировка и отсутствие ремонта позволяет реализовать любые дизайнерские проекты и идеи. Пример организации пространства: гостиная, кухня, две или три спальни.

В квартире много больших окон, которые наполняют помещение светом, и из которых открываются замечательные виды на Москву – здание гостиницы «Украина», «Сити», старинная Церковь Архангела Михаила.

2. Жилой комплекс «Смоленская застава»

Действительно роскошная 4-конатная квартира в одном из самых современных комплексов Плющихи. Площадь квартиры – 165 м2. Она полностью готова к проживанию – выполнен качественный ремонт с использованием дорогих материалов, есть стильная мебель, кухонный гарнитур со встроенной бытовой техникой. Дизайн интерьера выдержан в элегантном классическом стиле.

Планировка квартиры исключительно удобна: зона гостиной и кухни, 3 спальни, 2 санузла. Окна выходят в тихий переулок, все достопримечательности Плющихи – в пешей доступности. Приятный бонус – машиноместо, цена которого уже включена в стоимость квартиры.

3. Жилой комплекс «Дом над водой»

3-комнатная квартира в малоквартирном клубном доме класса deluxe. Площадь квартиры – 154 м2. Это объект «под ключ» — квартира не требует никаких вложений: в ней выполнен отличный ремонт, есть мебель, бытовая техника.

Планировка квартиры – зона гостиной и кухни, 2 спальни, 2 санузла и уютная терраса, с которой открываются красивые виды на воду, ММДЦ «Москва-Сити», Дом Правительства.

«Дом над водой» — один из лучших клубных проектов района. Это комплекс с красивой архитектурой, ухоженной и благоустроенной территорией, внутренней инфраструктурой, высоким уровнем безопасности проживания и подземным паркингом, в котором для будущих владельцев квартиры уже предусмотрено машиноместо – его стоимость включена в общую цену лота.

Знаменитые жители Плющихи

Эта статья или раздел нуждается в переработке.

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

В начале 1837 года в доме 11 на Плющихе (дом Щербачёва) поселилась семья Толстых. Льву Николаевичу шёл восьмой год. Однако летом 1837 года умер его отец, и через год семья съехала в Большой Каковинский переулок. На Плющихе Толстые занимали каменный дом во дворе владения, отгороженный от улицы деревянным забором.

В 1840-х годах в доме жил профессор А. О. Армфельд, у которого здесь бывали Аксаковы, М. П. Погодин и Н. В. Гоголь[источник не указан 1934 дня

].

Дом сохранился до нашего времени[источник не указан 1934 дня

], сейчас в нём — 6-й отдел московского ГАИ на спецтрассе.

На Плющихе жили: в доме 32 — «толстовец» Ф. А. Страхов, в доме 36 — поэт А. А. Фет, в доме 20 (дом Ахматова) жил знаменитый русский художник В. И. Суриков. В доме 23 в 1867 году жил писатель И. И. Лажечников, в доме 28 — художник С. В. Иванов, в доме 43 — художник С. В. Малютин. Ни один из этих домов не сохранился.

На углу Плющихи и Ружейного переулка жил русский философ Иван Ильин.

В доме 31 провела свои последние годы А. В. Книпер. В нём же жили Владимир Тимирёв и Елена Васильевна Сафонова[источник не указан 1934 дня

].

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 9 — жилой дом (1927, архитекторы Н. А. Волков, В. И. Бибиков, Я. Е. Островский)[2].
  • № 11 — доходный дом (1900, архитектор С. В. Соколов). В доме жил историк Н. А. Гейнике[3].
  • № 31 — доходный дом М. Г. Щербаковой (1912, архитектор Н. С. Курдюков)[1][4].
  • № 37 — доходный дом А. О. Лепенина (1903, архитектор В. В. Шауб). Надстроен в середине XX века. При реконструкции 2020 года по проекту архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» было утрачено украшение фасада керамической плиткой, которую закрасили светлой краской, достроена мансарда[5][6]. Проект реконструкции под элитное жильё реализует компания Vesper
    ; после завершения работ в здании, получившем коммерческое название «Дом Bunin», будет 29 квартир[7].
  • № 53/25 — доходный дом А. Л. Баумгартен (1913—1914, архитектор Д. М. Челищев). В доме жил Андрей Белый[8].
  • № 55 — доходный дом (1913, архитектор Г. К. Олтаржевский).
  • № 57 — стадион «Буревестник».

По чётной стороне

Клуб (№ 64/6)

  • № 10 — Николаевский дом Братолюбивого общества (1897—1899, архитектор И. П. Машков)[9]. В 1996—1997 годах реконструирован по проекту А. Р. Асадова[10].
  • № 22 — на месте снесённого доходного дома (1912, архитектор Г. П. Евланов) в 2000 году был построен жилой дом (проект Архитектурной мастерской Павла Андреева; дипломант конкурса на лучший реализованный проект 2000 года)[11].
  • № 26 — доходный дом В. В. Киселёва (1913, архитектор А. Ф. Мейснер)[1]. В доме жил педагог В. П. Вахтеров[12].
  • № 34 — школьное здание выстроено по типовому проекту архитектора Д. Ф. Фридмана.
  • № 42 — жилой дом (1973, мастерская архитектора Е. Н. Стамо). На месте этого здания раньше было несколько домов.
  • № 44/2 — жилой дом (начало XX века, архитектор А. Д. Елин). Фасад украшен керамической плиткой. 4-этажный дом был надстроен двумя этажами в 1950-х годах. Мастерская художника А. В. Каменского.
  • № 56 — Посольство Республики Корея.
  • № 58 — жилой дом (1927, архитекторы Н. А. Волков, В. И. Бибиков, Я. Е. Островский)[2].
  • № 62 — Особняк профессора В. Ф. Снегирёва (1893—1894, архитектор Р. И. Клейн)[1]. На здании установлена мемориальная доска В. Ф. Снегирёву (скульптор В. М. Терзибашьян)[13].
  • № 64/6, памятник архитектуры (региональный) — Клуб (1927—1929, архитектор К. С. Мельников, при участии инженера Г. Г. Карлсена)[14].

Примечания

  1. 1234
    Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 437—438. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. 12Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А.
    Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 193. — 480 с.
  3. Гейнике Николай Александрович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  4. Нащокина М. B.
    Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 310—311. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  5. Компания Vesper
  6. Дом Bunin
  7. Доходный дом 1903 года на Плющихе реконструируют под элитное жилье :: Элитная недвижимость :: РБК Недвижимость, РБК Недвижимость
    . Дата обращения 17 апреля 2020.
  8. Белый Андрей // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  9. Нащокина М. B.
    Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 330—338. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  10. Реконструкция административного здания, ул. Плющиха (неопр.)
    . Проект Архи.ру. Дата обращения 15 сентября 2013.
  11. Жилой дом на Плющихе, 22 (неопр.)
    . Проект Архи.ру. Дата обращения 15 сентября 2013.
  12. Вахтеров Василий Порфирьевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  13. Снегирёв Владимир Фёдорович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  14. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. / Комеч А. И., Броновицкая А. Ю., Броновицкая Н. Н. — М.: Искусство — XXI век, 2012. — С. 280—284. — 356 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-101-2.

Источники

  1. 12
    [um.mos.ru/houses/usadba_doktora_v_f_snegireva/ Усадьба доктора В.Ф. Снегирёва].
  2. [mosenc.ru/encyclopedia?task=core.view&id=8649 Снегирёв Фладимир Фёдорович]. Лица Москвы
    .
  3. Романюк С.К.
    [testan.narod.ru/knigi_moskow/sela/mosslob2_1.html По землям московских сел и слобод. Девичье Поле.].
  4. [lunteg.livejournal.com/404326.html Плющиха, 62].
  5. [www.svoboda.org/content/article/24627940.html Историю распродают незаметно].
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: